Коротко


Подробно

Фото: Reuters

"Северсталь" закрывает Америку

Компания продает все активы в США

"Северсталь" нашла покупателей на свои сталепрокатные заводы в США — местные Steel Dynamics Inc. и AK Steel Holding Corp. Общая сумма сделки с учетом долга превысит $2 млрд, а о соглашении сторон может быть объявлено уже на этой неделе. "Северсталь" полностью уходит из США: покупателям заводов отойдут и доли в связанных с активами предприятиях, а угольный бизнес компания продает канадской Corsa Coal Corp.


"Северсталь" Алексея Мордашова близка к заключению соглашений по продаже своих американских заводов с местными Steel Dynamics Inc. и AK Steel Holding Corp., сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. По информации агентства, Steel Dynamics выкупит завод "Северстали" Columbus (Миссисипи), а AK Steel — Dearborn (Мичиган), общая сумма сделки составит свыше $2 млрд, о сделке может быть объявлено в ближайшие дни. Эту информацию подтвердил источник "Ъ", знакомый с ситуацией. По данным "Ъ", в сделку войдут также принадлежащий "Северстали" производитель кокса Mountain State Carbon LLC и доли в Double Eagle Steel Coating Company (паритетное СП с U.S. Steel Corp.), Spartan Steel Coating LLC (48%) и Mississippi Steel Processing LLC (20%). В "Северстали" от комментариев отказались, представитель AK Steel сказал "Ъ", что компания "не комментирует слухи", связаться с представителем Steel Dynamics вчера не удалось.

Мощности Dearborn и Columbus — более 6 млн тонн проката в год. В 2013 году они продали 4,7 млн тонн продукции, выручка составила $3,87 млрд (30% от выручки "Северстали"), EBITDA — $244 млн, операционная прибыль — $49,7 млн.

О том, что "Северсталь" планирует продавать заводы в США, стало известно в мае. Среди претендентов источники "Ъ" называли U.S. Steel (считалась основным претендентом с возможной суммой сделки $2,5 млрд), Steel Dynamics и бразильскую Companhia Siderurgica Nacional. Один из источников "Ъ" говорит, что общий долг обоих продаваемых заводов составляет около $1,3 млрд, из которых лишь $171 млн — внешний. Таким образом, наличными "Северсталь" может получить не менее $700 млн. Андрей Третельников из RMG говорит, что оценка заводов в 8-9 EBITDA с учетом долга — рыночная. Деньги от сделки "Северсталь", скорее всего, направит на погашение долгов (на конец первого квартала — $3,55 млрд), а также может выплатить спецдивиденды и потратиться на не слишком крупные локальные инвестпроекты, полагает аналитик.

С закрытием сделки у "Северстали" не останется активов в США: 15 июля компания объявила, что продает угольную PBS Coals в Пенсильвании канадской Corsa Coal Corp. за $140 млн. Тогда в "Северстали" утверждали, что "ни заключение соглашения о продаже PBS Coals, ни рассмотрение стратегических альтернатив в отношении американских заводов не связаны с потенциальными рисками применения санкций". Источник, знакомый с ситуацией, в июне заверял "Ъ", что продажа сталепрокатных заводов обусловлена "хорошим рынком", позволяющим получить достойную оценку активов. В отчете "Северстали" за 2013 год указано, что спрос на стальной прокат в зоне свободной торговли США, Мексики и Канады за год снизился на 1,9%, до 66,6 млн тонн, но, по экспертным оценкам, вырастет в 2014 году на 4,8%. На фоне этой перспективы другой российский металлургический холдинг — Evraz — рассматривает возможность IPO своих североамериканских активов, говорят источники "Ъ" (в компании это не комментируют). В то же время риски попасть в той или иной форме под санкции у "Северстали" выше, чем у других российских металлургов: ее основной акционер и гендиректор Алексей Мордашов является совладельцем банка "Россия", который попал в черные списки Белого дома еще весной.

Анатолий Джумайло


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение