Коротко

Новости

Подробно

Не сходится с характерами

Александр Аничкин не верит в слухи об очередном разводе принца Чарльза

Журнал "Огонёк" от , стр. 48

В американской печати появились сообщения о разводе наследника британской короны принца Чарльза. Кому понадобился еще один скандал в королевском доме и чему нас учит одна из самых продолжительных историй любви?


Александр Аничкин


Сразу скажу: развод Чарльза и Камиллы — вещь совершенно невозможная.

Даже не по практическим соображениям не дадут им развестись — монархию надо оберегать, а просто потому, что невозможно поверить, будто самая долгая романтическая история нашего времени возьмет и закончится раздраем. И еще потому, что они оба всей предшествующей жизнью уже, как бы это сказать, выполнили долг, что ли, перед обществом. Должна же и судьба их одарить.

Не могут разойтись два человека, связанные не только давней любовью, но еще и глубокой взаимной приязнью, "химией", которая не зависит от внешних влияний, а просто — или есть или нет. В случае с Чарльзом и Камиллой она явно работает. Они не модельные красавцы, так ведь и место действия — не Голливуд. Тут другие ценности. Кто не знает, в английской культурной традиции ценится не столько классическая физическая красота. Ценится "нестарательное" обаяние, андерстейтмент, умение не принимать себя слишком всерьез и держаться с достоинством. У них это есть.

Несколько недель назад мир облетела новость: принц Чарльз и Камилла разводятся. Камилла требует 350 млн долларов отступного, угрожает раскрыть секреты семьи. И якобы королева одобрила развод. Источник новости — американский журнал, специализирующийся на скандалах, не подтверждающихся чаще, чем подтверждающихся. В самой Британии новость не подхватили, официальные источники ни опровергали, ни подтверждали.

Дело даже не в сомнительности источника, а в самой драматичной истории отношений Чарльза и Камиллы. Помните советский хит в исполнении Аллы Борисовны "Все могут короли"?

И судьбы всей земли вершат они порой.

Но, что ни говори, жениться по любви

Не может ни один, ни один король.

А это как раз тот случай-исключение — может. Не король еще, правда, а только наследник.

Долгая дорога к алтарю


Об их отношениях столько рассказано с тех пор, как они первый раз познакомились 43 года назад, что трудно еще что-то добавить. Просто перескажу — не все все знают. Дело было жарким, как сейчас, летним днем 1971 года. В королевском парке Виндзора шла игра в поло, это такой хоккей на траве, только верхом на лошадках, самый аристократический вид спорта. И спорт миллионеров. Кто живьем не видел, наверняка помнит, как в фильме "Красотка" режутся в поло. Это больше светская оказия, чем спорт. Там-то Чарльз и столкнулся впервые с Камиллой. То есть сталкивался, конечно, он не с ней одной, но Камилла сразила принца:

— А у моей прабабушки был роман с вашим прапрадедушкой,— смеясь, сказала она.— Ну так как? Насчет этого?

Точны ли слова, сказать сейчас трудно, в разных вариантах их пересказывали множество раз. Речь идет о связи известного своими похождениями короля Эдуарда VII с Алисой Кеппел. Выяснилось, что у них общие интересы — лошади, рыбалка, охота. И смешили их одинаковые шутки.

Ей было тогда 23, ему 22. Между ними что-то тогда было, но недолго. Кто-то из друзей сказал тогда Чарльзу, "эта девушка точно для тебя". Камилла, говорят, была в него тогда по-настоящему влюблена и сразу бы согласилась выйти замуж. Если бы он сделал предложение. Но Чарльза унесли другие увлечения, причем все больше с замужними женщинами. И Камилла постепенно отказалась от надежды, что между ними что-то еще может быть.

Чарльз уплыл служить на флоте — исполнять воинский долг, как положено в королевской семье. А Камилла тоже выполнила долг девушки из хорошей аристократической семьи — нашла себе жениха, своего давнего обожателя, кавалерийского офицера Паркер-Боулза. Один из биографов Чарльза рассказывает, только тогда, когда, казалось, он навсегда потерял ее, принц понял, как много Камилла для него значила.

Но принцу все равно нужно было поступать, как и положено в королевских домах, то есть не только самому оставаться наследником, но и произвести на свет следующего. Он стал ухаживать за молоденькой Дианой Спенсер. Ухаживание было немного странное: наедине они почти никогда не оставались. Зато рядом часто оказывалась Камилла с мужем. И на свою беду Диана выбрала ее себе в конфидантки. Вроде можно, замужем, старше, принца давно знает — шел уже 1981 год.

Камилла, казалось, помогала Диане советами, рассказывала, что Чарльзу нравится, что не нравится, как себя с ним вести. Сначала Диана не поняла, в чем дело, а потом, как она рассказывала, до нее дошло — да это же два самых близких на свете человека.

Долг перед родиной они выполнили, появились наследники — Уильям и Гарри. Но по-человечески близкие отношения у них так и не сложились. Диана потом скажет: "В этом браке нас было трое, так что оказалось немного тесновато".

У Камиллы тоже появилось двое детей. Семьи продолжали дружить, тем более что Чарльз купил загородный дом неподалеку от поместья Паркер-Боулзов. Чарльз встречался с Камиллой, а у Дианы тоже появились другие мужчины.

До поры до времени разлад удавалось скрывать от прессы. Но когда писатель Эндрю Мортон стал собирать материалы к биографии Дианы, она решила воспользоваться этим и рассказала об истинной, а не парадной стороне отношений в доме наследника. В том числе и о его отношениях с Камиллой. Книгу "Диана: ее настоящая история!" потом назовут самым длинным в истории заявлением на развод. Но до настоящего развода было еще далеко, сначала было объявлено, что они просто разошлись. Королева попросила их развестись в 1995-м, после того как стало ясно, что все новые разоблачения наносят ущерб престижу монархии.

Ясно, кто выглядел злодейкой-разлучницей в истории Дианы и Чарльза. А гибель любимой всей страной Дианы в автокатастрофе в Париже в 1997 году, казалось, оставит на Камилле эту печать навсегда. Тем более когда выяснилось, что Диана уехала из Англии, чтобы не мешать Чарльзу отпраздновать вместе с возлюбленной ее 50-летие. Она к тому времени тоже развелась.

Какое-то время Чарльз и Камилла избегали где-либо появляться на публике вместе. Но общенациональный эмоциональный шок, вызванный гибелью Дианы, постепенно прошел. Чарльз и Камилла стали выходить в свет, к ней привыкли, даже стали с симпатией относиться. Женщина она с юмором, всегда находит, о чем пошутить на публике. И наконец, архиепископ Кентерберийский убедил королевскую семью, что им нужно пожениться. Это не простой шаг был. Еще в 1936 году, когда король Эдуард VIII решил жениться на разведенной американке, это сочли незаконным, и королю пришлось отречься. В 2005 году такого кризиса не случилось. Правда, расписывались они в городском загсе, в отсутствие королевы, а потом уже на скромной по королевским понятиям церковной службе получили благословение.

Камилле присвоили положенные супруге принца титулы, в том числе и принцессы Уэльской, как у Дианы. Только в память о "народной принцессе" она им не пользуется. Ее называют герцогиней Корнуольской, по одному из титулов Чарльза. А Диана остается одной из самых почитаемых фигур в Англии — британцы регулярно в опросах вносят ее в число самых великих людей прошедшего столетия.

Камилла же смогла подружиться с детьми Чарльза и Дианы — принцами Уильямом и Гарри, а сами они еще до этого подружились с детьми Камиллы. Королева, которая в свое время неприязненно относилась к ней, теперь не просто примирилась, но и очевидно видит в ней хорошую спутницу для сына. Как говорят знатоки придворной жизни, она у нее стала теперь "любимой снохой". Во всяком случае, на официальных мероприятиях часто можно видеть, как они, улыбаясь, беседуют.

А еще говорят, что Камилла — единственный человек, способный смягчить раздражение Чарльза, возникающее, бывает, от навязчивого внимания прессы к нынешней звездной паре в королевской семье — Уильяму и Кейт с их маленьким принцем Джорджем. И не только раздражение у него бывает, но еще и припадки уныния в связи с трудной ролью мужчины, бесконечно ожидающего, когда же ему придется заступать на работу, завещанную по наследству.

О чем говорит эта сложная история? Можно осуждать, дескать, изменяли, подрывали традиционные семейные ценности, самые что ни на есть священные скрепы. Но можно посмотреть на этот союз и по-другому. Это ведь еще история двух людей, которые смогли сохранить свою любовь и дружбу, пронести ее через всю жизнь — 40 с лишним лет! Это и простым смертным нечасто удается.

Атака на Виндзоров


И все же, есть ли какие-либо основания у слухов о конфликте или разводе?

Здесь можно только догадки строить. Судя по тому, насколько детально американский журнал расписал и претензии, и суммы отступного, какой-то источник, может, и был. Но зачем предпринята эта атака?

Тут может быть несколько интриг.

У малосведущих людей представление о британской конституционной монархии такое, что это чисто церемониальная, показная сторона государства, а на самом деле никакой роли в управлении страной не играет. Это и так, и не так сразу по нескольким позициям. Королева не только пользуется огромным моральным авторитетом. Она является главой государства, еженедельно принимает премьер-министра, а еще заседает в Тайном совете, где встречаются высшие должностные лица, судьи, священники и лидеры оппозиции. Королевский совет, замечание, даже просто воспоминание о том, как, например, в схожей ситуации поступал Черчилль или другой премьер-министр, из тех кого она знала, могут оказать влияние на текущие дела.

Конечно, роль монарха в основном церемониальная. И в политическом истеблишменте Британии многим хочется, чтобы так все и оставалось. Недавно выяснилось, однако, что Чарльз, пользуясь своим положением "замглавы" государства, много раз за последние годы направлял министрам письма не то чтобы с требованием изменить политику, а с изложением своего мнения. Из публичных выступлений, из печати известна его точка зрения на сельское хозяйство, экологию, городское планирование. Не всегда удобная для властей. Чарльза обвинили в недопустимом вмешательстве в дела правительства. Кто-то стал говорить: "А нужен ли нам король, который будет вмешиваться в политику?"

Может, этим объясняется неожиданный наскок на принца? Тем более что после празднования 60-летнего юбилея царствования Елизаветы она постепенно передает Чарльзу часть обязанностей, которые до сих пор выполняла сама.

До отречения королевы вряд ли дойдет. Даже при том что недавно отрекся от престола испанский король Хуан Карлос, а в прошлом году королева Нидерландов Беатрикс. Елизавета на троне намного дольше их. И в свои 88 на 12 лет старше и голландской королевы, и испанского короля.

У британской королевы просто другое отношение к своей "работе" — не как к службе, а как к служению. Так что отречение вещь маловероятная. Другое дело, что сам Чарльз в наследниках уже больше 60 лет — пенсионный возраст, вот и стали поговаривать: а может, перескочить через поколение, передать трон сразу Уильяму, омолодить монархию?

Как это может быть осуществлено, не очень ясно. Ясно, что против Чарльза интригуют. Ну, ему не впервой.

Комментарии
Профиль пользователя