Норвегия хочет полностью перейти на безналичные расчеты

Норвегия отказывается от наличных денег. С такой инициативой выступила организация Finance Norge, которая объединяет крупнейшие банки и страховые компании страны. Уже сейчас только 5% платежей в Королевстве совершаются наличными. Бумажные купюры и монеты постепенно выводятся из оборота. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Последняя монетка из кошельков норвежцев исчезнет уже через шесть лет. Банкиры объясняют переход на электронные платежи экономией и прозрачностью. Аргумент поддерживает и аналитик агентства "Инвесткафе" Михаил Кузьмин.

"Это экономит ресурсы по инкассации денежных средств, по пересчету денежных средств, и плюс это уменьшает расходы по эмитированию денежных средств в бумажном виде и упрощает контроль за перемещением средств", — пояснил "Коммерсантъ FM" Кузьмин.

Норвегия — не единственная страна в Европе, где не любят шелест бумажных купюр. Наличные практически не используют в Англии и Швеции. Кстати, Стокгольм еще два года назад заявлял о готовности отказаться от кэша. В этой стране на долю наличных приходится только три процента от всей денежной массы. Шведы привыкли делать покупки и оплачивать услуги банковскими картами через смартфоны или электронными деньгами. Тем не менее, иногда очень нужно иметь хоть пару крон в кармане, призналась жительница Стокгольма Ольга Коробейникова.

"Когда я еду в метро, здесь очень часто, как и в России, есть люди, которые играют на музыкальных инструментах, и мало кто может бросить им деньги. И часто это не потому, что шведы не сердобольные — в кошельке нет налички, здесь нет в этом никакой потребности. Часто я об этом задумываюсь, и даже иногда хотелось пойти и снять заранее деньги, чтобы иметь возможность расплатиться. Но когда идешь в ресторан или массажный салон, где все еще есть традиция давать чаевые, то надо думать об этом заранее — идешь и снимаешь деньги", — рассказала Коробейникова.

Не хотят отказываться от привычных денег пожилые жители Норвегии и Швеции. В отдаленных деревнях многие просто не умеют пользоваться пластиком, да и местные магазины не оборудованы терминалами. Специально для противников бескэшевой системы власти расширяют call-центры, где старики могут получить консультацию в круглосуточном режиме. Однако доверяя все финансовые платежи сторонним операторам, скандинавы становятся зависимыми от них, предупреждает управляющий партнер компании Lineberger Advisers Роман Муразанов.

"Учитывая то, что безналичные платежи используют процессинговые мощности таких международных операторов, как MasterCard и Visa, и фактически, если страна, которая хочет отказаться от бумажных денег, у нее нет платежной системы, то я считаю это большим национальным риском. Без создания собственной платежной системы это несет колоссальные риски", — отметил Муразанов.

Зато преступлений будет меньше, настаивают сторонники перехода на безнал. Не станет теневой экономики и уклоняться от налогов будет невозможно. На примере Швеции приводят статистику: в 2008 году в стране было зарегистрировано 110 ограблений банков, а в 2012 — только пять случаев. Однако есть и оборотная сторона электронной системы — в Швеции резко выросло количество хакерских атак. Если в начале 2000-х было около 3 тыс. взломов, то сейчас уже в шесть раз больше. Уязвимыми для хакеров оказались даже сайты правительства Швеции и министерства обороны. Никто не даст гарантии, что Riksbank сможет сохранить электронные счета шведов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...