На первой встрече лидеров двух стран в рамках саммита БРИКС председатель КНР Си Цзиньпин предложил Индии объединить усилия в «установлении мирового порядка» и укрепить экономическое сотрудничество. Индия была приглашена посетить саммит АТЭС, который состоится в ноябре этого года, а также присоединиться в качестве основателя к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ) — региональной инициативе, выдвинутой Китаем в октябре 2013 года и призванной укрепить экономическую интеграцию стран, находящихся на знаменитом шелковом пути.
Новый финансовый институт призван стать альтернативой Всемирному банку и Азиатскому банку развития (АБР), где преобладает влияние США и их союзников, что не устраивает правительство Китая. Так, крупнейшими акционерами АБР выступают Япония и США (доли 15,7% и 15,6% соответственно), а пост президента банка с момента его основания в 1966 году занимают исключительно японцы. В то же время Китаю, обладающему крупнейшей экономикой после США, принадлежит доля только 5,5%.
В новом банке, начальный уставный капитал которого, как ожидается, составит $100 млрд, Китай планирует играть ключевую роль, вложив половину предполагаемой общей суммы. Это серьезная заявка, учитывая, что начальный уставный капитал нового банка развития, о создании которого должны объявить по итогам саммита БРИКС, составляет $50 млрд, а капитал АБР на данный момент — $165 млрд.
Предполагается, что в отличие от Всемирного банка и АБР, приоритетной задачей которых является борьба с бедностью, АБИИ сконцентрируется в основном на капиталовложениях в инфраструктуру стран Азии. Существующие международные банки развития не рассматривают нового игрока как соперника: президент Всемирного банка Джим Ён Ким заявил, что создание подобного финансового института «может простимулировать экономический рост», а президент АБР Такехико Накао отметил, что азиатский регион нуждается в $800 млрд дополнительных инвестиций, которые существующие международные структуры обеспечить не могут.
Помимо Индии интерес к новому банку проявили 22 страны, среди которых члены АСЕАН, Южная Корея и Австралия и некоторые страны Ближнего Востока. Япония отказалась от участия в АБИИ, а США и Европа настороженно отнеслись к этой инициативе, но официальных комментариев пока не дали. В то же время Пекин стремится как можно скорее приступить к практическим шагам в этом направлении: уже этой осенью должен быть подписан межправительственный меморандум о создании нового банка.