Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Банкам-банкротам уменьшают просрочку

Их розничных заемщиков обслужат здоровые игроки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Отзыв лицензий у крупных розничных игроков на фоне расчистки банковского рынка оказался сопряжен с риском роста просрочки по ранее выданным ими кредитам физлицам. Во избежание этого Агентство по страхованию вкладов (АСВ) стало активно привлекать к работе с такими портфелями действующие банки. Для них это возможность практически безрисково нарастить собственную клиентскую базу. Заемщики же смогут не только погашать кредиты по месту жительства без дополнительных комиссий, но и сохранить хорошую кредитную историю.


На днях АСВ опубликовало сразу несколько объявлений о проведении отбора здоровых банков для приема платежей по кредитным договорам игроков, лишенных лицензий, с гражданами. Речь о привлечении действующих банков к работе с розничными заемщиками Новокузнецкого муниципального банка, "Моего банка", Инвестбанка. Содержимое раздела "Закупки" на сайте АСВ свидетельствует, что такие сообщения активно стали появляться с марта, всего их было опубликовано тринадцать. Кроме перечисленных трех банков, действующим игрокам предлагалось поработать также с розничными кредитными портфелями лишенных лицензий банка "Стройкредит", Сберинвестбанка и С-банка. Как пояснил "Ъ" первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, практика привлечения действующих игроков для работы с портфелями лишившихся лицензий банков в последнее время получила активное распространение. "В связи с участившимися случаями отзывов лицензий банков в процессе банкротства или ликвидации становится все больше, сейчас уже около 160, и их заемщикам необходимо оплачивать кредиты,— сообщил он.— Если этот процесс не сделать для них удобным, просрочка по розничным ссудам начнет расти".

До последнего времени у таких заемщиков было два варианта оплаты кредитов — непосредственно в АСВ либо переводом через другие банки.

"Учитывая, что заемщики находятся в разных регионах, погашение ссуд в АСВ в большинстве случаев сопряжено для них с существенными транспортными затратами. За банковский перевод же взимается комиссия (до 5% от суммы перевода),— пояснил господин Мирошников.— Понятно, что это демотивирует людей погашать кредиты, особенно в случае небольших необеспеченных ссуд". Поэтому АСВ готово за небольшую комиссию (в среднем — 0,6%) привлекать действующие банки для безкомиссионного приема платежей у заемщиков кредитных организаций, лишенных лицензий. В агентстве рассчитывают, что эти расходы оправдаются повышением платежной дисциплины розничных заемщиков банков, лишенных лицензий, и увеличением конкурсной массы за счет поступлений от них.

Пока, несмотря на неоднократное размещение соответствующих объявлений, найти банки-посредники для приема платежей по кредитам удалось по трем выставлявшимся на тендеры портфелям. По кредитам "Моего банка" это "Российский капитал", Стройкредитбанка — Транскапиталбанк, С-банка — и "Российский капитал", и Транскапиталбанк (в зависимости от региона). Опрошенные "Ъ" участники рынка по-разному оценивают перспективы такого взаимодействия с АСВ. "Наш банк пока не намерен участвовать в таких тендерах, у всех банков, находящихся под управлением АСВ, разные модели оценки заемщиков, поэтому еще непонятно, сможем ли мы предлагать "чужим" заемщикам свои продукты",— говорит председатель правления СБ-банка Андрей Егоров. У зампреда правления СДМ-банка Сергея Козлова другое мнение: "Нашему банку это было бы интересно с точки зрения привлечения и новых заемщиков, и комиссионных доходов. Тем более у нас есть развитая система платежных терминалов, в которых люди могли бы погашать кредиты".

В АСВ рассчитывают, что работа с розничными портфелями банков-банкротов станет востребованной среди действующих игроков. "Для них это возможность расширить свою клиентскую базу за счет качественных заемщиков, ведь у банков-посредников есть возможность лично оценить их платежную дисциплину",— рассуждает Валерий Мирошников. "Банкам участие в таких тендерах интересно с точки зрения дальнейших кросс-продаж",— подтверждает зампред правления банка "Российский капитал" Эльмира Тихонычева. Кроме того, продолжает господин Мирошников, в процессе конкурсного производства мы выставляем портфели кредитов на продажу, и банк, обслуживавший эти кредиты, может более эффективно участвовать в тендерах по их покупке, зная особенности портфелей и сформировав адекватную для них цену. Помимо непосредственного приема платежей от заемщиков банков, лишившихся лицензий, АСВ готово привлекать здоровых игроков и к досудебному взысканию задолженности. "Если у банка есть собственные службы работы с проблемными долгами, то нам проще заключить комплексную сделку, в этом случае сумма вознаграждения, как правило, выше",— отмечает Валерий Мирошников.

Самим заемщикам, намеревающимся обслуживать полученные кредиты, это дополнительно позволит сохранить хорошую кредитную историю, указывают эксперты. Сейчас с момента отзыва у банка лицензии и до назначения банка-преемника, которому передаются заемщики лопнувшей кредитной организации, платежи по кредитам не отражаются в кредитной истории заемщика, которая в результате портится (см. "Ъ" от 15 января), что может стать основанием для отказа в новых кредитах.

Валерия Козлова, Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя