"Кандидаты в Мосгордуму изначально были поставлены в неравные условия"

Шесть человек претендуют на одно место в Мосгордуме, заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц обсудил ситуацию с ведущим Борисом Блохиным.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Всего кандидатами в депутаты в городской парламент зарегистрированы 273 человека. 49 из них — самовыдвиженцы, остальные выдвинуты политическими партиями. По словам Горбунова, в регистрации было отказано 15 кандидатам, 12 из которых — самовыдвиженцы. Выборы в столичный парламент шестого созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября.

— Как вы оцениваете подготовку к выборам?

— Я считаю, что очень нервозно проходила кампания по сбору подписей, потому что условия, в которые были поставлены кандидаты, были настолько суровы, что собрать 5 тыс. подписей за 20 с небольшим дней было очень сложно. Для многих это оказалось серьезным барьером, во-первых, финансовым, как мы видели, это очень дорогостоящее оказалось удовольствие, и организационным, потому что в летний период собрать даже 5 тыс. четких, без малейшей помарки подписей оказалось очень сложно. По факту выделилось порядка 470 человек, а до избирательных бюллетеней дошли лишь только 58% из них. Отсев достаточно большой, кто-то даже не смог сдать эти подписи, потому что их не собрал, кто-то сдал, но избирательная комиссия отбраковала эти подписи. Все было напряженно.

— 15 кандидатов, которым было отказано в регистрации, — как вы считаете, это много или мало?

— Отказано, по моим данным, порядка 39 депутатам, потому что сдали документы на регистрацию, по-моему, 312 человек, а зарегистрировали 273. Надо оценивать не только отказ в регистрации в самой избирательной комиссии, а многие не сдали подписи в принципе. Они выдвинулись, начали процесс сбора подписей, поняли, что собрали не 5 тыс., к примеру, а 3,5 тыс. и просто не сдали документы, поэтому избирательные комиссии им и не отказывали.

По моим данным, порядка 42% кандидатов, которые вначале изъявили желание поучаствовать в выборах, не смогли в итоге дойти до избирательных бюллетеней. Мне кажется, это много. Наверное, в округах должна бы быть конкуренция не шесть человек на место, а порядка десяти человек. Этих четырех человек, в принципе, не хватает.

— Григорий Аркадьевич, среди тех, кому было отказано в регистрации правозащитница Ольга Романова, а также бывший вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар. Как вы считаете, нет ли предвзятости к отдельным кандидатам?

— Предвзятость наблюдалась, потому что, во-первых, кандидаты изначально были поставлены в неравные условия — кандидаты от партий КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" не должны были собирать подписи, они были зарегистрированы автоматически. Все остальные кандидаты от других парий или самовыдвиженцы должны были собрать это количество подписей.

Даже те, кто собирали подписи, были поставлены в неравные условия: у одних кандидатов проверялись подписи пристрастно, целые группы почерковедов изучали каждую подпись, детально проверяли по базам, у других кандидатов такой детальной проверки не проводилось. Кандидаты, те же Романова и Гайдар, подвергались настолько тщательной проверке, что, к сожалению, количество браков подписях было превышено не на 10%, а больше, что не позволило им пройти к избирательным бюллетеням.

— Основываясь на том, как прошла подготовка к этим выборам, как регистрировали кандидатов, как отказывали некоторым в регистрации, как вы считаете, как пройдут эти выборы?

— Явка не будет очень большой. В округах, где остались независимые кандидаты или яркие кандидаты от политических партий, возможна какая-то конкуренция. Но в большинстве округов, я не думаю, что избирателей очень серьезно эти выборы заинтересуют с точки зрения конкуренции, и явка не будет заоблачной. В любом случае наблюдать за этими выборами нужно, "Голос" будет направлять своих представителей на избирательные участки.

Мы считаем, что контролировать соблюдение процедуры в любом случае нужно, мы будем призывать людей идти в наблюдатели, чтобы закрепить тот успех по достаточно неплохой организации выборов, который мы видели на президентских выборах, на выборах мэра Москвы, в отличие от думских выборов. Есть определенные успехи у наблюдательского сообщества, что комиссии более или менее адекватно и более или менее честно организуют сам день голосования. Мы хотим этот успех закрепить, и чтобы на участках контроль обязательно был на самых конкурентных округах.

— Одного кандидата зарегистрировали даже с опозданием, он опоздал подать документы на полтора часа. Как вы считаете, не даст ли это повода впоследствии опротестовать результаты голосования?

— Я думаю, что это возможно, потому что избирательные процедуры расписаны, включая не только день, но и время, поэтому, если будут определенные претензии со стороны оппонентов, то есть его конкурентов, я не исключаю, что через суд возможна отмена этой регистрации. Я надеюсь, что такого не будет, избирательные комиссии должны достаточно лояльно относиться в целом к кандидатам, потому что избирательная комиссия — это не жесткий фильтр, это помощники кандидатов, и они должны работать в помощь тем людям, которые хотят выдвигаться, помочь им включиться в избирательный бюллетень. Итоговую оценку, итоговое решение должны принимать избиратели.

Поэтому меньше барьеров, меньше ограничений, больше лояльности, и в избирательном бюллетене должен быть представлен весь спектр политических, общественных сил Москвы, чтобы у москвичей был выбор.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...