Спорт стоит на металле
Одним из ключевых имиджевых проектов металлургов является поддержка профессионального спорта. Уральские промышленники финансируют подшефные команды, поддерживают клубы, оказавшиеся на грани банкротства, и вкладываются в развитие спортивного резерва, развивая юношеский спорт. По оценкам аналитиков, усредненные затраты компаний составляют 450 млн рублей. Эксперты считают, что клубам можно не опасаться прекращения финансирования, полагая, что оставшийся без средств хоккейный клуб «Мечел» — это ситуация не характерная для металлургов.
Шефство для самбо
Металлурги развивают спортивные команды на местах своего присутствия. Так, Трубная металлургическая компания взяла шефство над обанкротившимся свердловским клубом «Уралмаш». В 1990-ые годы первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель обратился к акционерам ТМК с просьбой спасти профессиональный футбол в области. Компания, откликнувшись на просьбу главы региона, взяла на себя спонсирование команды, которая была переименована в клуб «Урал». На текущий момент, команду спонсирует не только ТМК, но и ГК «Ренова» и правительство Свердловской области. Чтобы поддержать команду, ТМК спонсировала создание материальной базы для «Урала».
Кроме того, компания поддерживает мини-футбольный клуб «Синара». За 20 лет она превратилась из любительской команды в клуб высших достижений, считается одной из сильнейших команд в России. В 2007 году «Синара» выиграла Кубок России, в 2008 — кубок УЕФА, а в 2009 и 2010 годы провела в статусе чемпиона страны. Также ТМК поддерживает детско-юношескую спортивную школу, которая с 2002 года имеет статус олимпийского резерва. В школе занимается более 600 детей. По оценкам участников рынка, ТМК ежегодно тратит на поддержку профессионального и любительского футбола порядка 400 млн рублей. Компания также поддерживает спорт высших достижений — федерацию лыжного двоеборья и прыжков с трамплина. Комплекс трамплинов международного уровня недавно был построен в Нижнем Тагиле. Предполагается, что данный объект в конце 2014 года примет этап Кубка мира по прыжкам с трамплина.
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) также поддерживает профессиональный спорт. В первую очередь, речь идет о женском баскетбольном клубе, настольном теннисе и самбо. Точную цифру расходов на поддержку профессионального спорта компания не раскрывает, указывая, что общая сумма ежегодных вложений по всем пунктам социальных программ составляет 3,5 млрд рублей. «Шефство над баскетбольной командой УГМК взяла еще в 2000 году. С того момента баскетболистки восемь раз выиграли чемпионат России, семь раз стали обладательницами Кубка России и дважды завоевали титул чемпионок Евролиги. Чтобы команда продолжала одерживать победы, УГМК с 2005 года готовит новую смену в детско-юношеской спортивной школе по баскетболу. Сегодня в этом учреждении тренируется более 200 детей, в результате в этом году сразу девять воспитанниц спортшколы УГМК были вызваны в различные по возрасту сборные России для участия в первенствах Европы. Клуб самбистов, поддерживаемый 14 лет, также держит планку. «За последние несколько лет верхнепышминские самбисты восемь раз выигрывали звание чемпионов мира и семь раз Европы. К своему пятому походу за мировым „золотом” готовятся четырехкратный чемпион мира Илья Хлыбов и двукратный чемпион мира Альсим Черноскулов», — подчеркнули в УГМК. Настольный теннис УГМК поддерживает сравнительно недолго — с 2007 года, однако уже через три года команда «УГМК» по настольному теннису стала чемпионом России среди команд мужской Премьер-Лиги, а также первым российским клубом — участником Лиги европейских чемпионов. «В 2012 году теннисистам УГМК удалось подняться на вторую строчку главного европейского клубного турнира. По итогам сезона 2012/2013 был завоеван Кубок ETTU — второй по значимости континентальный клубный трофей, а в финале со своим извечным соперником „Факелом Газпрома” из Оренбурга — и второй титул чемпионов России среди мужских команд Премьер-Лиги», — подчеркнули в компании. Кроме того, компания также вкладывается в поиск новых игроков. Холдинг намерен расширить базу настолько тенниса, чтобы увеличить число тренирующихся детей с 1,5 тыс. до 3 тыс. Уже сейчас в составе сборной РФ по настольному теннису в юниорском открытом первенстве Европы, стартующем в Италии, выступят шесть воспитанников школы УГМК.
Дворовый проект
Титановая компания «ВСМПО-Ависма» поддерживает юношескую команду «Титан», впрочем, сумму финансирования в компании не раскрывают. «В 2014 году команда тренера Кирилла Долбилова дошла до финала Всероссийских соревнований юных хоккеистов „Золотая шайба” имени Тарасова среди юношей 1999–2000 годов рождения и заняла седьмое место. Салдинский хоккей впервые вышел в финальную стадию соревнований, игра проходила в Башкирии», — отмечают в компании.
ОАО «Первоуральский новотрубный завод» в первую очередь обращает внимание на уличный спорт. Так, завод ежегодно инвестирует более 2,4 млн рублей на поддержку детского дворового спорта, программа была запущена в 2008 году. «В седьмом турнире „Плетеный мяч-2014” по хоккею с мячом приняли участие 35 команд детских дворовых клубов. В чемпионате приняли участие более 500 мальчишек, соревнуясь в четырех возрастных группах — от 7 до 16 лет. За время проведения турнира состоялось более 100 матчей», — отмечают в компании. Всего за семь лет проведения турнира «Плетеный мяч» в нем приняли участие более 3,5 тыс. детей в Первоуральске.
«Лев» без Гагарина
В Челябинской области примером развития спорта является хоккейный клуб «Металлург», который финансируется за счет ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). «В 1998 году была определена стратегия развития ММК. Нам тогда предстояло практически полностью перестроить одно из крупнейших в России металлургических производств. В то время в „Металлурге” уже работали люди, готовые вывести клуб на более высокий уровень. Оба проекта в чем-то были похожи по своим масштабам и амбициям», — отмечают в компании. Фонд финансирования для клуба составляет более 1 млрд рублей. Кроме того, ММК спонсировал строительство арены «Металлург» в Магнитогорске для организации тренировок и домашний матчей, также развивается инфраструктура объекта. «В 2005–2006 годах магнитогорский „Металлург” уже тренировал известный канадский специалист Дэйв Кинг. С ним команда стала бронзовым призером чемпионата России. В прошлом сезоне мы вновь пригласили канадского тренера Пола Мориса, и его работа удовлетворила руководство клуба», — отмечают в компании. На текущий момент «Металлург» имеет статус четырехкратного чемпиона России, трехкратного чемпиона Евролиги. Ключевой победой команды является завоевание Кубка Гагарина в 2014 году, обладателем престижного трофея магнитогорская команда стала впервые, обыграв чешскую команду «Лев». Кроме того, команда с 1997 года за счет построенного детского ледового дворца выпускает новых игроков. «Сейчас около 80% детских тренеров — местные кадры. К слову, в минувшем плей-офф принимали участие 11 воспитанников нашей школы. Пятеро из них забивали голы в матчах финальной серии», — подчеркивают в пресс-службе комбината.
Впрочем, одна из профессиональных команд вышла из-под шефства крупных компаний. Так, в 2012 году ОАО «Мечел» отказалось от финансирования подшефного одноименного хоккейного клуба. Металлургическая компания отказалась от спортивного проекта, так как сосредоточилась на профильных активах, например, на завершении модернизации дочернего Челябинского металлургического комбината. Чтобы команда была сохранена и продолжала играть в Высшей хоккейной лиге, она перешла в структуру ХК «Трактор», была переименована в «Челмет» и теперь поддерживается из бюджета Челябинска и Челябинской области. «Согласно регламенту Высшей хоккейной лиги минимальный бюджет команды ВХЛ должен составлять 100 млн рублей. Исходя из этой суммы и формировался бюджет команды „Челмет” в сезоне 2013/2014. На основании регламента ВХЛ будет утверждено финансирование „Челмета” в предстоящем чемпионате 2014/2015. „Челмет” останется в составе клуба „Трактор”. Так как „Челмет” — подразделение „Трактора”, то частные инвесторы „Трактора” ими же являются для „Челмета”. Новым источником финансирования команды может стать любая компания, готовая вкладывать финансы», — пояснили в пресс-службе клуба.
По оценкам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, в среднем затраты металлургов на спортивные команды составляют от 350 млн до 450 млн рублей. Хотя поддержка спорта является для компаний имиджевым проектом, вряд ли промышленники будут отказываться от финансирования проектов, прогнозирует генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев. «Конечно, в случае ухудшения финансовой ситуации спортивные клубы станут жертвами урезания расходов, однако содержат свои команды высокого уровня только большие компании, в структуре расходов которых спорт занимает не самое главное место, так что запас прочности у таких клубов есть. „Мечел” оказался в наиболее плачевном положении, это исключение из правил среди металлургов, так что опасаться возникновения такой же ситуации не стоит», — уверен эксперт.