"ExxonMobil пострадает от санкций больше "Роснефти"

Санкции в отношении компаний РФ нелегальны, поскольку приняты в обход ООН. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Директор аналитического департамента Инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

США ввели новые санкции в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также энергетических компаний "Роснефть" и "Новатэк". Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским компаниям и частным лицам будет запрещено выдавать компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней.

— Как вы считаете, как эти санкции повлияют на работу упомянутых компаний, как это отразится на их деятельности?

— Негативно, безусловно, отразится, было бы странно, если бы я сказал "позитивно". Но насчет того, что санкции не были согласованы с ООН — это, конечно, завернули. Потому что ведь не идет речь о санкциях со стороны ряда государств, тогда действительно нужно было бы согласовывать с ООН, речь идет о двусторонних отношениях, то есть санкциях одной стороны против другой стороны. С таким же успехом Россия может наложить санкции на американские какие-то компании, которые работают на территории России. И, между прочим, их больше, чем мы думаем. Поэтому что, тоже Россия будет обращаться в ООН с разрешением наложить такие санкции — нет, конечно, здесь случай абсолютно другой.

— Хорошо, но вы сказали "негативно" — это понятно, но как именно, как они пострадают? Уже рынок падает, да, мы видим.

— Понимаете, мелкие компании, "Калашников", "Уралвагонзавод" и так далее, они в принципе не кредитуются западными банками, поэтому для них это практически пройдет бесследно, в большей мере бесследно, потому что они будут кредитоваться, как и прежде, через российские банки, если у них будет необходимость такая, и путем участия государства, потому что государственные пакеты крупные у этих компаний, и государство может помогать так называемым проектным финансированием. Другая ситуация, конечно, у банков — у Газпромбанка, в первую очередь, а также у нефтяных компаний, также меня заботит "Новатэк".

— "Роснефть".

— "Роснефть". Там отключение от западных рынков может достаточно ощутимо ударить по их текущим операциям, но тоже, в общем-то, есть элемент переориентировки на внутреннее финансирование не потому, что санкции, а просто потому, что ситуация в экономике такова, что еврозона сейчас минимизировала кредитование иностранных проектов. Она пытается сейчас со своими проблемами разобраться. В то же самое время американские банки, как бы сказать, формально никогда не отказывали, но в последнее время объемы этого кредитования проектного, они практически нулевыми были для российских компаний.

Здесь, правда, я должен сделать большую поправку, потому что мы всегда имеем в виду альянс "Роснефть" — ExxonMobil, и, безусловно, я думаю, что основной сыр-бор, основная закваска находится именно в эпицентре этого альянса. Потому что в сопровождающем тексте было написано, что санкции касаются лишь рынков капитала, но они никаким образом не касаются текущих операционных отношений компании, их взаимосвязи, партнерства и так далее.

Здесь налицо попытка схитрить. Не буду эту пословицу известную произносить, мы все ее знаем, но это невозможно, на мой взгляд. Почему? Да потому что "Роснефть" вступала в альянс с ExxonMobil, в первую очередь, для того, чтобы получить доступ к рынкам капитала американским, технологии тоже нужны, но это вторично.

И теперь получается, что если ExxonMobil воспротестует и подаст некую апелляцию, это будет, во-первых, беспрецедентно, но, во-вторых, это будет единственным способом, на мой взгляд, сохранить партнерские отношения с "Роснефтью". Тогда ExxonMobil зарекомендует себя, как надежный партнер, как партнер, борющийся за деловые интересы превыше политических, и это позволит сохранить добрые отношения. Если этого не последует, то у "Роснефти", естественно, падает интерес к этому сотрудничеству.

— Кто больше от этого пострадает, кстати, ExxonMobil или "Роснефть"?

— Да, я думаю, что пострадает больше всего ExxonMobil, потому что там это крупнейшая по капитализации компания на американском рынке. Они периодически соперничают с Apple, но, тем не менее, одна из двух крупнейших компаний. И в расчете ее финансовой модели, я уже видел, многие инвестиционные дома заложили именно арктические проекты, от сланцевых проектов они отказались, по крайней мере, от большинства, насколько мне известно, так как посчитали, что потенциальные судебные издержки превысят потенциальный ожидаемый доход от таких инвестиций. Поэтому это будет очень серьезное сокращение будущих финансовых потоков для ExxonMobil, будет пересмотр финансовых моделей, как следствие, целевой цены, ну а раз будет пересмотрена целевая цена, то, как говорится, жди коррекции.

Поэтому здесь сложная ситуация, здесь, как всегда, рубят сплеча политики, а потом смотрят, что же они нарубили, начинают находить какие-то странные части тела и пытаться их склеить потом обратно друг с другом.

Мое отношение вообще негативное к подобным вещам. Политики должны политикой заниматься, а экономисты и бизнесмены должны заниматься экономикой и бизнесом. Когда одни пытаются внедриться в другое, я это говорю и в прямом смысле, и в обратном, что тоже часто бывает, в результате получаются такие казусы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...