Пощечина общественному взгляду
Московский центр искусств продает "отца русского футуризма"

       Эстафету у Русского музея, в прошлом году показавшего ретроспективу "отца русского футуризма" Давида Бурлюка, принял Московский центр искусств. Там открыта выставка "Здравствуйте, мистер Бурлюк!". Англоязычное приветствие объясняется тем, что больше половины экспонатов составляют работы, созданные художником в Америке. Московский центр искусств планирует и дальше сотрудничать с американскими партнерами. Следующими в программе "Русские художники в Америке" будут мистер Анисфельд и мистер Фешин. Но главная сенсация выставки в том, что работы Бурлюка еще и продаются.
       
       Один из авторов "Пощечины общественному вкусу", друг Маяковского, скандальный фигурант самых знаменитых футуристических эскапад, чье имя, не сходившее со страниц газет, в 1910-е годы стало синонимом эпатажа, Давид Бурлюк умер в 1967 году. Десятилетия жизни в Америке, куда он эмигрировал с семьей из Японии в 1922 году, судя по воспоминаниям его внучки, звездными не назовешь.
       Американцам его слава "отца русского футуризма" ничего не говорила, и Бурлюк с удивлением обнаружил, что не в состоянии содержать семью своим творчеством. Он был вынужден зарабатывать на жизнь другими способами, например редактировал русскоязычную газету "Русский голос", а картины писал ночью. Постепенно дела пошли на поправку — в послевоенные годы художник жил продажей своих картин с цветами и композиций в стиле Ван-Гога, творчество которого он активно пропагандировал в издаваемом им с женой художественном журнале "Цвет и ритм".
       Можно ничего не знать об этих житейских обстоятельствах, но, глядя на привезенные из Америки работы, легко представить, что художнику жилось не сладко. Он бросался из крайности в крайность — от кубистических абстрактных коллажей к реалистическим портретам жены, от сюрреалистических нагромождений образов к примитивистки-простецким сценкам из жизни русской деревни или нью-йоркских улиц. Этот разброс поражает — кажется, что на выставке собрано как минимум десять разных художников, неравноценных по своему дарованию. Путаница с датировками — у многих работ они вообще отсутствуют, а там, где существуют, по мнению специалистов, могут быть результатом мистификации самого автора, присовокупление двух работ его брата Владимира усугубляют ощущение разброда и шатания. Трудно, правда, сказать, виноват в этом сам художник или организаторы специально решили запутать зрителя, перемешав ранние вещи с поздними. Возможно, в противном случае творческая эволюция художника выглядела бы не самым выигрышным образом — от скандалиста к "букетчику".
       Вернисаж тянул на статус музейного — пришло пол-Минкульта во главе с Михаилом Швыдким, который не постеснялся примерить на себя имидж футуриста, позволив разрисовать себе лицо и надев котелок. Инкогнито присутствовал и директор Фонда Гуггенхайма Томас Кренц (Tomas Krenz). Отдавая дань почтения Давиду Бурлюку, випы поспособствовали и рекламе частной американской A.B.A. Gallery Inc., которая, как выяснилось, привезла Бурлюка не просто показать, но и продать. Любопытно, что никто из местных коллекционеров, давших свои работы на выставку, а также научная общественность, пришедшая на вернисаж, об этом обстоятельстве не догадывались.
       Между тем это прецедент. Вот так, в свободной продаже, а не на аукционах или антикварных салонах работы художников русского авангарда у нас не появляются. Впрочем, в этом случае можно говорить, что продается не легендарный русский футурист, а малоизвестный американский художник.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка открыта до 18 апреля по адресу: ул. Неглинная, 14.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...