Юрий Чайка взял метро под надзор

Арестован очередной подозреваемый по делу о катастрофе на синей ветке

Вчера Басманный райсуд Москвы арестовал на два месяца заместителя начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексея Трофимова, которого в СКР подозревают в причастности к недавней аварии в метро, жертвами которой стали 23 человека. В свою очередь, генпрокурор Юрий Чайка призвал своих подчиненных усилить надзор в области транспортной безопасности.

Алексей Трофимов проведет два месяца в СИЗО

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Мотивируя необходимость ареста Алексея Трофимова, следователь сообщил суду, что подозреваемый, обладающий специальными познаниями, может внести изменения в техническую документацию, еще не изъятую участниками расследования, и уничтожить доказательства. А в силу занимаемой должности — оказать давление на других подчиненных, выступающих свидетелями по делу, с тем чтобы они изменили свои показания. Прокурор поддержал арестное ходатайство. В свою очередь, господин Трофимов выступил против его удовлетворения, сообщив, что он не собирается скрываться от следствия, которому уже дал необходимые показания, а тем более оказывать давление на подчиненных. Адвокат господина Трофимова предложил избрать ему меру пресечения, не связанную с заключением в СИЗО: залог или домашний арест. Судья Наталья Мушникова, изучив представленные материалы, заключила господина Трофимова под стражу до 15 сентября.

В ближайшее время ГСУ СКР предъявит ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 263.1 (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ, по которым чиновнику грозит до семи лет заключения.

По версии СКР, господин Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода на перегоне станций "Парк Победы"--"Славянский бульвар", допустил ненадлежащее закрепление привода остряка стрелки. "Эти действия в совокупности с действиями других подозреваемых по этому уголовному делу привели к аварии, повлекшей сход электропоезда с рельсов, гибель 23 человек и причинение различных телесных повреждений более 200 пассажирам метрополитена",— сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Ранее в рамках этого уголовного дела были арестованы старший дорожный мастер службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерий Башкатов, его помощник Юрий Гордов и директор по производству субподрядной организации "ООО "Спецтехреконструкция"" Анатолий Круглов. Мастера не проконтролировали, что стрелочный перевод, установленный ООО, вместо специального устройства был заблокирован проволокой, которая, очевидно, порвалась из-за вибрации. В результате поезд, следовавший со скоростью 70 км/ч, сошел с пути, врезавшись в бетонную стену.

Владимир Маркин отметил, что расследование трагедии продолжается, не исключив, что в деле появятся и другие фигуранты.

Между тем на совещании, посвященном итогам деятельности органов прокуратуры Северо-Западного и Центрального федеральных округов в первой половине 2014 года, генпрокурор Юрий Чайка призвал подчиненных к усилению контроля за безопасностью транспорта. "В связи с недавней трагедией в московском метро, повлекшей гибель и причинение тяжкого вреда здоровью большому количеству людей, требуют активизации вопросы надзора за безопасностью пассажирских перевозок. Особое внимание в ходе проверок уделяйте состоянию госконтроля на транспорте",— потребовал он.

"Неудовлетворительное состояние путей сообщения, подвижного состава, нарушение правил производства работ и халатность должностных лиц приводят к различным трагедиям, таким как железнодорожная авария под Наро-Фоминском (20 мая сошедший с рельсов грузовой поезд врезался в пассажирский, шесть человек погибли, а еще пятьдесят получили травмы.— "Ъ") и недавняя катастрофа в московском метро",— напомнил он, констатировав, что "надзорными средствами невозможно исключить так называемый человеческий фактор".

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...