Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Приемный отец забыл принять лекарство

В Италии убит усыновленный ребенок из России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту халатности при оформлении документов на усыновление гражданами Италии ребенка, погибшего в приемной семье. Пятилетний Максим Кичигин был задушен подушкой. Представители российских властей уже попросили взять под контроль расследование преступления премьер-министра Италии Маттео Ренци, а в Госдуме заговорили о необходимости пересмотра системы отбора итальянских кандидатов в приемные родители.


Максим Кичигин был найден мертвым в доме приемных родителей в итальянском городе Пескара 17 июля, в убийстве приемного сына подозревается 47-летний Массимо Маравалле. По предварительной версии следствия, ребенок был задушен подушкой. Его тело обнаружила приемная мать Патриция Сильвестри. Женщина вызвала полицию, которая и задержала предполагаемого убийцу. Сообщается, что Массимо Маравалле страдает психическим расстройством и находится под наблюдением врача-психиатра. По одной из версий, он мог забыть вовремя принять лекарство и из-за этого потерял контроль над собой.

Максим Кичигин родился 9 марта 2009 года в Благовещенске и находился в городском доме ребенка. В мае 2012 чета итальянцев усыновила его и увезла на Апеннины.

Прокуратура Пескары уже возбудила дело в отношении приемного родителя. Отмечается, что на момент усыновления итальянским компетентным органам не было ничего известно о заболевании Массимо Маравалле.

Российские власти резко отреагировали на происшествие: глава комитета Госдумы по делам семьи Елена Мизулина заявила о необходимости пересмотра системы отбора итальянских кандидатов в приемные родители и об ужесточении требований к усыновителям. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обратился к премьер-министру Италии Маттео Ренци с просьбой взять расследование под личный контроль. Также господин Астахов обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой о проведении проверки процедуры усыновления Максима Кичигина. "Решение о возбуждении уголовного дела принято по результатам процессуальной проверки, в ходе которой получены данные о возможной халатности со стороны должностных лиц органов государственной власти Амурской области, органов местного самоуправления, допущенной при оформлении документов на усыновление мальчика в 2012 году",— говорится в официальном сообщении СК, появившемся позднее.

Дело возбуждено следственным управлением СК РФ по Амурской области по ч. 2 ст. 293 УК РФ. Однако там не смогли уточнить, какой именно "комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего" предстоит провести. "Мы не можем сказать больше, чем говорится в сообщении на сайте СК",— сообщил "Ъ" источник в управлении. Областные власти пока тоже не готовы комментировать ситуацию. "Я не могу отвечать на вопросы по такому важному вопросу по телефону",— сказала "Ъ" глава регионального Минобрнауки Марина Селюч. При этом госпожа Селюч отметила, что решение об усыновлении принимается судом по заявлению муниципальных органов опеки. В администрации Благовещенска от комментариев ситуации отказались.

Напомним, что первое громкое дело о гибели усыновленного российского ребенка за рубежом также было связано с Амурской областью. В 1999 году, после того как отец и мать были лишены родительских прав судом, трех мальчиков из семьи Тулимовых усыновила американская семья Мэттью. В октябре 2000 года Витя Тулимов скончался от переохлаждения: его заперли на всю ночь в чулане. Суд установил, что приемные родители избивали мальчика, запирали в холодном подвале и отказывали ему в медицинской помощи. В итоге Роберта и Бренду Мэттью приговорили к 10 годам тюремного заключения.

Павел Кошеленко, Благовещенск


Комментарии
Профиль пользователя