Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В ЕС разошлись во взглядах на Россию

Евросоюз не смог выбрать главу своего МИДа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Лидеры стран ЕС не смогли договориться по кандидатурам на ключевые посты — главы европейского МИДа и председателя Евросовета. Считавшуюся фаворитом в борьбе за первый пост итальянку Федерику Могерини ряд стран заподозрили в излишней благосклонности к России. Следующую попытку лидеры ЕС предпримут в конце августа.


После утверждения Европарламентом нового главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера лидеры стран ЕС должны были договориться на саммите в Брюсселе о распределении остальных важнейших постов — представителя ЕС по иностранным делам и главы Европейского совета. Начавшееся вечером в среду заседание затянулось до часу ночи и завершилось коллективным поздравлением Ангелы Меркель, которой вчера исполнилось 60 лет. В подарок канцлер получила футболку немецкой сборной с подписями коллег из других стран. "Это была прекрасная возможность поздравить Ангелу Меркель, но в следующий раз (лидеры стран ЕС.— "Ъ") могли бы послать SMS и сэкономить бюджетные деньги",— язвительно заметил премьер Италии Маттео Ренци. Его раздражение понятно: до саммита фаворитом в борьбе за пост главы МИД ЕС считалась итальянка Федерика Могерини, с февраля возглавляющая дипломатию своей страны.

Эксперты сходятся во мнении, что ее кандидатуру заблокировали Польша и страны Балтии. Хотя формального вето с их стороны не было, СМИ сообщают, что они выступили против "пророссийской" позиции госпожи Могерини, недавно посетившей Москву. На неопытность Федерики Могерини во внешней политике намекал и Жан-Клод Юнкер, заявивший, что во главе МИД ЕС "должен быть опытный и сильный игрок, который сумеет совладать с национальными и европейскими инструментами".

Как пояснил "Ъ" собеседник в структурах ЕС, после беспрецедентного голосования (организованного по требованию Лондона) по кандидатуре председателя Еврокомиссии "страны-члены заключили джентельменское соглашение, что по должности главы внешнеполитической службы и председателя ЕС будет достигнут консенсус". При этом собеседник "Ъ" напомнил, что лидерам ЕС важно не только найти политика, который устроит все страны, но и "соблюсти в Еврокомиссии баланс между мужчинами и женщинами, югом и севером, старыми и новыми членами ЕС, консерваторами и социалистами".

Две из четырех ключевых должности в ЕС — глав Еврокомиссии и Европарламента — уже заняты консерватором Жан-Клодом Юнкером и социал-демократом Мартином Шульцем соответственно. Общая линия ЕС по достижению компромисса может означать, что должности главы МИДа и председателя Евросовета могут передать в женские руки. Возможно, поэтому Европейский совет не утвердил на пост руководителя дипломатии ЕС правоцентриста, главу МИД Польши Радослава Сикорского, к тому же известного жесткими высказываниями в адрес РФ.

Кто из компромиссных (а значит, менее заметных) политиков займет вакантные места, должно стать ясно до конца августа. В числе вероятных претендентов на пост главы европейского МИДа теперь называют представителя Болгарии Кристалину Георгиеву и бельгийца Карела де Гюхта, а на должность главы Евросовета — премьера Дании Хелле Торнинг-Шмитт.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя