"Субботний успех Черемисинова сенсационен"

Россия триумфально стартовала на чемпионате мира по фехтованию в Казани. В пятницу и субботу сборная завоевала шесть медалей, из которых две оказались золотыми, а четыре - бронзовыми. Бронза досталась саблистам Алексею Якименко, Екатерине Дьяченко и Яне Егорян. В субботу копилку сборной России пополнили рапиристы. Третье место занял Тимур Сафин, а Алексей Черемисинов стал чемпионом мира. В финале он одолел китайца Ма Цзя Фей, которому Сафин уступил в полуфинале. Корреспондент газеты "Коммерсантъ" в Казани Валерия Миронова рассказала подробности ведущему Борису Блохину в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

— Валерия, как проходит сегодняшний день соревнований?

— Для начала хочу поделиться впечатлениями о Казани, которая меня просто потрясла своим новым обликом. Необходимо также отметить потрясающий уровень организации чемпиоаната: транспорт работает, как часы, спортсмены проживают в прекрасных гостиницах. Вы сказали уже о результатах, но я бы выделила особенно победу Черемисинова. Если саблист Николай Ковалев — человек титулованный, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, серебряный призер последнего чемпионата в Будапеште, многкратный чемпион мира в командных соревнованиях, то его первенство логично. Хотя это "золото" — высшая награда в его коллекции, потому что чемпионом мира в личном зачете он еще никогда не был.

Алексею Черемисинову 25 лет, он старожил сборной, но не такой титулованный. Самый громкий его титул — чемпион Европы в 2012 году, он также трижды победитель трех последних олимпиад. Его субботний успех сенсационен. Сенсационности добавляет также то, что последний раз личное рапирное "золото" завоевал в 1995 году его тренер, олимпийский чемпион 1996 года в команде Дмитрий Шевченко. Получается такая преемственность поколений.

Что касается сегодняшней шпаги, которую Ильгар Мамедов, двукратный олимпийский чемпион, нынешний главный тренер сборных команд России по фехтованию, назвал лотереей, то здесь стоит объяснить. Интеллигенты, интеллектуалы, саблисты и рапиристы к шпажистам относятся несколько свысока, потому что, если для того, чтобы победить в сабле и рапире, необходимо применить ряд тактических приемов, тактика здесь едва ли не главное, то в шпаге главное не тактика. Здесь нет тактической правоты, не нужно обыгрывать соперника в атаке или защите. Прав тот, кто просто первым нанесет укол в любую часть тела противника. Поэтому если спортсмен, условно говоря, встал с той ноги и чувствует себя хорошо, на кураже, то на интуиции, на отличном самочувствии он может выбраться в чемпионы из самых низов.

На данный момент прошел первый тур прямого выбывания, 1/32. Из девочек в play-off пробились трое: Любовь Шутова, чемпионка мира 2009 года, Яна Зверева и Виолетта Колобова, чемпионки в команде. Однако 33-летняя Шутова не смогла пройти 1/32 финала, проиграв, как ни странно, малоизвестной кореянке Чой.

— Валерия, что касается шпажистов, которые вышли в 1/16, Антона Авдеева, Павла Сухова, Сергея Ходоса, как они выступают? Какие у них перспективы?

— Они выступают совершенно нормально. Самый титулованный — Антон Авдеев. Он чемпион мира 2009. Сухов — бронзовый чемпион мира. Ходос еще молодой. Все спокойно вышли в 1/16 финала. Ждем, как будут дальше поступать.

— Их борьба с китайцами показывает их потенциал, их силу? Что ожидать дальше?

— Нет, шпага — это лотерея. Если хорошее самочувствие, то звание не важно. Например, лидер вида Николай Новоселов, двукратный чемпион мира из Эстонии, проиграл в первом же круге прямого выбывания. Это очень яркая иллюстрация того, чем я говорила ранее.

— То есть все зависит от настроения спортсмена?

— Абсолютно. "Вжик, вжик, вжик — кто на новенького?" — вот яркая иллюстрация шпаги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...