Коротко

Новости

Подробно

Куда возвращается Россия

от

Радиоэлектронный центр в кубинском городе Лурдес начал работу в 1967 году. Комплекс состоял из пяти объектов, размещенных в разных частях острова. Его официальными задачами было осуществление связи с посольствами в Латинской Америке, а также контроль за ходом выполнения соглашений с США по разоружению. В действительности центр выполнял задачи шестого управления ГРУ (радиоразведка) и главного управления радиоэлектронной разведки средств связи ФАПСИ. Оттуда можно было прослушивать военные и гражданские линии связи (в том числе спутниковые) на территории США. В 1970–1980-е годы в центре работали до 3 тыс. специалистов.

После развала СССР и свертывания экономической помощи Кубе Гавана установила арендную плату за использование разведцентра. В 1992 году Москва заплатила $60 млн, с 1993 по 1995 год арендная плата составляла $160 млн в год, а с 1995 года — $200 млн (в счет этой суммы поставлялись нефтепродукты, запчасти и пр.). В 1996–1999 годах центр был модернизирован, работы оценивались в $100 млн (по данным американских источников, до $3 млрд). В июле 2000 года Палата представителей Конгресса США одобрила «Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве», запрещавший администрации реструктурировать долг России, пока не будет закрыт центр.

14 декабря 2000 года Лурдес посетил Владимир Путин, заявивший на пресс-конференции, что центр «функционирует давно и в строгом соответствии с действующими международными нормами», а «Россия и Куба высказывают заинтересованность на данным момент в продолжении его деятельности». Однако 17 октября 2001 года президент на совещании в Минобороны объявил о закрытии центра наряду с базой Камрань во Вьетнаме. 29 декабря 2001 года прошла церемония закрытия. С января по август 2002 года было демонтировано и вывезено материально-техническое оборудование. На месте базы был открыт Национальный университет информатики.

Комментарии
Профиль пользователя