На главную региона

Ипподром подводят к Воздушному кодексу

Согласие на строительство конноспортивного комплекса «Юга Руси» еще не получено

Реализация проекта агросоюза «Юг Руси» по строительству конноспортивного и гостиничного комплекса в Ростове затягивается из-за правовых недоработок. В частности, отсутствует согласие Ростовского аэропорта и его собственника на строительство в левобережной зоне, являющейся приаэродромной территорией. Распоряжение областного правительства о порядке согласования строительства пока находится в стадии разработки.

О проблемах, с которыми столкнулся «Юг Руси» при реализации проекта строительства многофункционального конноспортивного и  гостиничного комплекса на левом берегу Дона, сообщила на заседании Координационного совета по инвестициям города глава дирекции по организации проектных и  строительных работ холдинга Людмила Лисянская. В частности, по ее словам, уже практически выполнены работы, связанные с оформлением правоустанавливающих документов, разработкой задания на проектирование и инженерно-геодезическими изысканиями, однако инвестор до сих пор не получил согласия ООО «Аэропорт Ростов-на-Дону» на строительство комплекса.

Напомним, впервые о намерении построить многофункциональный конноспортивный комплекс по адресу Пойменная, 10 «Юг Руси» сообщил в 2009 году. Согласно проекту, помимо ипподрома и спортивной арены на арендованном участке площадью 137,7  га планируется возведение гостиниц уровня две и четыре звезды на 1,5  тыс. номеров. Холдинг готов вложить в проект

22 млрд руб. собственных средств. Объект включен в программу подготовки к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу.

В ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» „Ъ“ сообщили, что холдинг дважды обращался с просьбой определить максимальную высоту зданий гостиниц, которые компания планирует построить на Пойменной. Оба раза аэропорт не согласовал строительство. «Данный участок находится в  полосе воздушных подходов (ПВП-38), а по требованию нормативного документа в пределах ПВП не допускается расположение зданий, связанных с массовым скоплением людей»,— пояснил „Ъ“ гендиректор аэропорта Олег Цепилов.

«Федеральные правила использования воздушного пространства (ФПИВП) действительно требовали согласования на строительство в приаэродромной территории со старшим авиационным начальником, каковым, как правило, являлся руководитель аэродрома. В то же время Воздушный кодекс РФ определяет, что соответствующее согласование дает собственник аэродрома. Однако решением Верховного суда РФ с января этого года абзац 3 п. 58 ФПИВП о необходимости согласования строительства со старшим авиационным начальником признан недействительным, теперь только собственник аэродрома согласовывает строительство в  приаэродромной территории, в  том числе в полосах воздушного подхода»,— прокомментировал „Ъ“ ситуацию директор Института воздушного и космического права AEROHELP Олег Аксаментов.

Напомним, что в соответствии с  распоряжением правительства РФ от 25.06.2012 года собственником аэродрома и взлетно-посадочных полос ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» является Ростовская область. В региональном правительстве „Ъ“ сообщили, что распоряжение о порядке согласования строительства на приаэродромной территории будет подготовлено в ближайшее время, уполномоченным органом со стороны региона выступит Минтранс.

На заседании Координационного совета «Юг Руси» также попросил дополнительно выделить для размещения корпусов ипподрома еще 27,7 га земли в зоне городских лесов и предоставить право дальнейшего выкупа всех арендованных участков. Совет рекомендовал департаменту имущественно-земельных отношений до 1 сентября заключить договор аренды и проработать вопрос предоставления инвестору права выкупа земель. Однако в целесообразности увеличения отведенных под строительство комплекса площадей представители горадминистрации усомнились. «В 50-х годах прошлого века для защиты рек деревьями засаживались прибрежные водоохранные зоны шириной до 300 м, сегодня в Ростове мы видим остатки этих насаждений, в то время как в Шолоховском, Каменском районе лесные массивы сохранены. Именно поэтому Дон там полноводен, а возле Ростова с каждым годом мельчает»,— пояснил „Ъ“ бывший сотрудник областного комитета по охране окружающей среды.

Олег Горяев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...