Говорят, наиболее сложными для строительства на великой магистрали были тоннели и... мосты. А строить их пришлось немало, ведь БАМ пересекает 11 полноводных рек. Всего, подсчитал кто-то, получилось 2230 мостов разной степени сложности. Кто и как их возводил?
Основная проблема, с которой столкнулись на БАМе мостостроители, оказалась связана с климатом, точнее — с теми суровыми местами, по которым прокладывали трассу. Опытные строители знают: сам мост — это не проблема, его сделают на заводе, дальше устанавливай и используй. Проблема в фундаменте, особенно в условиях вечной мерзлоты. Фактически именно благодаря строительству этой магистрали отечественные инженеры поняли, как вообще устанавливать мосты в подобных грунтах,— произошла маленькая технологическая революция.
Не обошлось без уникальных объектов и грандиозных работ. Достаточно вспомнить так называемый Чертов мост на Северомуйском обходе БАМа, он расположен на двухъярусных опорах (единственный в России!) и считается одним из самых красивых среди подобных сооружений.
Однако, пожалуй, главным вызовом для строителей стало возведение самого известного из бамовских мостов — через реку Амур. Сегодня в это трудно поверить, но целых три десятилетия поездам, следовавшим в Советскую Гавань (цена вопроса была высокой — второй выход к Тихому океану), пересекать Амур летом помогала паромная переправа. Зимой же там строили ледовую железную дорогу, делалось это так: на лед настилались бревна, на них плахи, потом шпалы и рельсы. И вот, писал "Огонек" в 1975 году, "нынешней весной поезда по Амуру последний раз проследовали ледовой дорогой. Осенью отойдет в прошлое и паромная переправа. Над Амуром уже поднялось огромное стальное сооружение — мост".
Условия строительства были сложнейшими: большая глубина и сильная скорость течения, паводки с мощным ледоходом, ветра, дожди. Все это требовало уникальных технологий, например впервые в истории строители применили реактивно-турбинное бурение грунта, оно понадобилось для устройства опор. Но самую сложную часть работы выполняли, конечно, не агрегаты, а люди. Корреспондент "Огонька" побывал на строительстве моста и рассказывал, к примеру, о монтажниках-высотниках, ставивших и крепивших болты, соединяющие металлические конструкции. Оценить важность этой работы легко: в проекте моста был 1 млн 800 тысяч болтовых соединений, так что работали здесь профессионалы. К примеру, бригадир Евгений Ставицкий оказался потомственным мостостроителем, этим занимался еще его отец, и Евгений кочевал с ним по стройкам: "Поживут на новом месте два-три года, поставят мост и снова в дорогу, к новой реке". Мост через Амур оказался для Евгения "самым дорогим". И не только для него: строители сутками не спали, когда еще весной 1973 года на конструкцию во время ледохода давил Амур. А в 1974-м они же оберегали его от ураганного ветра, умудрившегося сдвинуть пролет весом в 1150 тонн почти на 7 сантиметров. Когда журналист из Москвы приезжал на стройку, там уже стояло восемь пролетов...