Последний показ наступает

 
       Начиная с 31 марта страна следила за развязкой самого грандиозного телешоу последнего времени. Но весь драматический набор событий: митинг на Пушкинской в защиту НТВ и свободы слова, "энтэвэшное" собрание совета директоров НТВ 2 апреля, запрещенное судом, "газпромовское" собрание акционеров НТВ 3 апреля, запрещенное и тут же разрешенное судом, смена руководства НТВ и последовавший бунт телекомпании в прямом эфире — не должен заслонять одной простой вещи, которая уже случилась. Как бы ни развивались события дальше, "Газпром" уже получил контроль над НТВ. Получил благодаря представителям того самого американского капитализма, моральной поддержкой которого гордился "Медиа-Мост" на протяжении полутора лет конфликта с "Газпромом".

       За прошедший год общественное мнение уже успело привыкнуть к тому, что, несмотря на мощное давление, НТВ во главе с Евгением Киселевым продолжает вещать по-прежнему. Казалось, что тяжба между "Газпромом" и НТВ растянется еще на месяцы. Те же, кто был знаком с ситуацией получше, понимали, что 3 апреля — достаточно серьезный день в судьбе НТВ. Серьезный, но не роковой.
       Запрет на голосование 19% акций НТВ один раз уже был оспорен "Медиа-мостом", значит, мог быть оспорен и еще. А только благодаря этому запрету "Газпром-медиа" могло утверждать, что владеет контрольным пакетом акций телекомпании. Арифметика проста: 100 минус 19 равно 81. 46% газпромовских акций больше, чем половина от 81.
 
       "Медиа-мост" не признавал этой арифметики. Если бы ему удалось "отбить" 19%, то, как все были уверены, большинство на заседании совета акционеров было бы у Гусинского: 30,5% его акций плюс 4,5% у "близкого "Медиа-мосту" иностранного партнера" — Capital Research & Management Group, и плюс 19%. Именно поэтому Гусинский хотел провести собрание акционеров в Гибралтаре, где можно было бы не признавать ареста, наложенного московским арбитражем.
       С Гибралтаром не получилось. Но у НТВ все равно оставалась надежда подвергнуть сомнению результаты голосования 46-процентным пакетом "Газпром-медиа". Если бы не Capital Research & Management Group. Солиднейшая американская инвестиционная компания, абсолютно свободная от всякой политической ангажированности в России, проголосовала 3 апреля солидарно с "Газпромом", и благодаря ей смена власти в НТВ была произведена контрольным пакетом акций.
 
       Еще за пару месяцев перед собранием "Газпром-медиа" выстраивал сложные схемы, чтобы получить большинство голосов на собрании акционеров 3 апреля (арестовывал 19% акций НТВ, добивался запрета проведения собрания акционеров на Гибралтаре и так далее). И вдруг все эти сложные конструкции оказались не нужны. Участие Capital group мгновенно упростило ситуацию. Теперь "Медиа-Мосту" будет крайне трудно оспаривать смену власти в НТВ.
       Почему же коварный американский капитализм предал свободу слова в России? Причин как минимум две.
 
       Первая — на редкость удачный выбор нового гендиректора НТВ. Борис Йордан, несмотря на приклеенный к нему термин "человек с сомнительной репутацией", обладает несомненными достоинствами. Он, с одной стороны, американец, то есть может разговаривать с представителями западного бизнеса на понятном им правовом языке. А с другой — вроде как русский и способен рассуждать по понятиям.
       Вторую причину назвал сам Владимир Гусинский. В ночь накануне собрания акционеров в "Останкино" прошел телемост с экс-медиамагнатом. Он предупредил коллектив НТВ о готовящейся измене:
       — Как вы знаете, здесь как бы два уровня или два вида инвесторов. Один инвестор, которому все равно, ему лишь бы деньги получить. Поэтому позиция Capital достаточно сложная, потому что им все равно, они уже устали, они не хотят больше в России. Для них то, что происходит в России, в общем, за гранью понимания.
       
 
       За той же гранью находилось и то, что происходило на НТВ после исторического собрания акционеров: сначала — оскорбление мужчин, которым не показали второй тайм матча "Манчестер" — "Бавария", на следующий день — отказ от обслуживания неполитизированных зрителей, предпочитающим НТВ другим каналам именно за качество программ.
       Впрочем, несмотря на эти жуткие пиаровские ошибки, демарш все же имел успех.
       Об этом можно судить хотя бы по тому, что "Газпром-медиа" не решился применить силу для освобождения места под новый менеджмент канала. 5 апреля в офис НТВ на переговоры приехали не люди в масках, а безоружный Альфред Кох. Он согласился созвать согласительную комиссию для решения конфликта и даже сказал, что кандидатура главного редактора может обсуждаться. Это выглядело как явное отступление "Газпрома" под натиском пропагандистов и агитаторов.
       Однако вряд ли это отступление надолго. Тот же Владимир Гусинский в ночном эфире 2 апреля нарисовал самый вероятный сценарий развития событий:
       — Могу сказать однозначно совершенно: какое-то время власть попытается показать, что все в порядке и ничего не меняется. Это будет поэтапная разводка, говоря обычным языком. То есть они попытаются сперва очень аккуратненько развести ситуацию, сказать: а вот, ничего не изменилось, все продолжают работать. Через месяц-полтора начнется постепенная отжимка и сворачивание голов тем, кто им не служит.
       Временное отступление "Газпрома" и создание согласительной комиссии в принципе не противоречит этому сценарию. Судебные приставы всегда успеют прийти в телекомпанию. А знаковым событием в финале истории должно стать снятие Евгения Киселева с эфира в качестве ведущего воскресных "Итогов" (или снятие всей программы с сетки, что одно и то же). После этого в эфире НТВ никто больше не будет "мочить в сортире" президента Владимира Путина.
       
 
       Конечно, теоретически существуют другие, более оптимистичные для НТВ, варианты развития этой драмы.
       Юристы компании по-прежнему рассчитывают на суды. Хотя практика показывает, что "торжество справедливости" в подобных ситуациях наступает не вдруг. Вся история тяжб конфликтующих акционеров в России показывает, что обжалование собраний акционеров занимает месяцы, а то и годы, и практически всегда оказывается безрезультатным (достаточно вспомнить историю с "восстановленным" в правах бывшим гендиректором "Транснефти" Дмитрием Савельевым). За время судебных разбирательств новая власть успевает настолько укрепиться, что возвращение ситуации "на круги своя" становится абсолютно невозможным. Да и сами невозвращенцы за время борьбы настолько устают, что, даже победив, готовы довольствоваться моральным удовлетворением.
       
       Конечно, у мятежного НТВ остается еще надежда на Теда Тернера и Джорджа Сороса. Но и она довольно эфемерна. В конструкции "Тернер спасет свободу слова" слишком много "если".
       Если Тернер и К выкупит все 30% акций НТВ у Владимира Гусинского (в прессе обсуждается цена порядка $220 млн). Если затем он выкупит арестованные 19% акций, которые были заложены по кредиту в $262 млн (не меньше этой суммы, а скорее больше понадобится Тернеру для покупки). Если "Газпрому" разрешат их продать. Если ему удастся перетащить на свою сторону владельца 4,5% акций НТВ — ту самую Capital Research & Management Group. Если, обладая контрольным пакетом, они вместе захотят сместить Бориса Йордана с должности гендиректора. И если они захотят поставить на его место Евгения Киселева.
 
       На пути воплощения сценария слишком много препятствий. Первое: покупка обойдется минимум в $480 млн. Плюс надо погасить висящий на НТВ просроченный кредит Газпром-банку в размере около $50 млн. То есть более полумиллиарда долларов. И Тед Тернер, и Джордж Сорос уже заявляли, что такие вложения в Россию им представляются чрезмерными.
       Второе: группа Тернера заключила меморандум с Гусинским, где сказано, что она готова купить его акции НТВ только в случае одновременной покупки акций у "Газпрома". То есть они хотят сразу получить контрольный пакет. Однако 4 апреля член правления "Газпрома" Александр Казаков заявил, что "Газпром" предпочел бы, чтобы контрольный пакет НТВ не принадлежал никому. Еще раньше об этом говорил Рем Вяхирев. Кроме того, Казаков напомнил, что "Газпром" вложил в "Медиа-Мост" почти $1 млрд и хотел бы вернуть свои деньги. Так что переговоры с Тернером и Соросом будут непростыми.
 
       Третье препятствие: "Газпром-медиа" подал иск об обращении в свою собственность спорных 19% акций НТВ. Рассмотрение назначено на 25 мая. И судя по благосклонности к "Газпрому", которую демонстрируют все арбитражные суды последние два месяца, у них есть шансы выиграть эту тяжбу. То есть получить контрольный пакет акций уже без всякого Capital Research & Management Group.
       Но главное все же не это. А фраза Владимира Гусинского, сказанная об американской кампании: "Для них то, что происходит в России, за гранью понимания". К этим "ним" можно отнести большую часть западного бизнеса, с прохладцей относящегося к любым бунтам и забастовкам наемных работников — будь они авиадиспетчерами или журналистами. Нет никаких оснований полагать, что опасения за свободу слова в далекой и непонятной России заставят здравомыслящих бизнесменов рисковать своими деньгами и репутацией.
       
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       


Как это делается по закону
С весны 1999 года прошли или продолжаются пять процессов, связанных с имуществом "Медиа-Моста".
       
Внешэкономбанк против "Медиа-Моста" и "НТВ плюс"
       В мае 1999 г. Внешэкономбанк отказал "Медиа-Мосту" в пролонгации кредитов на общую сумму $60 млн.
       6 июня 1999 г., за день до окончания срока, предусмотренного кредитным договором, "Медиа-Мост" подал иск о пролонгации кредитов, полученных от ВЭБа.
       16 июля 1999 г. ВЭБ получил от "Медиа-Моста" две бандероли с облигациями внутреннего валютного займа (ОВВЗ) на общую сумму $60 млн, а также письменное уведомление о том, что холдинг этими облигациями расплачивается по кредиту.
       22 июля 1999 г. ВЭБ подал в Московский арбитражный суд (МАС) иск к "Медиа-Мосту" и "НТВ плюс" о возврате кредитов и процентов по ним, отказавшись принять возврат в виде ОВВЗ.
       23 июля 1999 г. суд наложил арест на счета "Медиа-Моста" и телекомпании "НТВ плюс".
       5 августа 1999 г. МАС отменил аресты, наложенные на средства ЗАО "НТВ плюс" и ЗАО "Медиа-Мост".
       17 августа 1999 г. ВЭБ подал в МАС апелляционную жалобу на определение суда о снятии ареста со счетов "НТВ плюс" и "Медиа-Моста".
       16 сентября 1999 г. МАС удовлетворил иск Внешэкономбанка к ЗАО "Медиа-Мост" о взыскании $42,2 млн.
       27 октября 1999 г. МАС отклонил апелляционную жалобу "Медиа-Моста" на решение о взыскании с компании $42,2 млн.
       29 октября 1999 г. МАС принял решение взыскать с компании "НТВ плюс" $21,3 млн в пользу Внешэкономбанка.
       2-3 ноября 1999 г. судебные приставы наложили арест на 39 счетов "Медиа-Моста" и "Бонума-1" в различных банках.
       14 декабря 1999 г. "Медиа-Мост" заявил, что перечислил ВЭБу $42,2 млн. ВЭБ этот факт подтвердил.
       16 декабря 1999 г. МАС отклонил апелляционную жалобу "НТВ плюс" на решение суда первой инстанции о выплате ВЭБу $21,3 млн.
       
"Газпром" против "Медиа-Моста"
       14 марта 2000 г. "Газпром" направил в "Медиа-Мост" письмо с требованием компенсировать расходы в размере $211,6 млн, связанные с выплатами по кредиту холдингу, выданному "Мосту" банком Credit Swiss First Boston.
       26 июля 2000 г. Владимир Гусинский подписал соглашение с "Газпром-медиа", датированное 20 июля, в соответствии с которым достигнута договоренность о приобретении "Газпром-медиа" "Медиа-Моста" и всех компаний, в него входящих, за $773 млн.
       9 сентября 2000 г. Гусинский отказался исполнять этот договор.
       21 сентября 2000 г. в МАС поступил иск "Газпром-медиа" о взыскании с "Медиа-Моста" $248 млн (в сумму входят $211,6 млн долга и $37 млн в качестве процентов за просроченный платеж). В тот же день в Замоскворецкий суд Москвы поступил иск "Газпром-медиа" к Гусинскому о принудительном исполнении договора.
       21-26 сентября 2000 г. судебные приставы арестовали все акции холдинга "Медиа-Мост". Арест наложен в обеспечение иска, поданного "Газпромом".
       17 ноября 2000 г. между "Газпромом" и холдингом "Медиа-Мост" заключен договор, который предусматривает передачу в собственность ОАО "Газпром" 16% акций НТВ и 25% плюс одна акция других компаний холдинга "Медиа-Мост". Кроме того, 19% акций НТВ передается в залог ЗАО "Газпром-медиа" в счет долга "Медиа-Моста" в $262 млн, срок погашения которого — июль 2001 г.
       5 декабря 2000 г. МАС прекратил производство по иску "Газпрома" к "Медиа-Мосту" о взыскании $248 млн.
       20 декабря 2000 г. Замоскворецкий суд Москвы прекратил производство по иску "Газпром-медиа" к Гусинскому о принудительном исполнении договора от 20 июля 2000 г.
       16 января 2001 г. дочерняя компания "Газпром-медиа" Leadville Investment Ltd. подала в МАС иск в отношении телекомпании НТВ и гибралтарской компании Media Most Management Ltd. об обязании передать "Газпром-медиа" пакет акций НТВ в соответствии с договором от 17 ноября 2000 г.
       17 января 2001 г. МАС принял к рассмотрению иск "Газпром-медиа" о взыскании с "Медиа-Моста" 19% акций телекомпании НТВ.
       22 января 2001 г. По решению МАС судебные приставы наложили арест на 19% акций НТВ. Несмотря на то что судья особо оговорила в решении, что арест не касается права голосовать этими акциями на собрании акционеров, приставы наложили запрет и на голосование этим пакетом акций.
       6 февраля 2001 г. В МАС поступила жалоба "Медиа-Моста" на действия судебных приставов.
       14 февраля 2001 г. МАС из-за неявки ответчика отложил рассмотрение иска о взыскании с "Медиа-Моста" 19% акций НТВ до 3 октября 2001 г.
       26 февраля 2001 г. МАС запретил голосование 19% акций НТВ.
       11 марта 2001 г. МАС отменил январское решение судебного пристава, запретившего голосовать 19% акций НТВ. Запрет от 26 февраля остался в силе.
       26 марта 2001 г. МАС по ходатайству Leadville Investment Ltd. перенес рассмотрение иска о признании за компанией права собственности на 19% акций НТВ с 3 октября на 25 мая 2001 г.
       30 марта 2001 г. Leadville Investment Ltd. подала в Черемушкинский суд Москвы иск к компании Media Most Management Ltd. Фирма добивается передачи ей всего залогового пакета акций (19%) НТВ и по 25% акций остальных дочерних компаний "Медиа-Моста".
       
Внешэкономбанк и Минфин против "Бонум-1"
       10 октября 2000 г. ВЭБ от имени Минфина России направил в МАС пять исков о взыскании просроченной задолженности в общей сумме более $76 млн с дочернего предприятия компании "НТВ плюс" ЗАО "Бонум-1".
       К 15 ноября 2000 г. МАС удовлетворил четыре иска из пяти — о взыскании $3,7 млн, $4,8 млн, $9,7 млн и $12,8 млн.
       29 ноября 2000 г. МАС отказал в иске о взыскании $45,1 млн — этот платеж суд не счел просроченным.
       25 декабря 2000 г. МАС отклонил апелляционную жалобу ЗАО "Бонум-1" на решение о взыскании с него в пользу Минфина $4,8 млн по кредитному договору.
       28 декабря 2000 г. МАС отклонил апелляционную жалобу ЗАО "Бонум-1" на решение о взыскании с него в пользу Минфина $9,7 млн задолженности по кредитному договору.
       15 января 2001 г. МАС отклонил апелляционную жалобу Минфина на решение о невзыскании с ЗАО "Бонум-1" $45,1 млн.
       22 января 2001 г. МАС отклонил апелляционную жалобу ЗАО "Бонум-1" на решение о взыскании с него $12,8 млн.
       20 февраля 2001 г. федеральный Арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) отклонил кассационные жалобы ЗАО "Бонум-1" на решение о взыскании с него $9,7 млн и $4,8 млн.
       13 марта 2001 г. ФАС МО отклонил кассационные жалобы ЗАО "Бонум-1" на решение о взыскании с него $3,7 млн и $12,8 млн.
       14 марта 2001 г. Департамент судебных приставов сообщил, что на счетах ЗАО "Бонум-1" нет средств для погашения долга.
       24 марта 2001 г. ФАС МО при повторном рассмотрении дела отменил решение МАС о невзыскании с ЗАО "Бонум-1" $45,1 млн и направил дело на новое рассмотрение.
       2 апреля 2001 г. было сообщено, что судебные приставы арестовали спутник "Бонум-1", осуществляющий трансляцию "НТВ плюс" на территорию Сибири, в счет погашения долга. После оценки спутник должен быть продан с открытых торгов.
       
Московская налоговая инспекция против НТВ
       9 декабря 2000 г. инспекция МНС #3 ЦАО Москвы направила в МАС четыре иска о ликвидации "как неплатежеспособных" компаний НТВ, "НТВ плюс", ТНТ и ЗАО "Медиа-Мост".
       5 января 2001 г. инспекция МНС #9 ЦАО Москвы подала иск о ликвидации дочерней компании "НТВ плюс" ЗАО "Бонум-1".
       2 апреля 2001 г. МАС отказал налоговой инспекции #9 ЦАО Москвы в удовлетворении иска о ликвидации ЗАО "Бонум-1".
       4 апреля 2001 г. МАС отказал налоговой инспекции #3 ЦАО Москвы в удовлетворении иска о ликвидации телекомпании НТВ.
       
"Газпром" против НТВ
       5 февраля 2001 г. совет директоров НТВ принял решение провести 12 марта на территории Гибралтара внеочередное собрание акционеров НТВ.
       22 февраля 2001 г. дочерняя компания "Газпром-медиа" — Leadville Investments Ltd. — подала в Черемушкинский суд Москвы иск к НТВ с требованием признать недействительным решение совета директоров НТВ от 5 февраля. В тот же день суд запретил проводить собрание на Гибралтаре до рассмотрения дела по существу.
       12 марта 2001 г. "Газпром" принял решение созвать внеочередное собрание акционеров НТВ 3 апреля 2001 г.
       30 марта 2001 г. НТВ подала иск в МАС к Leadville Investment Ltd. о признании недействительным решения о проведении внеочередного собрания акционеров НТВ 3 апреля 2001 г. Суд отказался его рассматривать.
       2 апреля 2001 г. НТВ повторно подала иск в МАС. Суд вновь отказался его рассматривать.
       2 апреля 2001 г., то есть в тот же день, судья Фрунзенского суда Саратова Виктор Николаев сначала запретил проведение внеочередного собрания акционеров НТВ на основании иска одного из акционеров, а потом отменил свое решение на основании того, что судом была принята ненадлежаще оформленная доверенность на одного из представителей истца.
       2 апреля 2001 г., то есть в тот же день, Черемушкинский суд Москвы запретил по жалобе "Газпром-медиа" проведение 2 апреля собрания совета директоров НТВ, поскольку руководство НТВ не прислало в нарушение устава компании уведомление о проведении собрания за пять дней. Тем не менее собрание было проведено.
       3 апреля 2001 г. Иностранный акционер НТВ Media-most Capital and Management Ltd. обратился в Черемушкинский суд Москвы с требованием наложить запрет на проведение 3 апреля 2001 г. внеочередного собрания акционеров НТВ в Москве на территории "Газпрома". Суд отклонил требование. На собрании был изменен совет директоров НТВ и сменены высшие менеджеры компании.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...