Беспартийная дисциплина

Около полусотни муниципальных депутатов в Курской области могут наказать за поддержку бывшего губернатора

Курские единороссы, коммунисты и жириновцы намерены исключить из своих рядов за нарушение партийной дисциплины более 50 местных депутатов, отдавших свои подписи в поддержку экс-главы региона Александра Руцкого, участвующего в выборах губернатора. Львиная доля этих муниципалов — единороссы, а один из них, Борис Свиридов, был вторым в списке партии на выборах в горсобрание Курска. Бывший губернатор пока не передал в избирком подписи в свою поддержку.

По словам главы реготделения «Единой России» Владимира Иванова, партийцы обнаружили «нескольких депутатов», которые «вразрез с решениями руководства отделения», подписались за Александра Руцкого. «Региональный политсовет официально разрешил подписываться только за представителей обратившихся к нам КПРФ, ЛДПР, “Справедливой России” и Партии свободных граждан. Помощь другим кандидатам мы не санкционировали. Будем, скорее всего, исключать нарушителей», — рассказал господин Иванов. Он не стал называть точное число депутатов, подписавшихся за господина Руцкого, так как бывший губернатор «еще не подал документы в избирком». По словам источников в «Единой России» и региональной власти, речь идет более чем о 40 депутатах: «Точно знаем про депутатов горсобрания Курска Бориса Свиридова и Елену Паничкину. Но больше всего “ренегатов” в восточных районах области».

Восьмерых сторонников Александра Руцкого обнаружили в своих рядах коммунисты. «Это трое членов КПРФ и пять беспартийных, которые шли на выборы при нашей поддержке. Первых, видимо, будем исключать. Серьезных рычагов влияния на вторых нет, в следующий раз будем тщательнее выбирать, за кого агитировать», — сказал „Ъ“ депутат облдумы от КПРФ Александр Анпилов. «Один предатель», по словам координатора реготделения ЛДПР Владимира Федорова, нашелся и среди жириновцев: «Он подписался сначала за другого кандидата, а потом за меня. Хорошо хоть признался. Будем разбираться — по глупости он так поступил или просто продался». В курском реготделении «Справедливой России» „Ъ“ сказали, что с подобным пока не сталкивались. Во всех четырех партиях дали понять, что подозревают штаб Александра Руцкого в скупке голосов.

По словам секретаря Курского облизбиркома Сергея Мальцева, для прохождения муниципального фильтра кандидат должен собрать от 240 до 252 подписей местных депутатов и глав. Этот барьер пока преодолел только поддержанный «Единой Россией» врио губернатора Александр Михайлов. «Его поддержали все 28 районных и выборных городских глав, а также депутаты от “Единой России”. Кроме Михайлова нам подписи пока никто не принес», — сказал „Ъ“ господин Мальцев. Выдвинутый партией «Демократическая правовая Россия» экс-губернатор Курской области и бывший вице-президент РФ Александр Руцкой считается основным конкурентом господина Михайлова. Кроме них в кампании участвуют выдвиженцы остальных трех парламентских партий, представитель курского землячества в Москве Геннадий Лифинцев (партия «Народ против коррупции»), а также поддержанные «Патриотами России» Николай Злыденный и выдвиженка Партии свободных граждан Елена Теслева. Крайний срок сдачи в облизбирком документов с подписями муниципальных депутатов — 31 июля.

Борис Свиридов вчера подтвердил „Ъ“, что подписался за Александра Руцкого. Депутат, будучи беспартийным, был вторым номером в списке «Единой России» на выборах в городское собрание 2012 года. «Меня не пугает перспектива исключения из фракции единороссов. Я могу и сам выйти», — сказал господин Свиридов. Он поддержал бывшего губернатора, чтобы «дать региону “глоток воздуха”: Курской области он нужен после 14 лет правления команды Михайлова. На выборах Руцкой его победит, и тогда начнется обновление власти». Борис Свиридов утверждает, что на муниципальных депутатов «давили по всей области»: «Например, депутатов горсобрания собрали в одном месте и заставили подписаться. Я на это мероприятие не пошел». Вице-губернатор Анатолий Стрелков, курирующий СМИ, в беседе с „Ъ“ назвал эти обвинения «самой наичистейшей чепухой».

Александр Руцкой не отвечал на звонки „Ъ“. Ранее он утверждал, что уже собрал подписи для прохождения муниципального фильтра, а среди поддержавших его местных депутатов якобы есть члены «Единой России». Между тем источник в региональной власти считает, что как единороссы, так и штаб господина Руцкого «устроили соревнование нервов»: «Но стоит помнить, что по закону депутат может подписаться только за одного кандидата и не вправе потом передумать. После сдачи документов в избирком и может начаться отсев кандидатов. Пойди докажи, за кого депутат подписался раньше — за Руцкого или, к примеру, за Лифинцева».

«Депутаты понимают, что реальных кандидата только два — Михайлов или Руцкой. Раз есть такая альтернатива, многие вспоминают свою усталость от несменяемости власти. Анекдотично, но факт — обновление ассоциируется у них с бывшим губернатором», — заметил политолог Владимир Слатинов.

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...