Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Оксана Дмитриева сошла с дистанции

Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут без главного оппозиционного кандидата

Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от «Справедливой России» Оксана Дмитриева не собрала нужное количество подписей муниципальных депутатов и не сможет принять участие в выборах. Она считает процедуру сбора подписей незаконной и уже подала заявление в Генпрокуратуру. По мнению политолога, без госпожи Дмитриевой выборы губернатора Санкт-Петербурга становятся бессмысленными.


Депутат Госдумы кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от «Справедливой России» Оксана Дмитриева не смогла преодолеть муниципальный фильтр. Сегодня, в последний день регистрации кандидатов, она подала документы в избирком, однако предоставила только 111 подписей муниципальных депутатов вместо необходимых 156.

Сама Оксана Дмитриева считает, что губернатор Георгий Полтавченко и его администрация сделали все, чтобы блокировать ее выдвижение. «Еще в начале кампании они собрали свыше 1 тыс. подписей мундепов за Полтавченко, а потом перераспределили их между техническими кандидатами, в том числе Бикбаевым и Петровым (Андрей Петров, “Родина”, и Тахир Бикбаев, “Зеленые”.— “Ъ”). Власти оказывали давление на депутатов, чтобы они не вздумали за меня подписаться, а тем, кто меня поддержал, угрожали и требовали отозвать подпись»,— заявила госпожа Дмитриева “Ъ”. Она добавила, что за нее подписывались в том числе и депутаты от «Единой России» и они «рисковали больше всего», поскольку им пришлось разорвать все связи с партией. «Четыре подписи единороссов мы даже не сдали в избирком, чтобы не подставлять их»,— рассказала “Ъ” Оксана Дмитриева, добавив, что есть основания опасаться и за судьбу других 111 депутатов, которые ее поддержали. Госпожа Дмитриева сообщила, что уже подала запрос в Генпрокуратуру и надеется, что по результатам проверки те кандидаты, за которых подписи собирал Смольный, будут отозваны.

«Это последствия предыдущих муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, которые были проведены как операция, и потому 95% муниципальных депутатов так или иначе связаны с “Единой Россией”»,— заявил “Ъ” секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Олег Нилов. В итоге и губернаторские выборы, по его мнению, превращаются теперь в операцию.

«Кампания без участия Дмитриевой превращается в сугубо символическое мероприятие, лишенное не просто интриги, но и смысла,— считает политолог Александр Кынев.— Выборы превращаются в сугубо техническое пролонгирование полномочий Полтавченко, без усиления его авторитета и влияния». По его мнению, ситуация в регионах в комплексе свидетельствует о том, что от оппозиционеров зачищаются все избирательные кампании. Политолог утверждает, что взят общий курс на «максимальное окукливание» власти: «Никаких переговоров ни с кем, ни о чем не вести; никаких компромиссов, никакого соглашательства, ставка сделана на тотальную конфронтацию с оппозицией — это самый опасный из всех курсов, власти, все это неизбежно вернется». При этом Александр Кынев уверен, что госпожа Дмитриева продолжит вести кампанию против господина Полтавченко, причем к этой кампании могут подключиться и другие противники врио губернатора, поскольку 14 сентября пройдут не только выборы главы города, но и выборы муниципальных депутатов.

На данный момент документы в избирком Петербурга подали кандидаты Андрей Петров («Родина») и Ирина Иванова (КПРФ). Если господин Петров признал, что большинство подписей за него поставили депутаты от «Единой России», то Ирина Иванова отрицает какую-либо помощь со стороны городской администрации. Кроме упомянутых кандидатов о своем желании баллотироваться на губернаторских выборах заявили врио главы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко («Единая Россия»), Константин Сухенко (ЛДПР) и Тахир Бикбаев («Зеленые»). Сегодня последний день, когда кандидаты могут принести подписи. Избирательная комиссия обязана проверить их в течение десяти дней.

Мария Карпенко, Сергей Горяшко



Почему оппозиционных кандидатов в губернаторы снимают партии или избиркомы


Большинство сильных кандидатов, которые реально могли составить конкуренцию действующим главам и заручиться поддержкой муниципальных депутатов, были сняты с губернаторских выборов выдвинувшими их партиями. Как рассказали «Ъ» источники в «Единой России», это было сделано для того, чтобы не «дискредитировать институт муниципального фильтра», который использовался в прошлых кампаниях для отсева кандидатов. Читайте подробнее

Как выборы губернаторов подверглись партийному фильтру


Нынешняя кампания по выборам губернаторов отличается тем, что системные оппозиционные партии не стали выдвигать сильных противников действующим руководителям регионов. Исключением был только Санкт-Петербург, где «Справедливая Россия» выдвинула Оксану Дмитриеву. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение