На пути налоговиков к аудиторской тайне возникло неожиданное препятствие. Идею соответствующего законопроекта, предложенного Минфином, не поддержали в Минэкономики. Там дали отрицательное заключение на проект из опасений снижения доверия между налогоплательщиками и аудиторами и уменьшения возможностей по адекватной оценке рисков.
Свою позицию Минэкономики изложило в письме, в минувший понедельник направленном в Минфин. Как пояснили "Ъ" в ведомстве Алексея Улюкаева, предложенные нововведения "снизят доверие налогоплательщиков к аудиторам, что, в свою очередь, приведет к снижению качества их работы в части возможности реальной оценки степени налоговых рисков. Таким образом, реализация предлагаемой меры повлечет негативные последствия как для аудиторов, так и для налогоплательщиков". Кроме того, говорится в ответе Минэкономики на запрос "Ъ", это будет способствовать переводу подразделений международных аудиторских компаний за рубеж для снижения доступности информации, что уменьшит конкурентоспособность российских аудиторских организаций. В Минфине подтвердили получение письма Минэкономики, добавив, что отказываться от своей инициативы не намерены. "Работа над документом будет продолжена",— заявили в пресс-службе министерства.
Законопроект, на который написано негативное заключение, размещен на едином портале раскрытия проектов нормативных актов regulation.gov.ru. По нему налоговики, в том числе по запросу иностранных коллег, смогут запрашивать у аудиторов документы и информацию, полученные ими в ходе аудита и прочих связанных с ним услуг. Проект исключает из НК РФ запрет нарушать конфиденциальность аудиторской тайны при налоговом контроле.
Над доступом налоговиков к аудиторской тайне Минфин работает не первый год, но у этой идеи много противников среди участников рынка. Новый веский аргумент "для борьбы с налоговыми уклонистами и финансовыми мошенничествами" у Минфина появился в декабре 2013 года, когда Владимир Путин объявил курс на деофшоризацию экономики. В феврале Минфин подготовил очередную версию законопроекта (см. "Ъ" от 25 февраля). А уже в марте этого года совет по аудиторской деятельности при Минфине, куда входят и участники рынка, одобрил его. Как заявили в Минфине, законопроект поддержан и ФНС. Там эту тему не комментируют, отсылая к Минфину.
Позиция Минэкономики экспертов не удивила. Ранее ведомство совместно с РСПП возражало и против чрезмерно жесткого антиофшорного законопроекта Минфина. "Можно было ожидать, что Минэкономики выступит против раскрытия аудиторской тайны, ведь там традиционно отстаивают интересы бизнеса",— говорит директор московского офиса Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. Впрочем, по мнению экспертов, если опасение Минэкономики насчет доверия клиентов аудиторам вполне оправданно, то риски утраты конкурентоспособности российских компаний — надуманны. "О переводе российских подразделений за рубеж речи, скорее всего, не пойдет, ведь проводить аудит компаний, для которых он обязателен (банки, страховщики, компании с участием государства свыше 25% и т. д.— "Ъ"), могут только компании, зарегистрированные в России",— считает директор по аудиту PwC Антон Ефремов.
Насколько будут учтены аргументы Минэкономики — вопрос. В результате дискуссии с ведомством по антиофшорному законопроекту Минфин существенно смягчил его (см. "Ъ" от 10 июля). Впрочем, отсутствие единства в правительстве может лишь затянуть решение вопроса, но не привести к его радикальному пересмотру. "Окончательно от своей идеи Минфин вряд ли откажется",— считает гендиректор компании "HLB Универс-Аудит" Дмитрий Лимаренко. На кону вступление РФ в ОЭСР, а именно этим было мотивировано появление законопроекта, считает он.