Хабаровску отсчитали трезвые метры

Мэрия предлагает отодвинуть точки продажи алкоголя от соцобъектов на 25 метров

Заместитель мэра Хабаровска Сергей Казаченко вчера сообщил депутатам о намерении мэрии установить расстояние, которое должно отделять точки реализации алкоголя и соцобъекты, в 25 м. Решение разрабатывается уже полтора года, за что городских чиновников критикуют краевые. Поспешность может привести к потере 30-40% оборота торговли и общепита, считают в мэрии. Депутаты, подискутировав на тему, решили, что «закон есть закон, и его реализация должна быть четкой». В администрации ожидают, что решение будет готово до конца года.

Депутаты под руководством Николая Корниенко инициативы хабаровской мэрии по торговле алкоголем выслушали с интересом

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

О том, что власти Хабаровска до сих пор не выработали нормативную базу, на основании которой в городе может действовать запрет на розничную реализацию алкоголя, установленный федеральным законодательством, рассказал на комитете гордумы по бюджету, финансам и экономразвитию заместитель мэра Сергей Казаченко. Еще в декабре 2012 года поправки в ФЗ о регулировании оборота алкоголя запретили продавать его на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским, спортивным и некоторым другим видам объектов. Установить границы прилегающих участков и прежде всего расстояние, на котором от объектов соцсферы должны находиться точки реализации алкоголя, обязали муниципалитеты. Но сроки принятия местных актов отдельно не прописаны.

За прошедшие полтора года эту работу завершить не удалось, признал господин Казаченко. Он пожаловался и на «сырость» федерального закона, в котором не определены некоторые понятия, и на нежелание отдельных федеральных структур, например, управления Росздравнадзора — оно год отказывалось предоставить реестр лицензированных медучреждений, ссылаясь на отсутствие полномочий. «Правительство края несколько раз собирало совещание, на котором делались замечания, что Хабаровск — на последнем месте по срокам реализации данного закона. Мы понимаем, если взять деревню, где одна школа и один магазин, проблем нет. В Хабаровске объектов 1320»,— добавил заместитель мэра.

Бизнесмены убедили городские власти в том, что при применении расстояния 50 м «торговая сеть и сеть ресторанов сократится на 30-40%». Отметим, что, по данным управления торговли, питания и бытового обслуживания мэрии на начало 2014 года, в Хабаровске действовало 2,6 тыс. магазинов и около 650 заведений общепита, эти предприятия дают городской экономике более 139,4 млрд руб. оборота — 36% от годового общегородского оборота. «Рассмотрели несколько вариантов. В большинстве городов принято от 50 до 10 м. 100 м — это „сухой закон“ на территории Хабаровска. Мы остановились на варианте 25 м. Есть и меньше, для примера, Санкт-Петербург — 15 м, Череповец — 17,5 м»,— сообщил заместитель мэра.

Депутатов особенно заинтересовал рассказ господина Казаченко о том, как работают полулегальные службы доставки алкоголя. «В тех городах, которые шашкой рубанули и установили 50 и выше метров, оборот торговли снизился, а потребление алкоголя — нет. Легальные точки сразу замещает нелегальный алкоголь. В Хабаровске порядка 200-250 сайтов доставки алкоголя. Мы на заседании одной из комиссий проверяли: позвонили. Пожалуйста, дверь открылась — привезли»,— рассказал чиновник.

«И за сколько привезли бутылку?» — поинтересовался глава думского комитета по бюджету, финансам и экономразвитию Николай Корниенко. «Через десять минут»,— поделился опытом заместитель мэра. «А цена вопроса? По сравнению со стоимостью в магазине — в два раза?»— продолжал любопытствовать господин Корниенко. «Да не в два»,— как будто даже с досадой ответил чиновник, но цену так и не назвал.

В дискуссию включился и зампред комитета Сергей Ганичев. «Должен быть индивидуальный подход по расстоянию. И понятно с торговыми сетями, ресторанами. Но есть такие магазины… даже у меня на округе. Площадью меньше однокомнатной квартиры, полностью забит некачественным алкоголем, а из продуктов, извините за откровенность, только закуска. Если речь идет о таких магазинах — я бы ратовал за то, чтобы их закрыть. Если у нас появился рычаг, нужно его использовать»,— высказался господин Ганичев.

Заместитель мэра депутата огорчил — такие «магазинчики в подвалах» под действие закона не попадут. «Он был за 50 метров, встанет через 51. Подвал снять не проблема. К этим людям нужно не метраж применять, а меры административного воздействия»,— отметил он. «Так когда ориентировочно ждете разъяснений от Минпромторга?»— спросил Николай Корниенко. «Да я каждое утро встаю, заглядываю в почтовый ящик, честное слово… Как только получим, проект постановления готов»,— заверил заместитель мэра. «Пусть продолжат мониторинг ситуации, думаю, до конца года все разрешится»,— обратился к коллегам господин Корниенко, и депутаты согласились принять информацию к сведению. Член думского комитета, директор ТЦ «ЭВР» Владимир Карпов по итогам обсуждения сказал „Ъ“, что «закон есть закон, исполнять его нужно, но и он должен быть четким, без недоработок». Но глава Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов настроен критически: «Десять метров или 150 — никакого ролевого смысла не играет. А столько времени уважаемых людей затрачено. Я бы сказал — метр. Но современное государство бизнесу не может не мешать по определению».

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...