«Пишите жалобы»

Нижегородских предпринимателей призвали не замалчивать проблемы

Более 300 обращений и жалоб поступило уполномоченному по правам предпринимателей в Нижегородской области Павлу Солодкому с конца 2013 года, когда институт бизнес-омбудсмена начал функционировать в регионе. Специфика работы уполномоченного в сфере малого и среднего бизнеса обсуждалась вчера на совещании с предпринимателями в Торгово-промышленной палате (ТПП) региона. Они жаловались на проблемы законодательства, избыточную фискальную и административную нагрузку, проблемы с выкупом арендуемых у муниципалитета и государства помещений. Омбудсмен рекомендовал не бояться и не замалчивать проблемы. С подробностями — АНТОН ПРУСАКОВ.

В начале мероприятия генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, общественный представитель федерального бизнес-омбудсмена Виктор Ермаков представил доклад «Ликвидация нарушений прав предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса», подготовленный для президента России аппаратом федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По данным исследования, за 2013 год на долю малого и среднего бизнеса (МСБ) пришлось более 40% всех жалоб, поступивших бизнес-омбудсмену. В 65% случаях были выявлены системные нарушения прав предпринимателей, в 35% — нарушений не было. Наибольшее количество претензий было от предпринимателей из сферы торговли (39%) и строительства (16%). На первом месте по количеству жалоб — Центральный федеральный округ (42%), ПФО — на третьем месте с 10%. В основном жалуются на административные барьеры, в том числе и со стороны местного самоуправления (40%), на конкретные нормативные акты, ухудшающие положение предпринимателей (16%), на проблемы при аренде государственной либо муниципальной собственности (14%), на банкротства, рейдерские захваты, в том числе с участием органов госвласти (9%), налоговые и финансовые претензии (4%), проблемы доступа к государственным и муниципальным заказам (4%), на нарушение конкуренции (3%). «Есть еще такая проблема, как „перенакрыть поляну“. То есть меняется глава города, и вместе с ним меняются предприниматели, а прежние отстраняются. А у вас такое есть?» — обратился господин Ермаков к нижегородскому бизнес-омбудсмену Павлу Солодкому. «Что вы, что вы! У нас такого нет», — среагировал тот и засмеялся. Вместе с ним засмеялся весь зал.

Но у нижегородских предпринимателей оказалось много других проблем. В целом с конца 2013 года, когда институт бизнес-омбудсмена начал полноценно функционировать в регионе, к нему поступило 305 жалоб. На органы госвласти и МСУ жалуются одинаково часто (примерно по 30 обращений), жалоб на нарушение административного законодательства больше, чем уголовного (около 100 и порядка 40 соответственно).

Когда перешли к конкретике, генеральный директор группы компаний «Город» (специализируется на электронных продажах) Мария Короткова рассказала, что недавно их сайт подвергся хакерской атаке, из-за чего на странице появились чужие записи. «Новое законодательство обязывает нас удалять подобные сообщения в течение одного дня. Это не реально, но в случае неисполнения закона нас ждет наказание — закрытие сайта, а это приведет к краху бизнеса. Как нам быть в этой ситуации?» — поинтересовалась она. «У нас тоже такое было, — постарался успокоить директора Виктор Ермаков. — С нашего сайта стали продавать девушек легкого поведения». Он напомнил, что институт уполномоченных не может изменить законодательство, но готов донести жалобы, претензии, предложения до депутатов Государственной думы, чтобы они приняли соответствующие поправки. «Пишите жалобы», — посоветовал он. «А что делать до тех пор, пока жалоба или предложение превратятся в закон?» — поинтересовались из зала. «В это время необходимо вовлекать в процесс как можно больше компетентных людей», — ответил Павел Солодкий.

Исполнительный директор ЗАО «Система» (производит сценическое оборудование) Сергей Шалин рассказал, что его выселяют из помещения, в котором трудятся 200 человек и в ремонт которого было вложено 50 млн руб. На это господин Ермаков посоветовал начать переговоры с областной администрацией.

Фирма, занимающаяся продажей строительных материалов, представитель которой попросил не называть ни его имени, ни названия организации, жаловалась на налоговые органы, которые доначислили НДС на «не подъемную» сумму. «Мы не согласны. Но, выиграв первую инстанцию и проиграв апелляцию, решили выплатить налоги. А для этого требуется взять кредит, который не выдадут без справки из налоговой, которую в нашем случае взять невозможно». «Зачем вы платите, если не согласны?» — поинтересовался генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов. «Мы поняли, что судиться бесполезно, и решили сохранить бизнес». «Правильно, что не стали судиться дальше и во главе угла поставили спасение бизнеса», — поддержал Виктор Ермаков. «Мы держим вашу ситуацию под контролем. Соответствующее письмо уже направлено на имя руководителя УФНС по Нижегородской области», — добавил Павел Солодкий.

Директор ООО «Ника» Татьяна Полякова рассказала, что уже долгое время не может продлить договор аренды на земельный участок, на котором у нее расположен торговый павильон. В этом случае омбудсмены также предложили не бояться и писать жалобы как на имя уполномоченного, так и в прокуратуру. «Сигналы должны идти от всех предпринимателей, которые сталкиваются с подобными проблемами», — настаивал Виктор Ермаков. «Мы их собираем, анализируем, готовим предложения по их устранению. Так будет и по всем проблемам, о которых мы услышали сегодня, и, вполне вероятно, они появятся в докладе президенту за 2014 год», — пообещал он.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...