Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Cовременные левые могут быть кем угодно, но не империалистами и шовинистами"

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев получили тюремные сроки. Мосгорсуд приговорил их к 4,5 годам колонии за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Приговор оппозиционерам несправедлив, но их взгляды на мораль и политику тоже трудно оправдать, считает независимый журналист Константин Эггерт.


Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева судили несправедливым судом. Похищение последнего — вообще за гранью закона. В этом смысле приговор, конечно, серьезная тема для правозащитных организаций. Мне их жалко, как любого человека, угодившего в тюрьму по политическим мотивам. Но делать вид, что это извиняет их политическую и моральную позицию, я не стану. Не могу забыть, как "Левый фронт" пел в унисон государственным телеканалам "Ходорковского — на нары!". Не забуду и то, как все последние месяцы Сергей Удальцов бежал впереди кремлевского паровоза, клеймя так называемую киевскую хунту и проклиная из-под ареста либеральных "национал-предателей", позиция которых по Украине отличается от официальной. Кстати, добавлю от себя, тех самых либералов, которые больше всех делают для политзаключенных.

Самозванный дедушка русской революции Эдуард Лимонов теперь регулярно упражняется в публичных — как бы помягче сказать — разоблачениях российских демократов не где-нибудь, а в самой газете "Известия". Список можно продолжить. Я понимаю, почему подобными трелями заливаются люди типа Егора Холмогорова или Александра Дугина. В конце концов, для русских националистов это политически логично и стилистически органично. Но как можно совместить империализм и шовинизм с левыми идеями, я никак не возьму в толк. В моем понимании современные левые могут быть кем угодно, но не империалистами и шовинистами. Однако наши леваки, как и наши ультраправые (за редким исключением), с современностью не дружат. Они живут тоской о фантастическом прошлом, в котором Гитлер и Сталин стали друзьями и союзниками навек. Российская разновидность национал-социализма — вот их идеал.

А ведь именно с этими людьми демократическая общественность еще пару лет назад готова была разделить баррикады и власть. Говорили, у них — организация, у них — дисциплина, у них — идея. Ну и что? Все это есть, например, и у штатного оппозиционера Зюганова. Вы с ним согласны что-либо разделить? Не согласны? И правильно. Хочется надеяться, что Удальцову и Развозжаеву не придется сидеть полный срок. Но я также надеюсь, что российская демократическая общественность поняла — с леваками ей в будущем союзничать не стоит. Как говаривал Ленин, "мы пойдем другим путем".


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение