"Ущерб от собственных ответных мер для России будет больше"

Россия не оставит очередные санкции Запада без ответа, заявил Дмитрий Медведев. Премьер-министр отметил, что новые меры против России нелегальны. Эксперты, впрочем, надеются, что власти проявят сдержанность, поскольку ответные шаги могут навредить российской экономике.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Премьер Дмитрий Медведев пообещал Западу ответ на очередной раунд санкций. По его мнению, ограничения, которые вводят США, сплотят российское общество. Ранее МИД России предупредил, что Москва не намерена терпеть шантаж со стороны Вашингтона, и оставляет за собой право на ответные меры.

В среду США ввели новые санкции против России. Помимо прочего, они ограничивают доступ российских крупных корпораций к кредитам в США. Ограничения коснулись "Роснефти", Внешэкономбанка, "Новатэка" и Газпромбанка.

Также Дмитрий Медведев заявил, что власти России готовы к новой холодной войне и гонке вооружений: "Санкции в отношении России, в отношении российских граждан и российских компаний вообще нелегальны, потому как они не основаны на решениях Организации Объединенных Наций. Санкции, о которых сейчас говорят, будут способствовать дальнейшему росту антиамериканских и антиевропейских настроений. Но давление на Россию не может не отразиться на нашей бюджетной политике, ее приоритетах. Нам придется большее внимание уделить расходам на оборону и безопасность".

Ответные шаги Москвы могут быть сделаны в двух направлениях, отметил эксперт Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

"Можно говорить о визовых ограничениях, подобных тому, что уже встретили некоторые российские официальные лица. Можно говорить, конечно, о каких-то действиях против американских компаний, но здесь уже сложнее. Есть договоренности, которые должны соблюдаться. Можно, скорее, ожидать, что мы все-таки должны в первую очередь думать о необходимости сохранить хотя бы остатки благоприятного инвестиционного климата в России, а любые действия против американских компаний шли бы как раз вразрез с этим приоритетом. Так что, скорее, в этом отношении, будем надеяться, будет проявлена сдержанность", — пояснил Уткин.

Ранее заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил журналистам, что ответ Москвы "не будет копировать действия Вашингтона, но болезненно отразится на Соединенных Штатах". По мнению экспертов, российские власти могли бы ввести ряд ограничений против американских компаний, которые работают в России. Среди них — Ситибанк, ExxonMobil, Shell, а также платежные системы Visa и MasterCard.

Ответные меры на санкции США не должны быть симметричными, отметил проректор Высшей школы экономики Константин Сонин.

"Реально мы не можем сделать ничего серьезно болезненного для США или Европы, просто потому что наша экономика в семь раз меньше европейской, в пять раз меньше американской. Соответственно, даже если мы принимаем ответные меры один в один, то ущерб для нас даже от наших собственных ответных мер всегда больше. Насколько я понял слова МИДа и слова президента Путина, речь идет об индивидуальных мерах против американских компаний, работающих в России, прежде всего, связанных с доступом, например, к российским природным ресурсам. Речь не будет идти о запретах — речь будет идти об удорожании деятельности, может быть, запрете на доступ к каким-то месторождениям", — уверен Сонин.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев в четверг заявил, что антироссийские санкции США направлены на устранение экономических конкурентов .

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...