Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

«Эта трагедия повышает ставки»

Зарубежные СМИ о крушении Boeing 777 на Украине

от

Крушение Boeing 777, который был сбит 17 июля в Донецкой области, стала основной темой в крупнейших мировых СМИ. В то время как власти Украины и непризнанной «Донецкой народной республики» (ДНР) обвиняют друг друга в поражении самолета, зарубежные издания строят свои догадки о том, кто может быть причастен к авиакатастрофе.


Bloomberg (Нью-Йорк, США)

Неуступчивость президента Владимира Путина в том, что касается Украины, может привести к его изоляции, если вина за уничтожение самолета Malaysian Airlines падет на пророссийских повстанцев на востоке Украины. До сих пор Путину удавалось не уступать под напором экономических санкций и обвинений, сыпавшихся с Запада. Эта трагедия, если следователи выяснят, что она была устроена вооруженными Россией и плохо обученными украинскими повстанцами, повышает ставки.

The Financial Times (Лондон, Великобритания)

Задолго до того момента, когда вердикт о виновности кого бы то ни было может быть вынесен, катастрофа создала собственную политическую динамику, которая ужесточит позиции Киева и Вашингтона. Администрация Обамы недавно обвинила Россию в поставке целого ряда вооружений пророссийским сепаратистам. Однако о «Буках» она ничего не говорила. Но прямая непосредственная привязка (катастрофы.— “Ъ”) к сепаратистам обрушит огромное давление на господина Путина. Она также поставит под сомнение стратегию, которую он принял в отношении кризиса на Украине, используя повстанцев-неформалов для продвижения своих планов, что позволяет ему избежать прямой военной интервенции, однако грозит ему потерей контроля за событиями на месте.

The New York Times (Нью-Йорк, США)

Что именно привело к падению самолета Malaysia Airlines, остается неопределенным. Однако, учитывая немедленные подозрения, возникшие в Киеве и Вашингтоне по поводу того, что самолет был уничтожен при помощи весьма сложной ракеты, вопрос о том, кто ответственен за катастрофу, оказался у порога российского президента Владимира Путина. На этой неделе российские военные уже опровергали то, что они сбили выпущенной со своей территории ракетой украинский военный транспортный самолет Ан-26. Украинский министр обороны говорил, что самолет летел на высоте более 21 тыс. футов, то есть выше зоны поражения переносных ЗРК, которые, как хорошо известно, используют повстанцы. Обвинения в причастности России повторились и в случае с рейсом 17, который летел гораздо выше 21 тыс. футов. Безотносительно того, что говорит или делает Кремль, идея о том, что только кто-то имеющий серьезную военную подготовку может управлять технически сложной системой ПВО, безусловно будет удерживать Москву в центре внимания.

New Straits Times (Куала-Лумпур, Малайзия)

Второй раз за год жители Малайзии просыпаются, чтобы увидеть черные полосы газет, приносящие им плохие новости о еще одной авиакатастрофе, унесшей жизни десятков их сограждан. Власти США говорят, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух», став возможной жертвой жестокого восстания в этом районе, начатого пророссийскими повстанцами. Притом что еще только предстоит выяснить, кто ответственен за катастрофу, новый кризис снова бередит раны, которые нанесены были трагедией рейса MH380 и которые еще не затянулись. Двойная трагедия уничтожает чувство малазийцев о том, что их многокультурная страна является бастионом стабильности и процветания в часто турбулентном регионе Юго-Восточной Азии. Малазийцы всегда чувствовали себя защищенными от всякого рода трагедий и несчастий. Тайфуны, землетрясения, войны — это всегда не у нас, а в Индонезии, Бирме или на Филиппинах. Теперь это чувство безопасности поколеблено.

The Washington Post (Вашингтон, США)

То, что до сих пор оставалось войной между поддерживаемым США правительством в Киеве и поддерживаемыми Россией сепаратистами, а также войной слов и санкций между Западом и Россией, теперь включает в себя и смерть почти 300 человек из нескольких стран мира. Это новый, неожиданный элемент, считает Джеймс Ф. Коллинз, бывший посол США в России: «Это одно из тех событий, которые могут спровоцировать негативные или позитивные последствия». Деймон Уилсон, эксперт по Украине в Атлантическом совете говорит, что свидетельства, привязывающие ракету к сепаратистам и расширительно — к их российским покровителям, может фундаментально изменить отношение международного сообщества к конфликту. «Довольно сложно продолжать в том же духе, имея русские “пальчики” на сбитом гражданском самолете»,— говорит он.

The Daily Telegraph (Сидней, Австралия)

После убийства 298 невинных гражданских лиц, бывших на борту рейса 17 авиакомпании Malaysia Airlines, у российского лидера есть два пути на выбор. Он может говорить, что ничего не знал и не несет никакой ответственности, с риском еще большей изоляции и более жестких санкций со стороны НАТО и США, или он может осудить действия местных командиров повстанцев, прекратить помощь Восточной Украине и, таким образом, позволить украинским войскам занять эти территории и очистить свою восточную границу. Остается невыясненным, была ли получена ракета, использованная в трагедии, непосредственно из Москвы или сепаратисты-повстанцы украли ее у украинских вооруженных сил.

Schwäbische Zeitung (Баден-Вюртенберг, Германия)

Прежде всего такие трагедии подпитывают теории заговора. Нужно осторожно относиться к многочисленным сообщениям в Twitter и комментариям российской и украинской стороны. Самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал на территории Восточной Украины, где украинские войска сражаются с прорусскими повстанцами. Место катастрофы находится недалеко от границы с Россией. Все участвующие стороны — российская, украинская и повстанцы — из соображений пропаганды обвиняют другую сторону в катастрофе.

Die Welt (Берлин, Германия)

Катастрофы MH370 и MH17 показали огромные пробелы в авиационных стандартах безопасности. Эти пробелы обнаруживаются тогда, когда обеспечение безопасности полета требует от авиакомпаний дополнительных расходов… До сих пор нет обязательных правил по закрытию воздушного пространства над кризисными регионами. Любой обходной маршрут стоит авиакомпании денег и времени. До сих пор авиакомпании спорили, правильное ли это решение – облетать зону конфликта. На земле в зонах боевых действий, например, на востоке Украины, тебя могут застрелить. А в десяти километрах над полями сражений пролетают сотни самолетов, в том числе Lufthansa, в твердой уверенности, что им не грозят ракеты, потому что эти самолеты гражданские. Но теперь это случилось. С точки зрения снижения издержек политика авиакомпаний понятна. Но не с точки зрения людей, оказавшихся на борту, и их семей. Регуляторы должны как можно быстрее и со всей строгостью пересмотреть правила безопасности. Власти не должны позволять летать над зонами военных конфликтов. Сейчас воздушное пространство над Восточной Украиной закрыли, к сожалению, слишком поздно.

Le Monde (Франция, Германия)

Нет смысла больше утверждать, что так называемый «украинский кризис», говоря привычным эвфемизмом, ограничивается единственный регионом –Донбассом. Не смысла отрицать, что Украина с населением в 45 миллионов человек стала черной дырой между ЕС и Россией, а суверенитет ее был выставлен на аукцион, причем не без участия своих же друзей… Аннексия Крыма в нарушение норм международного права? Допустили, причем быстро. Преднамеренная организованная дестабилизация Восточной Украины силами сепаратистов как местных, так и завезенных из России? Осуществлено на наших глазах. Сегодня речь идет уже не о протестущих федералистах, а о мирном населении, которое по сути взято в заложники группами наемников и боевиков, ведущих войну ради войны…Мы не знаем точно, кто сбил малазийский самолет. Но стоит признать очевидное, у украинской армии есть враги на земле, а не в небе, в то время как сепаратисты не раз хвастались тем, что сбивали вертолеты и военные самолеты… Случившаяся драма может служить единственной цели: заставить, наконец, Россию взять на себя ответственность. Мужество начинается там, где слова не расходятся с реальностью. А европейские лидеры в последние месяцы слабо демонстрировали мужество. Вашингтон ввел более строгие санкции, чем Брюссель. Европейский союз, погрязший в бюрократии, как всегда отказывается заниматься политикой.

Комментарии
Профиль пользователя