"Дмитрий Пегов берет руль в условиях жесточайшего шторма"

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об отставке руководителя столичной подземки Ивана Беседина. Его место занял Дмитрий Пегов, который ранее работал главой Дирекции скоростного транспорта в РЖД. Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов и глава компании "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров обсудили и отставку, и назначение с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым.

Фото: РИА НОВОСТИ

В мэрии заявили, что перед новым главой столичного метро Пеговым стоит задача в максимально короткие сроки вернуть доверие москвичей к метро, повысить его безопасность и сделать метрополитен открытой для общественности структурой.

А.К.: Итак, я так понимаю, что Сергей Николаевич позвонил бы по первому номеру телефона и сказал бы, что давно пора, правильно, Сергей Николаевич?

С.С.: Я бы не сказал, что давно пора. Вы знаете, слушая вас, мне показалось, что здесь происходит некоторый микс в первом вопросе, когда вы сформулировали. Нет, все замечательно, я за эту отставку, поясню почему, но при этом не значит, что отставка приведет к улучшению качества работы московского метрополитена.

Вот эти два абсолютно разных направления, два абсолютно разных вопроса никоим образом не связанны между собой. На мой взгляд, почему на самом деле я бы проголосовал за отставку, потому что в нормальном государстве, когда подобного рода вещи происходят и когда ты несешь ответственность за вверенный тебе участок работы, на автомате это признак хорошего тона — подавать в отставку, понимаете, потому что ты недосмотрел. И не стрелочник там какой-то, конечно, там есть конкретные виновники, которые будут наказаны, которые, вероятно, сядут, в отличие от руководителя. Но по любому есть признаки хорошего тона, признаки нормальной системы управления государством.

Вот я понимаю, что когда в башни в Нью-Йорке врезались эти самолеты, там, конечно же, мэр не должен уходить в отставку, — это, извините, так называемый внешний фактор, но в данном случае ты должен был контролировать ситуацию. И поэтому я ждал этого заявления в первый день. Слава богу, это господин Собянин просто попытался соблюсти некие правила игры.

А.К.: Понял, услышали вас. Михаил, пожалуйста, теперь ваша точка зрения.

М.Б.: В данном случае я считаю, что уходить в отставку в такой ситуации, несомненно, нужно, тут другого варианта быть просто не может. Более того, наверное, уходом одной фигуры здесь не кончится все, потому что придет новый руководитель, сейчас уже известно, кто это.

А.К.: Это Дмитрий Пегов.

М.Б.: И будет еще смена руководителей среднего и высокого звена, которые отвечают за те участки, с которыми проблемы. Потому что, с одной стороны, можно искать какие-то оправдания, что резко вырос объем работ, никогда московский метрополитен столько не строил, столько не тратил.

А.К.: Это правда ведь, это правда.

М.Б.: Что были какие-то и позитивные, несомненно, моменты, но, еще раз говорю, в такой ситуации…

А.К.: Вы считаете, что отставка совершенно необходима и естественна?

М.Б.: Нет другого варианта, абсолютно верно.

А.К.: Хорошо, друзья, смотрите, коль вы друг с другом согласились — и Михаил, и Сергей, тогда у нас получилось "про" и "про", тогда давайте я буду исполнять "контра".

Есть такая точка зрения, что руководство сложнейшим механизмом, сложнейший механизм требует, естественно, кроме квалификации, навыков большого опыта. И просто тратить такие кадры, растрачивать их, которые столько лет посвятили руководству московского метро — это сложнейший механизм, у нас нет ни у кого сомнения — это, во-первых, нерентабельно, это раз. Второе: вы не можете за всех на любом участке отвечать — просто несправедливо, поэтому это почему, на мой взгляд, популистское решение, потому что, скажем, Сергей Николаевич, он директор Института социальной политики и так далее. Вот, Сергей Николаевич, если бы какой-нибудь обалдуй, простите, молодой что-нибудь сделает, неужели вы должны за это отвечать? С какой стати?

С.С.: У меня небольшой институт, но я абсолютно точно знаю: если мы не сдадим какой-нибудь проект в срок или сделаем его некачественно, независимо от того, плохо ли я напишу свой кусок или мой сотрудник напишет плохой раздел в отчете, несу ответственность я. Я несу ответственность за конечный результат. И конечный результат для метрополитена — доставить пассажира беспроблемно. Я не говорю про час пик, но без задымления вагонов, без сходов с рельс, без стояния в тоннелях — от начальной станции до конечной. За этот результат несет ответственность глава Московского метрополитена. И, согласитесь, что в последнее время количество подобного рода случаев задымления резко увеличилось.

А.К.: Возросло. Это правда, я сам как регулярный пользователь метро это вижу. Вы говорите, что "до конечной станции". А в смысле чиновников, где эта конечная станция? Это Беседин?

С.С.: Да, в данном случае Беседин. Можно выходить на более высокие уровни, на начальника департамента транспорта города Москвы. Но почему Беседин на самом деле ответственный? Потому что он несет ответственность за весь метрополитен. Мы скажем: "Отвалился тяговый двигатель от этого вагона". Некоторое время тому назад был такой прецедент. А кто осуществлял приемку этих вагонов, кто осуществлял их ремонт и почему? Может, изготовитель сделал брак, некачественную колесную пару изготовил. Но все равно конечный-то приемщик работы — это, опять же, метрополитен. Значит, рекламация, значит, не надо делать каких-то излишеств. Wi-Fi — замечательно, но все-таки функция метрополитена — не кормить людей, не обеспечивать их Wi-Fi, а безопасно перевозить и, возможно, в более короткие сроки.

А.К.: Это правда, хотя скажу вам как редкий в эфире человек, который пользуется метро на регулярной основе: Wi-Fi в метро — это очень полезно, мне очень нравится.

С.С.: Согласен, согласен, но не основное.

А.К.: Да, не основное. Михаил, а вы полагаете, что у конечной станции в смысле чиновников — Беседин — конечная станция? Вы удовлетворены этим решением?

М.Б.: Речь идет о том, чтобы действительно произошли какие-то изменения. На что хочу обратить внимание: если бы это произошло на ровном месте, ситуация с аварийностью два-три года улучшалась, аварий не было, и вдруг происходит такая чудовищная вещь. Но ведь вы правильно отметили, что был ряд мелких сбоев.

А.К.: Самое плохое, что регулярных.

М.Б.: Да, регулярных сбоев. Здесь как раз ответственность руководителя на самом высоком уровне — понять, что что-то дает сбой, какая-то система не работает. Нужно было усиливать контроль, и тогда, возможно, этого бы не произошло. Поэтому даже не столько этот точечный факт, просто он своей чудовищностью ставит необходимость каких-то жестких решений. Да, их нужно снимать, должны полететь головы, потому что если они не будут лететь в такой ситуации, это будет не совсем нормально. Но очень важный момент и основная ошибка — что-то явно разладилось, об этом многие говорят, но, к сожалению, не была выстроена система, при которой, во-первых, это могло бы действительно подняться наверх. Я почти уверен, что какие-то вещи скрывались, какие-то вещи подавались неправильным образом, но в конечном итоге это все зависит от руководителя, который устраивает всю систему.

А.К.: От руководителя, понятно. А вы что-нибудь о новом руководителе московского метро знаете, о Дмитрии Пегове?

С.С.: Что касается меня — увы.

А.К.: Сухие строчки его официальной биографии внушают уважение к человеку. Он 20 лет проработал в структуре РЖД, — я цитирую Максима Ликсутова, заместителя мэра Москвы, — прошел путь от рядового помощника машиниста до руководителя одного из самых перспективных направлений — Дирекции скоростного сообщения РЖД. Именно Пегов стоял за запуском поездов "Сапсан", "Аллегро" и "Ласточка" в России. А вторая часть этого сообщения о новом руководителе московского метро будет такая. Наши редакторы, естественно, немедленно позвонили помощнику Пегова в РЖД, и помощник сказал: "Общение журналистов с Пеговым, в принципе, невозможно". С одной стороны то, что человек не стремится к публичности, а хочет просто напряженно работать днем и ночью, — это хорошо. С другой стороны, как вы полагаете, это наша журналистская боль, закрытость в общении помогает в работе или, может быть, мешает?

С.С.: Если есть адекватный пресс-секретарь, а почему бы не делегировать ему полномочия. Если будет так, то у меня никаких отторжений это не вызовет. А если пресс-секретаря не будет, все будет плохо.

М.Б.: Я считаю, что если брать сложность тех проектов, которые запускал Пегов, которые он успешно запускал, то сняли сильного специалиста с ответственного фронта. И если кто-то сможет отстроить тот огромный механизм, которым является московский метрополитен, то, наверное, это он. А с прессой ему однозначно общаться придется. И вариант пресс-секретаря здесь будет невозможен. Так как ты берешь руль в условиях жесточайшего шторма, когда корабль получил огромную пробоину, и должен сам информировать, транслировать и внутрь, и обязательно в публичное поле.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...