Амнистия попала под квалификацию

Возобновлено следствие по делу нижегородского предпринимателя

Прокуратура Нижегородской области отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Бекусова. В прошлом году его обвиняли в хищении средств дольщиков при строительстве жилого дома, но бизнесмен попал под амнистию и уголовное дело прекратили. Однако в надзорном ведомстве посчитали, что органы следствия неправильно квалифицировали преступления коммерсанта и проверку надо возобновить. По мнению юристов, решение прокуратуры носит «прецедентный и опасный» характер, так как ставит должностное лицо выше закона.

О том, что прокуратура Нижегородской области отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении генерального директора ООО «МФК Инвест» Александра Бекусова, стало известно на встрече нижегородских предпринимателей с бизнес-омбудсменом Павлом Солодким во вторник.

Как рассказал „Ъ“ Александр Бекусов, уголовное дело по факту мошенничества со средствами дольщиков при строительстве жилого дома на ул. Жукова было возбуждено в 2012 году. По мнению предпринимателя, это было сделано, чтобы лишить его строительного бизнеса: «На момент моего ареста наша компания финансировала строительство 14 объектов в Нижнем Новгороде — торговый и офисный центры, жилье. В начале были арестованы все счета, изъята документация. Вести бизнес в таких условиях стало невозможно. Затем, когда остановилось строительство, появились обманутые дольщики, которые предъявили свои права, появились новые уголовные дела. Пока я находился под стражей, весь строительный бизнес, который был связан с жильем, оказался захваченным. Подделывались документы, в дочернюю компанию «Гранд строй» назначен новый директор, после чего она была продана третьим лицам». Год назад Александр Бекусов попал под амнистию, и дело в отношении него было прекращено. Сейчас он через суды пытается вернуть собственность. «О том, что мою амнистию хотят отменить, я узнал через год. Я стал первым, кто получил амнистию в регионе, и, возможно, буду первым, кто ее лишится», — предполагает Александр Бекусов.

В прокуратуре Нижегородской области уверены, что под амнистию предприниматель попал незаконно. Согласно постановлению от 1 апреля 2014 года (есть в распоряжении „Ъ“), в мае 2013 года Александру Бекусову было предъявлено обвинение в совершении 34 преступлений, попадающих под чч. 1–3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), а также п. «б» ч. 2 ст. 174 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). В прокуратуре же настаивают, что с учетом обстоятельств, установленных в ходе расследования, действия Александра Бекусова должны были квалифицироваться по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) как преступления, повлекшие лишение граждан прав на жилые помещения. Как указывают в прокуратуре, такие преступления не входят в перечень попадающих под амнистию. В прокуратуре считают, что при таких обстоятельствах постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное следователем СЧ ГСУ ГУ МВД по Нижегородской области, незаконно и необходимо провести дополнительное расследование. В следственной части „Ъ“ вчера подтвердили, что возобновили предварительное следствие.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий говорит, что ситуация, в которой оказался Александр Бекусов, находится под контролем федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. «Я первый раз сталкиваюсь с подобным. Даже не знал, что есть такой механизм, позволяющий отменить решение по амнистии. Человек уже 10 месяцев на свободе, строит бизнес-планы, а тут ему сообщают, что произошла ошибка и амнистии не будет», — говорит господин Солодкий, добавляя, что сомнения предпринимательского сообщества по поводу переквалификации дела уже донесены до регионального прокурора. «Сейчас мы ждем результата работы следственных органов. В зависимости от них будем принимать дальнейшие решения», — резюмирует региональный бизнес-омбудсмен.

«Если следователь согласится с мнением прокурора и изменит квалификацию и если новая квалификация не предусматривает прекращения уголовного дела в связи с актом амнистии, производство по делу происходит в обычном порядке, — пояснил „Ъ“ юрист фирмы ЮСТ Александр Петров. — Если же следствие не согласно с предложенной прокурором квалификацией, следователь вправе повторно вынести постановление о прекращении уголовного дела в связи с актом амнистии». По словам юриста, практика переквалификации дела после амнистии не распространена. «Это крайне редкое явление, прецедентное и очень опасное, — продолжает адвокат Сергей Остроумов. — Получается, что если должностные лица прокуратуры не довольны тем, что человек вышел на свободу по амнистии, они могут переквалифицировать преступление, утяжелить его. А ведь квалификация появляется не просто так: это работа органов следствия, надзорных органов… Человек сидел в СИЗО, а это значит, суд согласился с правильной квалификацией. Если оказывается, что квалификация была неверной, возникает много вопросов». Президент палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев говорит, что адвокат предпринимателя вправе обжаловать прокурорское постановление в суде.

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...