"Либеральную экономполитику в России сменила опора на собственные силы"

Несмотря на введенные против России санкции, компания Exxon Mobil намерена продолжить совместную с "Роснефтью" работу по разведке запасов в Карском море. Ресурсная база этой нефтеносной провинции сравнима только с Саудовской Аравией, уверяют эксперты. Заинтересованность американцев в ее разработке объяснима. Ведь в ближайшей перспективе США намерены отказаться от роли крупнейшего экспортера нефти, считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

С 2005 года производство газа в США выросло более чем на 40%. Производство нефти в Америке за последние пять лет выросло почти на 50%. По прогнозам, через полтора года США по добыче нефти обгонят и Россию, и Саудовскую Аравию и выйдут на первое место в мире. К концу этого десятилетия Америка, которая всего десять лет назад импортировала 60% потребляемой нефти, откажется от импорта черного золота.

Рецепт этого чуда не выглядит странным, если вспомнить принципы, на которых стоит американская экономика. Это сочетание ничем не сдерживаемой частной инициативы и мирового технологического лидерства. Малые и средние американские нефтяные компании, которые добывают около 40% нефти в стране, инвестировали огромные деньги в технологии добычи того, что получило название "нетрадиционной" нефти и "сланцевого" газа.

Но мало кто помнит, что совсем недавно Россия пережила аналогичное чудо. За пять лет (2000-2004 гг.) добыча нефти в России выросла на 52%. Этого результата российские нефтяники достигли, опираясь на ту же самую частную инициативу — рост добычи обеспечили частные компании. И случилось это в то время, когда президент Путин пытался реализовывать либеральную экономическую программу Грефа.

В последующие годы на смену частному бизнесу в России пришли государственные компании. А либеральную экономическую политику сменили национальная безопасность и опора на собственные силы. В итоге после 2004 года добыча нефти в нашей стране выросла менее чем на 15%. Про добычу газа и говорить даже неприлично: с 1999 года она растет в среднем менее чем на 1% в год.

В начале 2000-х годов в мире существовал избыток отраслевого капитала, который искал себе применения. И тогда Россия могла предложить инвесторам более низкие внутренние цены на энергоносители, реформаторские настроения нового президента и бурный экономический подъем. Однако вместо этого Россия предложила им монополию "Газпрома" на доступ к трубе и передачу всех крупных месторождений государственным компаниям. Растущую коррупцию и политическую нестабильность. Украинский кризис, наконец.

Понятно, какой выбор сделал в таких условиях капитал. За последние четыре года в США объявлено о начале более 100 инвестпроектов общей стоимостью около $80 млрд. Даже Apple, который закрыл свой последний завод в США десять лет назад, строит свои новые мощности в Аризоне.

Америка нам, конечно, не указ! Да я и не предлагаю на нее равняться. Зачем, когда у нас есть свой опыт? Ведь не зря говорят, что новое — это хорошо забытое старое.

Давайте напряжем свою память, а?!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...