Человек на проводе

6 октября 1877 года. Сенсационное изобретение Александера Белла вынесено на обложку Scientific American
       Мало что из изобретений ХХ века сравнится с телефоном по степени воздействия на повседневную жизнь. Во Франкфурте ему посвятили особую выставку. О ней специально для "Власти" — корреспондент "Домового" Алексей Мокроусов.

       Уже с первых минут его рождения публика боялась телефона — почти так же, как сейчас иные опасаются "мобил". Говорили, что аппарат вреден для здоровья, он разрушает неприкосновенность личной жизни и перегружает несчастного обладателя информацией.
1901 год. Барышни-телефонистки заняли свои места перед пультом
       С годами опасений стало меньше, зато появились случаи реальных психических и социальных телефонных расстройств. Одни часами не отходят от трубки, погружаясь в "телефонную дружбу", а то и занимаясь телефонным сексом. Другие пользуются аппаратами как бомбами, причем и в переносном смысле — пугают терактами, и буквально — телефоны взрываются.
       Впрочем, выставка "Человек-телефон" во франкфуртском Музее коммуникации больше развлекает и веселит, нежели пугает. Здесь все звенит, сверкает и переливается. Предваряет ее парад-алле телефонных аппаратов — за 125 лет они претерпели все мыслимые превращения: тут и пластиковые, и деревянные, и золотые с бриллиантами...
1904 год. Телефон соединяет мужчину и женщину
       Звонок можно, конечно, отрегулировать, а вот голос, которым вас приветствуют,— с этим сложнее. Есть специальные курсы, где учат произношению первой фразы, чтобы уже сама интонация — привычное "алло" или еще более банальное "да" — звучала жизнеутверждающе, демонстрировала бы всем, что и обладатель голоса, и его фирма непрерывно ведут к успеху.
       Чтобы наглядно продемонстрировать силу интонации, этого главного двигателя телефонного разговора, устроители выставки во Франкфурте поставили в ряд семь аппаратов. Подняв трубку каждого из них, можно услышать один и тот же текст — какие-то древние, еще в XIX веке возникшие правила пользования телефоном. Но смысл не в неуклюжем тексте, а в том, как он произносится. Депрессивно и радостно, угрожающе и равнодушно... Возникает полное ощущение, что слушаешь совершенно разные тексты, с разными словами, разной целью.
1915 год. Полевой переговорный пункт
       Любителям острых ощущений наверняка понравится раздел о телефонных террористах. Многие наивно полагали, что посылать сообщения письменно или по телеграфу куда опаснее: могут, дескать, и отследить, а вот зажав трубку носовым платком или сплющив пальцами собственный нос, можно безбоязненно говорить в трубку всякие гадости. Между тем голос — более уникальная вещь, чем почерк, и при нынешних компьютерах различить даже сильно измененные голоса не составляет труда.
       Во Франкфурте можно увидеть, как именно "распадаются" голоса на компьютерном экране. Причем оригиналы анализируемых сообщений тоже доступны публике — достаточно лишь снять одну из многочисленных трубок, прикрепленных к стене здесь же на стенде.
       Благодаря другой трубке можно вспомнить и об очевидной пользе заочного общения — о службах психологической помощи, спасших десятки тысяч человеческих жизней. Первый такой телефон поддержки появился в Берлине 6 октября 1956 года — тогда в немецкой столице был самый высокий уровень самоубийств. Службу организовал квартет, состоящий из пастора, врача, юриста и педагога, помогали им студенты-теологи. Сегодня в ней занято около 6 тыс. человек, причем все они работают бесплатно. Но конкурсный отбор исключительно жесткий: почти год надо посвятить специальной учебе, прежде чем разрешат поговорить с теми, кто готов на отчаянный шаг. Интересно, что четыре пятых из тех, кто допущен к таким беседам,— женщины.
1920-е годы. В Германии можно позвонить прямо из поезда
       Большинство сотрудниц телефонных секс-служб — тоже женщины (эти разделы на выставке и в каталоге оказались по соседству). Считается, что представительницы слабого пола более способны создавать новые образы, входить в неожиданные роли. Ведь те, кто представляется по телефону волоокими длинноногими блондинками, раскинувшимися посреди диванных подушек, запросто могут оказаться седыми старушками в креслах-качалках.
       Неудивительно, что такое всеохватное явление, как телефон, запудрило мозги многим художникам. По количеству живописных и графических работ телефонная выставка может затмить художественную галерею. Звонкому монстру, чья трубка так и норовит обернуться увесистой клешней (как у Сальвадора Дали), поклонялись Отто Дикс, Вилли Баумайстер, Йозеф Бойс и многие другие классики искусства ХХ века.
1922 год. Работа Отто Дикса — одна из первых картин, на которой телефон занимает центральное место
       Однако самые эффектные экспонаты в разделе искусства связаны с кино. Ведь в любом сценарии про современную жизнь не обойтись без пары слов в трубку. Есть целые фильмы, построенные на телефонных разговорах. Огромную стену отдали во Франкфурте звездам — Хэмфри Богарту, Одри Хепберн, Брижит Бардо и сотням других с телефонной трубкой в руке.
       Телефон вездесущ и привычен, но по-прежнему провоцирует массу комплексов. Об этом — последний раздел выставки. Например, одна из распространенных фобий среднего класса — боязнь остаться вне связи, быть недоступным в любой миг своего существования. Сотовыми обзаводятся даже те, кто целыми днями сидит как пришитый на службе. А вдруг по дороге домой или на отдыхе начальство потребует?
       Что ждет телефон в будущем, сказать трудно. Еще в середине 90-х оптимисты в той же Германии рассчитывали от силы на 10 млн пользователей "мобильников" к концу века.
1948 год. Работа Нормана Рокуэлла. Телефон стал элементом культуры общения
В действительности их оказалось втрое больше. Но рост потенциальных потребителей замедлился, и мало кто из них зашелся восторгом от нового предложения телефонистов — например, от доступа в Интернет. А ведь предполагается, что уже в ближайшем будущем сотовые в массовом порядке смогут не только служить диктофонами и фотоаппаратами, передавать ваше изображение в режиме он-лайн, но и руководить банковским счетом, следя при этом за пульсом и давлением своего владельца.
       Неизвестно, как прореагирует публика на подобные услуги. Не сочтет ли она их слишком навязчивыми? Не станет ли такой супертелефон своего рода электронным браслетом вроде тех, что надевают в Америке на преступника, отпущенного на выходные домой?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...