Зарубежные

Кто бы сомневался
Китайцы получили бесплатно то, что им не дали купить
       Феноменальное пренебрежение нормами международного права, которое демонстрирует Китай в связи с посадкой на острове Хайнань американского самолета-разведчика ЕР-3, вполне объяснимо.
       
       Международные эксперты почти не спорят относительно того, кто прав, а кто виноват в споре между Китаем и США. Виновником столкновения (где бы оно ни произошло, в воздушном пространстве Китая или за его пределами) любой судья назвал бы китайский перехватчик: в соответствии с международным воздушным правом виновником столкновения считается более быстроходная машина. Столь же незаконно и проникновение китайцев на борт самолета. По тем же международным правилам воздушное судно (гражданское или военное, нарушавшее что-то или нет), совершившее вынужденную посадку, защищено теми же привилегиями, что и территория дипломатических представительств. Тем не менее в скандальном развитии сюжета со своим самолетом-разведчиком американцы должны винить сами себя. Китайским властям давно хотелось получить в свое распоряжение подобную разведывательную машину. В прошлом году они были готовы выложить около $1 млрд за три самолета-разведчика в Израиле (Ъ сообщал об этом). Сделка не состоялась — под давлением США ее своим решением отменил тогдашний израильский премьер Эхуд Барак. Теперь же американцы доставили двойное удовольствие Пекину, отдав в руки китайцев самолет, попутно позволив отомстить за сорванную сделку. В том, что китайцы постараются выжать из самолета максимум полезной информации, сомневаться не приходится. Конечно, экипаж самолета постарался уничтожить данные, которые содержали бортовые компьютеры и часть оборудования. Но, как говорит один из западных экспертов, которого цитирует газета The Washington Post, китайцы — мастера "обратной инженерии", а тот факт, что самолет находится на острове Хайнань, где расположен центр электронной разведки КНР, лишь облегчит задачу китайцев.
       
По-нашему
Сапармурат Ниязов не понимает ни балета, ни музыки, ни эстрады, ни цирка
       Какое из искусств понятнее? На этот вопрос попытался на прошлой неделе ответить президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Первой жертвой размышлений отца всех туркмен стал балет. Заявив, что у его народа "в крови нет балета", а лично он "балет не понимает" и поэтому ему "балет не нужен", президент распорядился закрыть Туркменский театр оперы и балета имени Махтумкули.
       Но это было только началом. Судя по тому, что были ликвидированы Государственная филармония и Центр эстрады и циркового искусства, музыка, цирк и эстрада Туркменбаши также непонятны.
       Понятен Туркменбаши только один вид искусства — национальное. Для его развития и изучения он намерен создать специальный центр. Откроется он через два года, тогда и другим станет ясно, что туркменский президент имеет в виду под "национальным искусством". Ведь вместе с оперой, балетом, цирком и филармонией Туркменбаши ликвидировал и Национальный ансамбль народного танца Туркмении.
       
Герой России
 
       Владимир Воронин, президент Молдавии, выбранный и вступивший в должность на минувшей неделе оказался первым официальным коммунистом-президентом в СНГ. Но, разумеется, не этим объясняется его появление в нашей рубрике. Героем России, по версии Ъ, он стал в память о программе, с которой молдавские коммунисты под руководством господина Воронина выступили на парламентских выборах в феврале этого года. Тогда Владимир Воронин обещал добиваться придания русскому языку государственного статуса и говорил о неизбежности присоединения Молдавии к Союзу России и Белоруссии. Теперь, в качестве президента страны, господин Воронин обладает всеми возможностями для выполнения своих предвыборных обязательств.
       
Не по-нашему
Крупнейшая бразильская тюрьма оказалась рассадником преступности
       Тюрьмы надо закрывать, решили бразильские власти и объявили о намерении закрыть крупнейший стране тюремный комплекс Карандиру, расположенный в центре штата Сан-Паулу. В нем насчитывается 3250 камер на 3 тыс. заключенных.
       Причиной закрытия тюрьмы власти Бразилии назвали желание бороться с преступностью: исправительное учреждение давно превратилось в настоящий центр преступности. У заключенных есть мобильные телефоны, за пределы территории ведут десятки подземных ходов. По признанию администрации тюрьмы, она перестала контролировать ситуацию еще в 70-х годах.
       Разговоры о закрытии комплекса начались в начале 80-х. Но дальше слов дело не шло. Терпению властей пришел конец после недавнего восстания заключенных, вспыхнувшего в январе этого года сразу в 29 тюрьмах Сан-Паулу. Координацию действий преступные авторитеты осуществляли именно из Карандиру. Теперь госсекретарь Бразилии по тюрьмам Нагаси Фурукава обещает закрыть тюрьму в течение года. И, по крайней мере, в Бразилии никто не сомневается в том, что закрытие тюрьмы станет самым ощутимым ударом по преступности за последние годы.
       
Плюс-минус
       Гадалки правдивее политиков, считают жители Южной Кореи, где День дураков (см. материал в этом же номере) был отмечен проведением соответствующего опроса общественного мнения. Во всяком случае, в рейтинге профессий, которые более всего приучают лгать, гадальщики оказались на последнем месте, а возглавили список именно политики. В ходе опроса, проводившегося сотрудниками Sunoo Corporation, выяснилось, что многим южнокорейцам даже нравится, когда им лгут. Самым популярным ложным заявлением, которое с удовольствием выслушали бы южнокорейцы, было сообщение о выигрыше в лотерее, вторым по популярности — уверение в том, что в стране больше не будет валютных кризисов. На третьем месте — сообщение начальника о скорой прибавке к жалованью.
       
Кто лжет больше всех?
       Политики — 31,8%
       Владельцы магазинов — 17,2%
       Представители шоу-бизнеса — 11,3%
       Продавцы и коммивояжеры — 6,8%
       Бизнесмены — 5,9%
       Врачи — 5,1%
       Предсказатели судьбы — 5,1%
       Нет ответа — 26%
Источник: Sunoo Corp., Южная Корея.
       
Тенденция, однако
       Латиноамериканское мясо становится опаснее. Таково мнение специалистов Международного эпизоотического управления (МЭУ), занимающегося сбором информации о заболеваниях животных в разных странах мира. На прошлой неделе они подтвердили факт обнаружения 175 случаев заболевания ящуром в Аргентине, стране, которую лишь в прошлом году МЭУ назвало "зоной, свободной от ящура". Разумеется, масштаб распространения ящура в Аргентине пока несравним с европейским (к моменту сдачи номера в печать были официально подтверждены 1043 случая заболевания ящуром в Европе, в основном — в Великобритании и Голландии), однако специалисты говорят о том, что вспышка заболевания в Аргентине потенциально куда опасней европейской. Обеспечивать карантин и борьбу с чрезвычайно заразным заболеванием в Латинской Америке необычайно сложно. Если в Европе, на относительно небольшой территории, такого контроля пока установить не удалось (об этом свидетельствует распространение ящура из Великобритании во Францию и Голландию), то чего уж говорить о Латинской Америке, где только в Аргентине, по свидетельству местных ветеринаров, необходимо установить и постоянно поддерживать санитарный контроль на территории в 13 млн кв. км.
       
Что делать с европейским мясом? (%)
       Не покупать вообще - 62,75
       Не покупать мясо из стран, где были зафиксированы случаи ящура - 25,49
       Покупать без ограничений, поскольку ящур для человека не опасен -11,76
Опрос проводился среди посетителей сайта "Коммерсантъ-Власть" (vlast.kommersant.ru) c 30 марта по 4 апреля 2001 года. В опросе приняли участие 153 человека
       
Понаехали тут
Белые в Калифорнии составляют теперь всего 31% населения
       Евроамериканцы стали национальным меньшинством. Пока, правда, только в одном штате, зато самом населенном в США — Калифорнии. Об этом свидетельствуют опубликованные на минувшей неделе окончательные данные переписи населения США, проведенной в прошлом году. В соответствии с этими данными белые американцы составляют 31% населения штата, в то время как еще десять лет назад белыми были 75% калифорнийцев. Сейчас самой многочисленной этнической группой стали испаноамериканцы (43% населения). Этого в штате не наблюдалось с середины XIX века, когда США присоединили Калифорнию, бывшую в то время мексиканской провинцией. Восстановление исторической справедливости (так результаты переписи уже охарактеризовали некоторые организации испаноамериканцев) омрачили объяснения этого феномена, предложенные демографами. По мнению ученых, белые потеряли статус большинства в Калифорнии из-за феноменально высокого уровня рождаемости в испаноамериканских семьях и роста числа законных и незаконных иммигрантов из Мексики. Это и оскорбило испаноамериканцев. "В этот удивительный в истории штата и всей страны момент совершенно необязательно сравнивать нас с кроликами или преступниками!" — возмутился один из активистов лос-анджелесского офиса организации California for Mexican Heritage Association (Ассоциации защиты мексиканского наследия Калифорнии).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...