Риски развития

Проект

Если частная компания выходит с инициативой реализации социального проекта в России, ей нужно активно взаимодействовать с органами власти, ведь до сих пор главный провайдер социальных услуг – государственные центры помощи, учредители которых – различные министерства и ведомства. Поэтому, когда в 2009 году мы задумали проект по развитию служб раннего вмешательства «От закрытых учреждений к семейной поддержке» для помощи детям с рисками отставания в развитии, сразу обратились к профильным министерствам. Нам было важно установить полноценное партнерство с учредителями организаций здравоохранения и социальных услуг.

Когда мы думали, где могла бы стартовать программа, то рассматривали в основном региональные города — там не так много средств вращается в социальной сфере и есть существенный дефицит квалифицированных кадров. В итоге реализация проекта началась с Нижегородской области, регион был заинтересован в эффективных социальных инициативах и участвовал в соцпроектах с привлечением внебюджетного финансирования. Кроме того, здесь находится наш офис с сотрудниками, которые занимаются корпоративной социальной ответственностью. В качестве альтернативы мы рассматривали и другие субъекты — Екатеринбург или Новосибирск. Но нам повезло: нижегородские министерства социальной политики и здравоохранения, когда мы пришли к ним с предложением организовать в регионе работу служб раннего вмешательства, сразу ответили нам «да». Поэтому сегодня можно говорить о том, что мы обладаем успешным опытом сотрудничества с госорганами, с профильными учреждениями, их руководством и слушателями наших программ. Проект получился. Но это вовсе не значит, что сложностей не было.

Основная трудность состояла в том, что услуг раннего вмешательства в России нет и опыта подобной работы на местах просто не существовало. Дети с рисками отставания в развитии просто наблюдались в поликлиниках и не получали психолого-педагогической помощи. Фактически их родители оставались с проблемами один на один. Количество малышей в возрасте до трех лет в социальных центрах было равно нулю. Бывало так, что руководство соцучреждений и персонал не очень понимали, чего именно мы хотим добиться благодаря нашему проекту. Уже в процессе знакомства с программами пришло понимание и заинтересованность, рос уровень доверия, в центры стали обращаться семьи с детьми с социально-биологическими рисками отставания — по нашим данным, в госучреждения за психолого-педагогической помощью обратились несколько тысяч семей.

Во время реализации первого этапа проекта с 2009 по 2013 годы к программе постепенно присоединились десять государственных соцучреждений из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Кулебак, Заволжья и других городов. На втором этапе, который начался в этом году, с нами стали сотрудничать еще семь социальных центров из Нижнего Новгорода и области, не считая некоммерческих организаций, которые были слушателями наших семинаров и сегодня работают по нашей программе в своих центрах. Несмотря на то, что информации о проекте в открытом доступе было немного, в профессиональной сфере к ней проявляют большой интерес.

Мы надеемся, что в ближайшее время проект будет транслироваться и на другие регионы. Сейчас КПМГ собирается открыть собственный фонд, чтобы при софинансировании компании привлекать туда средства.

Юлия Богданова, координатор проекта, специалист по корпоративной социальной ответственности международной аудиторско-консалтинговой компании КПМГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...