О жизни россиян в малых городах "Огоньку" рассказал академик Валерий Тишков*
*Валерий Тишков — директор Института этнологии и антропологии РАН, автор книги "Социальная антропология малого российского города"
— Чем отличается картина жизни людей в малом провинциальном городе от жизни сельских жителей?
— В малых городах, как правило, значительная часть жителей проживает в многоквартирных домах, хотя частный сектор, то есть индивидуальные домовладения, занимает существенное место и большую часть городского пространства. Второе отличие — это отсутствие крупного скота (прежде всего коров), хотя в частном секторе содержат мелкий скот и другую живность (свиней, овец, коз, кур, кроликов). Быт жителей малого российского города соединяет в себе элементы городского (тип жилья, покупные продукты питания, социальная разобщенность, тип досуга) и сельского быта (наличие огородов или садов, уход за животными, получение части продуктов от собственного хозяйства, более тесные социальные связи).
— Кого бы вы могли назвать типичным жителем малого города России? Это пенсионеры, женщины на бюджетной работе?
— Структура населения малых городов мало отличается от среднероссийских показателей. Как и на селе, в этих городах нет учащейся вузовской молодежи, больше, чем на селе, но меньше чем в крупных городах, мигрантов, значительная часть работающих мужчин и женщин трудятся в соседних крупных городах, очень слабо представлен средний класс и фактически нет богатых жителей. Так как малые города очень разнятся между собой и фактически нет похожих друг на друга, то и определить "типичного жителя" сложно.
— Можно ли сказать, что жители малого города менее активны, чем жители крупных городов?
— В принципе, жителей малых городов легче сорганизовать на какие-либо общественные акции и проекты, но на самом деле активность зависит от наличия партийных групп, НКО и интеллигенции. Однако эти общественные силы и институты в малых городах представлены слабо. Только наличие социальной напряженности и какие-то внешние угрозы (доступ к ресурсам, экология, рабочие места, поведение чужаков, криминальные разборки) могут стать поводом и основой для спонтанных массовых мобилизаций и действий. В малых городах при слабой и часто коррумпированной полиции такая "активность" встречается даже чаще, чем на селе или в крупных городах.
— Насколько специфичны проблемы всякого малого города в России? Есть ли у всех них общие беды и нужды?
— Общие беды — это низкое качество управления, а также нет должных деловых качеств муниципальных служащих и депутатов советов, отсутствие эффективных производств с возможностью хороших заработков, слабые условия досуга и культурная среда, особенно для молодежи. Однако главное для почти всех малых городов — это социальные язвы, а именно высокий уровень алкоголизации, распространение табакокурения и потребления наркотиков. Нужды — это создание центров активности в лице общественных организаций, развитие местных брендов для формирования идентичности и местного патриотизма, привлечение средств состоявшихся выходцев из малых городов, в том числе через создание землячеств. Самое важное — это профессиональное и открытое управление, участие граждан в местных выборах и подотчетность местных управленцев не только вышестоящим инстанциям, а прежде всего самим жителям.