Коротко

Новости

Подробно

Фото: Remote/Stringer / Reuters

IBS Group съезжает с биржи

Ради делистинга группа сократит долю в Luxoft

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

IBS Group Анатолия Карачинского и Сергея Мацоцкого готова провести делистинг с Франкфуртской биржи, взамен предложив миноритариям акции своей "дочки" — разработчика программного обеспечения Luxoft. Для основателей IBS Group выход на биржу в свое время был всего лишь вынужденным условием сделки с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), напоминают аналитики.


IBS Group к концу сентября 2014 года намерена конвертировать ценные бумаги своих миноритариев в акции собственной "дочки" — разработчика программного обеспечения Luxoft, говорится в сообщении компании. За каждую глобальную депозитарную расписку (GDR) IBS Group миноритарии получат 0,9 акции Luxoft. После проведения обмена IBS Group проведет делистинг с Франкфуртской фондовой биржи, где сейчас торгуются 37% ее акционерного капитала.

О планах по разделу бизнеса, в ходе которого миноритариям IBS Group предложат акции Luxoft, Анатолий Карачинский рассказывал "Ъ" сразу после IPO последней на Нью-Йоркской бирже в июне 2013 года. Luxoft тогда разместила свои акции по $17 за бумагу, а капитализация всей компании составила $555 млн. Выручка Luxoft, разрабатывающей ПО, в частности, по заказу Boeing, Alcatel, Citi, HP, "Лаборатории Касперского" и Сбербанка, по итогам 2013 года выросла на 26,6% до $398,3 млн. Выручка самой IBS Group, куда входит также системный интегратор IBS, работающий на российском рынке, за 2013 год упала на 11,2%, до $429,8 млн. После этого было объявлено о реструктуризации компании. Господин Мацоцкий, в частности, ранее сообщал "Ъ", что IBS сменит вектор работы с системной интеграции на аутсорсинг бизнес-процессов, связанных с кадровым и бухгалтерским учетом, а также функциями госуправления.

Вчера GDR IBS Group стоила $31,9, а капитализация всей компании оценивалась в $706,85 млн. Цена акции Luxoft к закрытию торгов составляла $37,33, капитализация всей компании — $1,22 млрд. Аналитики банка "Открытие" полагают, что коэффициент конвертации принесет миноритариям премию в 9,3% к текущим котировкам IBS Group, а в перспективе — до 33%. При этом ликвидность акций Luxoft значительно выше, чем GDR IBS Group, добавляют в самом холдинге. Например, дневной объем торгов акциями Luxoft за месяц, закончившийся 18 июня 2014 года, составил $5,1 млн против $0,2 млн для ценных бумаг всей IBS Group. Ликвидность акций Luxoft вырастет после сделки, так как free float компании увеличится с 26,7% до 50,2%.

IBS Group для проведения обмена понадобится одобрение как минимум 75% миноритариев, принятие резолюции на внеочередном собрании акционеров и положительное решение суда острова Мэн, где зарегистрирована компания. В ходе сделки IBS Group снизит долю в капитале Luxoft с 68,6% до 45,2%. Голосующая доля холдинга при этом уменьшится с 91,4% до 83,7%. А в течение следующих шести месяцев IBS Group обязуется не продавать более чем 1 млн акций Luxoft, то есть 3% капитала. В обмене не будут участвовать ключевые акционеры IBS Group — BXA Investments Ltd и Croyton Ltd, контролируемые президентом группы Анатолием Карачинским и вице-президентом Сергеем Мацоцким. Им принадлежит около 52% акционерного капитала холдинга. Не будут участвовать в трансфере и 11% акций IBS Group, принадлежащие самой компании через Evesham Holdings Ltd и Global web Technology Ltd.

Размещение на бирже было вынужденной мерой, таковы были требования Европейского банка реконструкции и развития в ходе одной из сделок с IBS Group, напоминает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Константин Белов. "Ликвидность на Франкфуртской бирже у холдинга низкая из-за небольшого числа профильных инвесторов и вращающихся акций. Основные акционеры IBS Group в ходе конвертации акций миноритариев останутся в выигрыше: они сохранят контроль над Luxoft и смогут посвятить себя бизнесу в России",— отмечает господин Белов.

Мария Коломыченко


Комментарии
Профиль пользователя