«Это не Потемкинские деревни»

В Краснотурьинске идет подготовка строительства инфраструктуры индустриального парка «Богословский». Данный проект задуман, чтобы предложить тысяче бывших сотрудников актива ОК «Русал» — Богословского алюминиевого завода, и другим местным жителям новую работу. Уже сейчас на подготовительной стадии трудоустроены первые 50 человек. Директор «Русала» по связям с государственными органами Олег Вайтман рассказал о текущей ситуации вокруг индустриального парка и об участии компании в проекте.

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Business Guide: Краснотурьинск является моногородом, градообразующее предприятие которого актив «Русала» — Богословский алюминиевый завод. Какова нынешняя ситуация в муниципалитете? Каким образом индустриальный парк решит проблему занятости населения?

Олег Вайтман: На базе Богословского алюминиевого завода два производственных передела — по производству глинозема и алюминия. Первое производство сейчас функционирует, а вот второе критически чувствительно к ценам на электроэнергию. Согласно мировой практике, производство алюминия рентабельное при цене $0,03 за киловатт-час. В Свердловской области цена достигает $0,1. Какие бы технологии мы не вводили, производство алюминия не удастся удешевить, поэтому электролизное производство было закрыто. Сейчас порядка тысячи краснотурьинцев нуждаются в трудоустройстве — речь идет как о бывших сотрудниках электролизного передела, так и о сервисных службах. Любой моногород в России рано или поздно придет к тому, что единственное производство перестанет удовлетворять современным потребностям, и главная задача в таких муниципалитетах — уйти от зависимости от одного работодателя. По этой причине появилась идея создания индустриального парка «Богословский», на котором разместятся производства, альтернативные заводу. В данном проекте совместно действуют три участника, они работают в одном направлении, а такое единодушие, к сожалению, редко случается в регионах России. Участниками являются «Русал», свердловское правительство и администрация города. Мы со своей стороны отдаем в распоряжение участок промышленного назначения площадью 110 га, правительство входит в проект деньгами. Третьим участником является якорный резидент — «Энергетические проекты», которые входит в парк с проектной документацией. Таким образом, в управляющей компании «Богословская» были консолидированы документация, денежные ресурсы и земля.

BG: Какова текущая ситуация с резидентами парка?

О.В.: Всего у нас заявлено десять резидентов, это малый, средний бизнес, а также крупные компании. Первые два резидента — «Энергетические проекты» из Москвы и «Митал» из Новосибирска планируют создать тысячу рабочих мест. У «Энергетического проекта» будет два производственных направления. Во-первых, будет запущено производство изделий из алюминиевых сплавов. Планируемая производственная мощность предприятия составит 50 тыс. тонн алюминия в год. Во-вторых, компания займется переработкой отходов глиноземного производства «красных шламов». На сегодня компания обладает уникальной проверенной технологией эффективного извлечения редких и редкоземельных элементов из техногенных отходов, а также рядом технологий производства современной продукции из них. Планируемый объем переработки красных шламов составляет 1 млн тонн в год. Финансовым партнером «Энергетических проектов» выступит Внешэкономбанк. «Митал» запустит производство стиральных порошков, часть оборудования будет перенесена с производственной площадки компании в Новосибирске. Первая линия производства будет работать в цехе БАЗа, первая партия продукции будет получена до конца июля этого года. Мы передали цех под их линии по символической арендной ставке, потому что хотим показать, что это не потемкинские деревни, и резиденты уже работают. Компания начнет монтировать вторую очередь уже на территории парка с инфраструктурой до начала 2015 года. Мы будем поставлять ежегодно свыше 30 тыс. тонн содосульфатной смеси, уже подписан десятилетний контракт. Раньше «Митал» закупал сырье по спотовым контрактам с «Русалом», то есть цены и объемы поставок могли часто меняться. Подписанный десятилетний контракт создает для инвестора предсказуемость и по цене, и по объему поставок на долгосрочный период, а перенос производства в Краснотурьинск позволяет свести расходы компании «Митал» на транспортировку сырья практически к нулю. Можно точно говорить, что для производства «Митала» точкой развития теперь является Краснотурьинск. Уже сейчас «Митал» набрал на свое производство 50 бывших работников БАЗа.

BG: Сколько средств будет выделено на инфраструктуру?

О.В.: Финансирование из федерального бюджета составляет 1,1 млрд рублей, еще 500 млн рублей идет из свердловского бюджета. Резиденты получат необходимую ресурсную базу — газовую, электрическую, транспортную. Еще важным моментом является строительство водовода для Краснотурьинска, данный объект также будет организован в рамках бюджетной поддержки. Сейчас забор воды в муниципалитете идет из открытого источника, а это не соответствует санитарным нормам.

Беседовала Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...