Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Васильев / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Саакашвили стал обвиняемым

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента

от

Против бывшего президента Грузии выдвинуто обвинение за превышение служебных полномочий при погроме в телекомпании «Имеди» осенью 2007 года. Кроме того, экс-президенту вменяют в вину последующий захват этой телекомпании. Сам Михаил Саакашвили, живущий в США, назвал решение прокуратуры «личной местью российского олигарха Бидзины Иванишвили» и призвал соотечественников «сплотиться в момент, когда на Украине решается судьба всего постсоветского пространства».


Уголовное дело в отношении Михаила Саакашвили возбуждено по ч. 3 ст. 333 УК Грузии (злостное превышение служебных полномочий, совершенное высшим должностным лицом). По этому обвинению Михаилу Саакашвили грозит от пяти до восьми лет лишения свободы. Генпрокуратура решила изменить статус экс-президента со свидетеля на обвиняемого после того, как он не явился на допрос в качестве свидетеля в 11:00 понедельника, как ему предписывалось повесткой.

Обвинение предъявлено по так называемому эпизоду «ТВ-Имеди», происшедшему в дни массовых акций протеста с требованием отставки президента. «7 ноября 2007 года в соответствии с приказом Михаила Саакашвили бойцы части специального назначения МВД ворвались в здание телекомпании “Имеди”, разгромили аппаратуру, а затем незаконно отключили вещание»,— говорится в заявлении прокуратуры.

По тому же эпизоду уголовное дело возбуждено против тогдашних руководителей силовых структур: министра внутренних дел Вано Мерабишвили, приговоренного к девяти с половиной годам лишения свободы, министра обороны Давида Кезерашвили, находящегося сейчас во Франции, и министра юстиции, по совместительству генерального прокурора Зураба Адеишвили, живущего в Венгрии, а также экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава, арестованного по обвинению в коррупции и конфискации телекомпании «Имеди» у ее бывших владельцев — наследников покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Эксперты считают, что прокуратура не случайно выбрала именно дело «ТВ-Имеди» из девяти дел, по которым можно было привлечь бывшего главу государства (см. “Ъ” от 28 июля). «Даже самых своих верных друзей на Западе Саакашвили будет трудно убедить, что он имел право устраивать погром в независимой телекомпании»,— заметил в беседе с “Ъ” грузинский эксперт Зураб Гогоберидзе.

Впрочем, источник в прокуратуре сообщил “Ъ”, что в ближайшее время против экс-президента будут выдвинуты обвинения и по нескольким другим делам.

Экс-президент Грузии, живущий в США, оперативно откликнулся на последние новости. Михаил Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что «жажда мести» против него «неостановима», но если он все же решит вернуться в страну, «никакой российский олигарх Бидзина Иванишвили не сможет этому помешать».

Корреспондент «Ъ FM» в Тбилиси Михаил Вигнанский: «Речь идет об одном из пяти эпизодов, по которым главная прокуратура намеревалась допросить Саакашвили, а он от этого отказывался. Конкретно — это событие 7 ноября 2007 года, когда на улицы Тбилиси вышла оппозиция. Эти выступления были жестоко подавлены, и в тот же день была разгромлена телекомпания «ТВ-Имеди», которая потом была отчуждена у основателя, оппозиционного олигарха Бадри Патаркацишвили». Читайте подробнее



Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя