Бревна выкатили на биржу

Торги лесом начались в Иркутской области

В Иркутской области впервые в России начались электронные торги круглым лесом. Это одна из попыток государства систематизировать и сделать более прозрачной работу лесного сектора, состояние которого президент Владимир Путин называл «критическим». Пока объемы торгов минимальны. В области рассчитывают, что они вырастут до 15% всех продаж леса и смогут служить индикатором цены. Но крупные игроки пока не спешат выходить на биржу и опасаются, что она станет очередным инструментом административного давления на отрасль.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) в пятницу впервые провела электронные торги лесом в Иркутской области. Заключено 12 договоров в целом на 28 тыс. кубометров лесоматериалов. Торги запущены по итогам заседания Госсовета на тему ситуации в лесном комплексе, которое президент Владимир Путин провел еще в апреле 2013 года. Тогда он констатировал, что отрасль находится в критическом состоянии, и дал ряд поручений, включая проработку биржевых торгов лесом.

Сразу после заседания Иркутская область и СПбМТСБ подписали соглашение о создании в регионе торговой площадки. Основные задачи, которые государство хочет решить при помощи биржи, — увеличение прозрачности отрасли, появление четкого индикатора цены и сокращение объемов продаж «серого» леса, по данным источников „Ъ“ сейчас достигающих 50% от общего оборота. «Теперь появятся условия для мониторинга, контроля и регулирования рынка, в том числе через единые ценовые индикаторы», — говорит заместитель главы правительства Иркутской области Михаил Литвин.

В России ежегодно заготавливается около 200 млн кубометров леса. Иркутская область является одной из крупнейших в стране по площади лесов (покрытие — 83%). По запасам лесных ресурсов область занимает третье место в России — более 9 млрд кубометров, из них 5,3 млрд кубометров возможны к рубке.

В области уже не раз пытались организовать торги лесом. В 2008 году даже появилась Байкальская лесная товарная биржа, но вскоре она была закрыта. По словам участников рынка, торгов как таковых и не было, а работа сводилась к тому, чтобы купить статус биржевого склада или заключить сделку с биржей, которые позволяли на фоне дефицита вагонов получить доступ к железным перевозкам. Вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко поясняет, что биржевая торговля лесом — необычная, не распространенная в мире практика. Пока на бирже будет продаваться только круглый лес, минимальный размер лота составит 25 кубометров на базе складов с вывозом автотранспортом. Торги проходят раз в две недели. На бирже зарегистрировано более 20 компаний, в основном это крупные лесхозы и предприятия по переработке леса. Топ-менеджер уверен, что переводить отрасль полностью на биржевые торги «невозможно и не нужно». «Есть основные товарные позиции, наиболее ходовые, и именно они и должны торговаться на бирже», — говорит он. До конца года планируется продать через биржу около 1 млн кубометров леса, а в 2015 году — 5-6 млн кубометров.

По словам министра промышленности и лесного комплекса Иркутской области Алексея Климова, торги «с воодушевлением» воспринимают в основном компании, не имеющие собственной сырьевой базы. Власти области рассчитывают, что «в течение разумного времени» не менее 10-15% от общего объема заготовки в регионе (27 млн кубометров в 2013 году) будет продаваться на бирже. Неудачу первой попытки создать биржу господин Климов объясняет тем, что «использовался административный ресурс, а не рыночные механизмы», не раскрывая деталей, но отмечая, что «давление на участников торгов недопустимо».

Михаил Темниченко надеется, что «в перспективе» биржа сможет сделать базисы и для продаж на экспорт, и для крупных участников рынка, таких как группа «Илим». Но там пока относятся к идее осторожно. Группа договорилась об обмене информацией с организаторами торгов, но сама готова рассмотреть участие, только если «на биржу выйдет большое количество игроков, а объемы достигнут необходимого уровня». При этом в «Илиме» опасаются, что и на этот раз возобладает «административный ресурс». «Важно, чтобы у чиновников не появилось желание организовать торговлю круглым лесом только через биржу», — говорят в компании. С этим согласен глава Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрий Логачев. «Лес всегда торговался при личном присутствии представителей продавца и покупателя, — поясняет Юрий Логачев. — Они встретились у бревна, померили, посмотрели, оценили, поспорили и только тогда согласились на сделку. То, что здесь происходит на экране, мне не очень понятно». В то же время он признает, что убедить участников отрасли пойти на биржу может только «некий серьезный правительственный документ, обязывающий хотя бы какую-то часть продукции продавать именно на таких площадках, а остальные, если увидят, что этот механизм выгодный, сами придут».

Ольга Мордюшенко, Екатерина Еременко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...