Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Справедливую Россию» не пропустили через фильтр

Выборы главы Башкирии пройдут без кандидата от оппозиции

от

«Справедливая Россия» в Башкирии стала единственной думской партией, которую не допустили к выборам главы региона. Местные справороссы объяснили это «административным давлением» на муниципальных депутатов со стороны администраций, а на сообщившего об этом президенту в телеграмме партийца Фарита Юсупова, как уверяют в партии, было совершено нападение. В администрации республики “Ъ” заявили, что о давлении на муниципалов не знают.


28 июля закончится срок регистрации кандидатов на пост президента Республики Башкортостан. Всего на пост главы республики претендует десять кандидатов. «Справедливая Россия» оказалась единственной из парламентских партий, которая не смогла собрать необходимые 457 подписей муниципальных депутатов в поддержку своего кандидата Константина Шагимуратова. По его словам, в регионе «физически не осталось районных депутатов для сбора подписей, так как все они уже подписались за других, причем даже тогда, когда необходимости в этом не было». «Просто главы администраций решили перестраховаться и заполнили, так сказать, все вакансии»,— заверил он.

Из-за этого, как уверяют в партии, глава совета местного отделения справороссов в Аургазинском районе республики Фарит Юсупов направил в Кремль телеграмму с жалобой на «административное давление на депутатов муниципальных образований» с тем, чтобы они не ставили подписи в поддержку господина Шагимуратова. После чего, сообщили партийцы, «четверо неизвестных лиц профессионально и жестоко избили» господина Юсупова и требовали прекратить писать жалобы. Как сообщила пресс-служба отделения партии, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов пообещал обратиться к президенту с просьбой дать поручение правоохранительным органам взять дело о нападении на особый контроль. Кого справороссы обвиняют в происшедшем, пресс-служба не сообщила.

Заместитель главы администрации президента Башкирии Альберт Мифтахов заявил “Ъ”, что врио главы республики Рустэм Хамитов, выдвинутый «Единой Россией», сдал в избирком 479 подписей, а о фактах давления на муниципалов ему не известно.

Отметим, что ранее на выборы без использования муниципального фильтра не был допущен бывший премьер Башкирии Раиль Сарбаев, который считался одним из самых серьезных конкурентов Рустэма Хамитова. Выдвинувшая господина Сарбаева партия «Гражданская сила» провела экстренный съезд, на котором отказалась от выдвижения своего кандидата. Лидер партии Александр Рявкин вскоре после этого стал вице-премьером правительства Орловской области. Политолог Ростислав Туровский отмечает, что в отличие от Раиля Сарбаева «Константин Шагимуратов малоизвестен», но «в действиях врио главы республики наблюдается преувеличенное желание полностью избавиться от конкуренции».

Наталия Поломошнова; Наталья Павлова, Уфа


Комментарии
Профиль пользователя