"Apple и IBM объединились для совместного продвижения в сферы бизнеса"

Apple и IBM вместе поборются за корпоративный рынок. Две хайтек-компании заключили глобальное соглашение о сотрудничестве и намерены продвигать устройства на платформе IOS в бизнес-сегменте. Подробности — у Ренаты Бадановой и Даниила Ротштейна.

Фото: flickr.com/photos/ljrmike

В 1984 году знаменитая реклама яблочной компании действительно сравнивала IBM с оруэлловским диктатором, однако в последующие годы IT-гиганты несколько раз запускали совместные проекты. Большинство из них закончились безуспешно, за исключением разработки микрочипа Power PC, который долгое время использовался в MacBook. На этот раз все будет иначе, уверены руководители IBM и Apple. По словам главы яблочной компании Тима Кука, корпорации уже давно перестали быть конкурентами на рынке и скорее дополняют друг друга. Цель нового альянса — совместить удобство iPad и iPhone с ноу-хау IBM в сфере программ и облачных сервисов для бизнеса. Предполагается совместная разработка сотен новых приложений, заточенных под IOS. При этом речь идет о самых разных индустриях, подчеркнула гендиректор IBM Джинни Роммети.

"У нашей команды уже есть множество интересных наработок. Один из примеров — авиационная сфера. Существуют очень сложные и большие программы для расчета использования топлива. Наша технология позволит делать эти расчеты пилотам на мобильных устройствах. Это потенциальная экономия до 15%", — сообщила Роммети.

По словам главы Apple Тима Кука, 98% крупнейших мировых компаний из списка Fortune 500 используют "яблочные" гаджеты. Однако это не означает, что продукция Apple используется большинством сотрудников для решения рабочих задач. Сотрудничество с IBM позволит встроить "яблочные" девайсы в инфраструктуру корпораций, отметил директор программ-менеджмент IT-компании Parallels Александр Пацай.

"Будет предлагаться полноценный цикл от внедрения самой техники до ее обслуживания, лизинга, до разработки всевозможных платформ, которые будут вместе с этой техникой работать. Будет уже не столько случайное внедрение iPad и iPhone в бизнес, а планомерная полноценная интеграция во все бизнес-процессы", — уверен Пацай.

Стандартом для бизнеса во всем мире по-прежнему считается продукция компании Microsoft. Предполагалось, что платформа Windows 8 с возможностью сенсорного управления позволит корпорации занять и мобильную нишу в бизнес-сегменте. Соглашение Apple и IBM вряд ли сможет нанести серьезный удар по позициям Microsoft, считает эксперт по мобильным технологиям Николай Турубар.

"Свежая версия Windows 8.1 гораздо больше интегрирована во все эти истории, с ней гораздо меньше мороки, она больше понятна интеграторам, системным администраторам. Это все нужно для расширения портфолио, никакой угрозы я не вижу. Это IBM поставит галочку у себя в отчетах: "Расширяем портфолио, у нас теперь и Apple есть", и Apple поставит галочку в своих отчетах: "Мы теперь работаем с IBM", — рассказал Турубар.

Помимо разработки новых приложений, альянс предполагает создание нового сервиса поддержки, ориентированного на корпоративных клиентов. Он будет предполагать круглосуточную телефонную службу консультаций от специалистов Apple и выезд ремонтных бригад IBM. Корпоративные приложения Apple и IBM начнут выходить осенью. Большая их часть будет доступна уже к началу 2015 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...