За прошедший год общественное мнение уже успело привыкнуть к тому, что, несмотря на мощное давление, НТВ во главе с Евгением Киселевым продолжает вещать по-прежнему. Казалось, что тяжба между "Газпромом" и НТВ растянется еще на месяцы. Те же, кто был знаком с ситуацией получше, понимали, что 3 апреля — достаточно серьезный день в судьбе НТВ. Серьезный, но не роковой.
Запрет на голосование 19% акций НТВ один раз уже был оспорен "Медиа-мостом", значит, мог быть оспорен и еще. А только благодаря этому запрету "Газпром-медиа" могло утверждать, что владеет контрольным пакетом акций телекомпании. Арифметика проста: 100 минус 19 равно 81. 46% газпромовских акций больше, чем половина от 81.
С Гибралтаром не получилось. Но у НТВ все равно оставалась надежда подвергнуть сомнению результаты голосования 46-процентным пакетом "Газпром-медиа". Если бы не Capital Research & Management Group. Солиднейшая американская инвестиционная компания, абсолютно свободная от всякой политической ангажированности в России, проголосовала 3 апреля солидарно с "Газпромом", и благодаря ей смена власти в НТВ была произведена контрольным пакетом акций.
Почему же коварный американский капитализм предал свободу слова в России? Причин как минимум две.
Вторую причину назвал сам Владимир Гусинский. В ночь накануне собрания акционеров в "Останкино" прошел телемост с экс-медиамагнатом. Он предупредил коллектив НТВ о готовящейся измене:
— Как вы знаете, здесь как бы два уровня или два вида инвесторов. Один инвестор, которому все равно, ему лишь бы деньги получить. Поэтому позиция Capital достаточно сложная, потому что им все равно, они уже устали, они не хотят больше в России. Для них то, что происходит в России, в общем, за гранью понимания.
Впрочем, несмотря на эти жуткие пиаровские ошибки, демарш все же имел успех.
Об этом можно судить хотя бы по тому, что "Газпром-медиа" не решился применить силу для освобождения места под новый менеджмент канала. 5 апреля в офис НТВ на переговоры приехали не люди в масках, а безоружный Альфред Кох. Он согласился созвать согласительную комиссию для решения конфликта и даже сказал, что кандидатура главного редактора может обсуждаться. Это выглядело как явное отступление "Газпрома" под натиском пропагандистов и агитаторов.
Однако вряд ли это отступление надолго. Тот же Владимир Гусинский в ночном эфире 2 апреля нарисовал самый вероятный сценарий развития событий:
— Могу сказать однозначно совершенно: какое-то время власть попытается показать, что все в порядке и ничего не меняется. Это будет поэтапная разводка, говоря обычным языком. То есть они попытаются сперва очень аккуратненько развести ситуацию, сказать: а вот, ничего не изменилось, все продолжают работать. Через месяц-полтора начнется постепенная отжимка и сворачивание голов тем, кто им не служит.
Временное отступление "Газпрома" и создание согласительной комиссии в принципе не противоречит этому сценарию. Судебные приставы всегда успеют прийти в телекомпанию. А знаковым событием в финале истории должно стать снятие Евгения Киселева с эфира в качестве ведущего воскресных "Итогов" (или снятие всей программы с сетки, что одно и то же). После этого в эфире НТВ никто больше не будет "мочить в сортире" президента Владимира Путина.
Юристы компании по-прежнему рассчитывают на суды. Хотя практика показывает, что "торжество справедливости" в подобных ситуациях наступает не вдруг. Вся история тяжб конфликтующих акционеров в России показывает, что обжалование собраний акционеров занимает месяцы, а то и годы, и практически всегда оказывается безрезультатным (достаточно вспомнить историю с "восстановленным" в правах бывшим гендиректором "Транснефти" Дмитрием Савельевым). За время судебных разбирательств новая власть успевает настолько укрепиться, что возвращение ситуации "на круги своя" становится абсолютно невозможным. Да и сами невозвращенцы за время борьбы настолько устают, что, даже победив, готовы довольствоваться моральным удовлетворением.
Конечно, у мятежного НТВ остается еще надежда на Теда Тернера и Джорджа Сороса. Но и она довольно эфемерна. В конструкции "Тернер спасет свободу слова" слишком много "если".
Если Тернер и К выкупит все 30% акций НТВ у Владимира Гусинского (в прессе обсуждается цена порядка $220 млн). Если затем он выкупит арестованные 19% акций, которые были заложены по кредиту в $262 млн (не меньше этой суммы, а скорее больше понадобится Тернеру для покупки). Если "Газпрому" разрешат их продать. Если ему удастся перетащить на свою сторону владельца 4,5% акций НТВ — ту самую Capital Research & Management Group. Если, обладая контрольным пакетом, они вместе захотят сместить Бориса Йордана с должности гендиректора. И если они захотят поставить на его место Евгения Киселева.
Второе: группа Тернера заключила меморандум с Гусинским, где сказано, что она готова купить его акции НТВ только в случае одновременной покупки акций у "Газпрома". То есть они хотят сразу получить контрольный пакет. Однако 4 апреля член правления "Газпрома" Александр Казаков заявил, что "Газпром" предпочел бы, чтобы контрольный пакет НТВ не принадлежал никому. Еще раньше об этом говорил Рем Вяхирев. Кроме того, Казаков напомнил, что "Газпром" вложил в "Медиа-Мост" почти $1 млрд и хотел бы вернуть свои деньги. Так что переговоры с Тернером и Соросом будут непростыми.
Но главное все же не это. А фраза Владимира Гусинского, сказанная об американской кампании: "Для них то, что происходит в России, за гранью понимания". К этим "ним" можно отнести большую часть западного бизнеса, с прохладцей относящегося к любым бунтам и забастовкам наемных работников — будь они авиадиспетчерами или журналистами. Нет никаких оснований полагать, что опасения за свободу слова в далекой и непонятной России заставят здравомыслящих бизнесменов рисковать своими деньгами и репутацией.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
|