Коротко



 

 
 

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Оптифуд» вывели на связь

На активы обанкротившейся компании нашелся новый покупатель

Руководство Ростовской области вновь заговорило о скором возобновлении производства на птицефабриках ГК «Оптифуд». На этот раз надежды властей связаны с Промсвязьбанком, который проявил интерес к бизнесу «Оптифуда». В настоящее время банк ведет переговоры о выкупе активов ГК. В случае положительного завершения переговоров проблемные птицефабрики могут возобновить работу уже в конце августа этого года.


На сайте правительства Ростовской области сообщается, что губернатор Василий Голубев во время встречи с руководителями фракций регионального Законодательного собрания в числе прочих вопросов затронул проблему возрождения производства на предприятиях ГК «Оптифуд», однако название нового инвестора не приводится. Как рассказал „Ъ“ принимавший участие во встрече с главой региона руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов, губернатор сообщил депутатам, что интерес к донским активам «Оптифуда» проявил Промсвязьбанк, у которого имеются аффилированные структуры, занимающиеся аграрным бизнесом. Руководитель фракции КПРФ областного Заксобрания Евгений Бессонов добавил, что претендент на активы «Оптифуда» одним из условий своего участия в реанимации проблемных птицефабрик называет решение вопроса о приобретении им сельскохозяйственных угодий, необходимых для обеспечения кормовой базой.

Комментарий в Промсвязьбанке взять вчера не удалось — указанные на сайте банка телефоны пресс-центра в течение дня не отвечали.

Промсвязьбанк связан с одним из крупнейших производителей куриного мяса в России — ЗАО «Белая птица» (Белгородская область) через «Промсвязькапитал» (управляет небанковскими активами акционеров ПСБ.— „Ъ“), пояснил „Ъ“ исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» (консалтинг в области агробизнеса) Константин Корнеев. «С точки зрения бизнеса, приобретение ростовских птицефабрик „Оптифуда“ „Белой птицей“ может быть оправдано двумя факторами. Во-первых, в области остался только один крупный производитель курятины — Приазовская птицефабрика, мощности которой недостаточно для удовлетворения потребностей регионального рынка. Во-вторых, наличие производства в регионе позволит сократить сроки поставок продукции местным заказчикам»,— считает господин Корнеев.

По его словам, в настоящее время ситуация на российском рынке курятины благоприятна для расширения бизнеса. «Куриный бизнес сейчас в плюсе, его рентабельность в среднем составляет 21–23%. Одна из причин — вымывание свинины из промышленного производства мясопродуктов и замена ее мясом птицы. Таким образом сказались ограничения на ввоз свинины в Россию из Европы из-за опасения эпидемии африканской чумы свиней»,— говорит господин Корнеев.

Напомним, что группе компаний «Оптифуд» в Ростовской области принадлежали мощности по производству и переработке мяса бройлеров мощностью 100 тыс. т в год. Птичники, инкубаторий, кормоцех и прочее расположены в Белой Калитве, хуторе Старая Станица, станице Задоно-Кагальницкой. В Белой Калитве и в Семикаракорске расположены мясоперерабатывающие комбинаты холдинга.

В 2010 году предприятия «Оптифуда» произвели на площадках в Ростовской области почти 60 тыс. т мяса птицы. В 2011 году объемы производства выросли до 84 тыс. т.

Финансовые проблемы начались у «Оптифуда» весной 2012 года, когда холдингу стало не хватать оборотных средств для закупки кормов и инкубационных яиц. Летом 2012 года ростовский арбитраж был завален исками поставщиков «Оптифуда», после чего работа фабрик была приостановлена. После банкротства донские активы холдинга перешли к Россельхозбанку, который является крупнейшим кредитором «Оптифуда», только ростовские предприятия должны ему 6,8 млрд руб. Общий долг ГК превышает 9 млрд руб.

В конце прошлого года стало известно, что интерес к бизнесу «Оптифуда» проявила компания «Нова Девелопмент» (Московская область). Компания начала переговоры с Россельхозбанком о выкупе активов. В апреле текущего года директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец заявил: «С нашей стороны с „Нова Девелопмент“ все вопросы решены. Мы свою часть отработали полностью». Он дал понять, что сроки перехода активов «Оптифуда» в распоряжение «Нова Девелопмент» зависят исключительно от переговоров ООО с Банком Москвы, который должен был профинансировать сделку. Однако она так и не состоялась.

Представители филиала РСХБ и Банка Москвы вчера были недоступны для комментариев.

Вадим Водолазов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 19.07.2014
Комментировать

Наглядно

в регионе

Аналитика

спецпроект

обсуждение