В январе 2002 года Большой театр России откроет свою балетную школу в Австралии. Соответствующие документы уже подписал в Мельбурне директор-распорядитель Большого Александр Ворошило. Стать оазисом русского балета пожелали сразу три города: Мельбурн, Сидней и Брисбен. Предпочтение было оказано Сиднею. В конце апреля австралийская делегация прибудет в Москву для отбора педагогов и подписания с ними индивидуальных контрактов. Обязательные условия: будущему преподавателю должно быть не больше 50 лет, он должен являться выпускником Московского хореографического училища и обладать опытом профессионального артиста балета. Восемь избранных будут учить юных австралийцев по российской программе, растянутой на восемь лет и включающей характерный, дуэтный, историко-бытовой танец и актерское мастерство. Поддерживать форму учеников призван отечественный специалист-диетолог. Способных десятилетних детей собираются отбирать русские педагоги. Предполагается, что в школе будут обучаться 220 учеников из Австралии, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии. Особо талантливым со временем предоставят возможность принимать участие в балетных конкурсах, проходящих на территории России. Александр Ворошило выразил надежду, что самые выдающиеся выпускники смогут выступить на сцене Большого театра. Австралия — уже второй случай дальней экспортной деятельности Большого: в конце 90-х театр открыл свою школу в Бразилии.
РИА "Новости", Татьяна Ъ-Кузнецова
Юбилей Николая Акимова
Петербург готовится отпраздновать 100-летие со дня рождения режиссера и художника Николая Акимова, человека, который был для Петербурга-Ленинграда больше, чем просто художник или режиссер. В 1949 году Акимов попал под кампанию против "формалистов" и "западников". В его случае и то, и другое определение было чистой правдой: возглавляемый Акимовым Театр комедии утверждал искусство рафинированное, легкое, ироничное, свободное от идеологических надстроек и свинцового "правдоподобия". Что делало самого режиссера и его театр центром негласной ленинградской интеллектуальной фронды. Это особенно хорошо видно по живописным работам Акимова: он рисовал просто друзей и близких, но в итоге домашние, почти салонные зарисовки составили исчерпывающую галерею замечательных людей. Именно эти портреты (Михаил Зощенко, Елена Юнгер, Ирина Зарубина, Александр Володин, Аркадий Райкин, Евгений Мравинский etc) составят ядро выставки в Строгановском дворце Русского музея. Театральный музей и Театр комедии добавили эскизы декораций и костюмов, еще почти полсотни графических работ предоставили потомки режиссера. Научные заведения (Институт истории искусств и Театральная академия) проведут двухдневную конференцию. Российская национальная библиотека репрезентует Акимова в самом начале его творческой карьеры: еще не режиссера, но уже известного книжного графика, учившегося во ВХУТЕМАСе у Добужинского, Яковлева, Шухаева и оформлявшего спектакли у легендарного Николая Евреинова. Сам же Театр комедии, патрон всей серии мероприятий, проведет финальный торжественный вечер. По сценарию Александра Белинского главреж театра Татьяна Казакевич смонтирует реплики Акимова из книг, писем и статей, фотографии и слайды, актеры разыграют фрагменты акимовских спектаклей. Для участия в этом вечере соберутся многие известные артисты, успевшие в свое время поработать с мастером: Ольга Аросева, Инна Ульянова, Николай Трофимов, Галина Короткевич.
Мария Ъ-Иванова, Санкт-Петербург
Занимательная геометрия
В московской галерее "Новая коллекция" проходит выставка Александра Константинова "Мишени". Объекты минималиста Константинова поразят скорее тех, кого притягивает эстетика упорядоченности и геометричности. "Канцелярия", "формуляры и линейки" — все это слова из названий предыдущих проектов с участием Константинова. Только на уроках черчения художник не всегда получил бы отличные оценки: при ближайшем рассмотрении видно, что многие его линии проведены неточно, от руки. Эта неточность, а также выбор цвета и материала (стекло, прозрачная пленка, подсветка) и делают геометрию Константинова одухотворенной. Приверженцев традиционной живописи может озадачить поиск содержания на празднике формы. Оказывается, сам зритель и должен вписаться в константиновские рамки (добавив свои собственные ассоциации, школьные, военные или любые другие). Что подтверждает и название "Мишени": войдя в галерею, посетитель сразу оказывается пойман невидимой видеокамерой. На полученное изображение накладывается все та же расчерченная на секторы сетка — и вы в визуальном плену.
Ася Ъ-Лаврецкая
К 69-летию Андрея Тарковского
В галерее "Дом Нащокина" состоялся вечер памяти Андрея Тарковского, которому исполнилось бы 69 лет. День рождения самого знаменитого русского режиссера второй половины XX века было решено провести "у Гаянэ из Тифлиса". Дело в том, что в галерее проходит выставка художницы Гаянэ Хачатурян, которую в свое время познакомил с Тарковским Сергей Параджанов. Сама Гаянэ на вечере отсутствовала, но прислала звуковое письмо, в котором уподобила режиссера "отшельнику глубоководных синих волн океана", свой же художественный мир определила как "мир странствующей карлицы". На вечере встретились Маргарита Терехова и Алла Демидова — две актрисы, замечательно сыгравшие в "Зеркале", и автор сценария этой картины Александр Мишарин. Галерея "Дом Нащокина" намерена устроить через год выставку, посвященную 70-летию Андрея Тарковского.
Пахом Ъ-Алексеев