"Многие надеялись, что до дефолта "Невы" не дойдет"

Турагенты заявляют о первых пострадавших от приостановления деятельности турфирмы "Нева". По данным ИТАР-ТАСС, двое российских туристов на Канарских островах третий день оплачивают гостиницу самостоятельно. Издание "Фонтанка.ру" сообщила, что "Нева" не смогла вовремя оплатить проживание нескольких десятков туристов в Греции. Председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов обсудил ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Алексеем Корнеевым.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Старейший российский оператор прекратил работу из-за финансовых проблем. В Ассоциации туроператоров России сообщили, что сейчас за границей отдыхают около 6 тыс. клиентов "Невы".

— Я так понимаю, что не может такого быть, чтобы в отрасли не знали о проблемах такой крупной турфирмы, как "Нева", заблаговременно. Были какие-то сообщения, была ли какая-то кулуарная информация?

— Так же как с ситуацией с "Капитал Туром", обанкротившемся ранее, многие догадывались, но все надеялись, что до дефолта не дойдет. В принципе, низкая маржинальность туроператорского бизнеса, падение спроса, наступление онлайнов приводит к уменьшению доходности туроператорских компаний. Если они не в состоянии применить новые маркетинговые технологии, изменить систему управления, систему бизнес-планирования, они неизбежно приходят к дефолту. Конечно, "Нева", как один из старейших туроператоров и уважаемых российских туроператоров, предпринял все усилия для того, чтобы избежать данной ситуации, но, видимо, инструменты, которые они применяли, не были достаточно эффективными.

— Насколько это вообще было, так сказать, первой ласточкой для всего бизнеса, последуют ли другие компании вслед за "Невой", учитывая, что сезон в разгаре, и сейчас этим вопросом задаются многие и многие?

— Да, действительно сезон в разгаре, и многие туроператоры говорят, что сезон достаточно удачный, но проблема не в общей массе туристов, а в низкой рентабельности самой экономической модели туроперейтинга. И если туроператорские компании не располагают собственной отельной базой, собственной авиаперевозкой, какими-то корнями серьезными за рубежом, куда они отправляют туристов: в Турции, Греции, в Болгарии и так далее. У них доходность стремится к нулю, они работают на 3-5% маржи и это не позволяет бороться с постоянно растущими издержками, со стоимостью расходов аренды офиса, рекламы и повышающимися зарплатами сотрудников. Тем более, по некоторым направлениям спрос просел, например, прошлогодняя история с Хорватией, когда были введены визы, и сразу на 20-25% спрос на Хорватию упал.

Туристический бизнес чрезвычайно зависим от внешних факторов, на которые сама туроператорская компания повлиять не может, это и политический фактор, и социально-экономический и природно-климатический, и техногенный — это любые ситуации, которые могут произойти вокруг туроператора. Это тут же очень жестко бьет по его доходности, по продажам, по выручке и в результате приводит к сложной ситуации, когда нужно кредитоваться, нужно искать деньги для того, чтобы закрыть вылеты будущих периодов. Кредитоваться сейчас становится сложно, дорого, туроператор не выруливает, и мы уже в очередной раз видим такую трагическую ситуацию.

— Это может быть причиной в том числе и ухудшения отношений с зарубежными партнерами на фоне политики, имеется в виду ситуация на Украине?

— Эта ситуация еще не отразилась настолько на спросе, чтобы повлиять на экономические показатели туроператора.

— А какая помощь, на ваш взгляд, может быть оказана клиентам "Невы", на какие компенсации они могут рассчитывать, если все-таки произойдут эти несчастные случаи с туристами?

— Существует сейчас два применяемых инструмента, первый предназначен для туристов, которые находятся за рубежом, и если для них не оплачено проживание, не оплачены обратные билеты, то из средств некоммерческой организации "Турпомощь", объединяющей туроператоров в сфере выездного туризма, производится оплата расходов на эвакуацию. Этот фонд не предназначен для выплаты денег туристам, компенсации, он предназначен только для экстренной помощи эвакуации, оплачивается размещение в гостинице, обратный билет и туристов доставляют на родину.

Второй инструмент — это средства страховщика, страхование гражданской ответственности туроператоров. У "Невы" это был один из самых крупных страховых договоров, более чем на 450 млн руб. страхования гражданской ответственности, соответственно, туристы, не улетевшие, которые понесли убытки вследствие этого, вправе предъявить требования в страховую компанию. Главное, чтобы она справилась с этими требованиями, и размер страховых выплат не превысил размер их страховых резервов, иначе страховая компания может обанкротиться вслед за оператором.

— Там достаточно внушительное число туристов не смогли улететь, до 20 тыс., по данным Ростуризма?

— Я думаю, может быть и больше, поскольку многие туристы приобретают не пакетные туры, а отдельные услуги, отдельно отель приобретают трансфер, визы. Нужно понимать, что это бизнес очень разнообразный, связанный с деловыми поездками, с поездками на конгресс и семинары, конференции, и с лечением за рубежом, и с просто отдыхом или культурно-познавательными поездками. Поэтому сходу сказать общую картину, объем претензий, которые будут предъявлены, невозможно. И страховщик сначала наверняка соберет все требования, а потом будет считать сумму выплаты. Закон это позволяет сделать, выплачивать пропорционально и по ситуациям. С "Ланта-тур" мы видим, что выплаты в среднем составляли 50% от суммы понесенных убытков туристов.

— Главное, чтобы "Невой" этим летом все ограничилось, хотя не факт, потому что вы сами говорите, что просто экономическая модель не очень эффективна у российских туроператоров или это вообще такая модель, свойственная и для туроператоров других стран, а не только России?

— Безусловно, это модель заимствованная, она не придумана у нас, но есть определенные объективные факторы, сложности ведения туроператорского бизнеса, именно в России. Будем надеяться, что за "Невой" не последует череда таких ситуаций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...