Госпремия стала ближе к народу
       В Третьяковке на Крымском валу открылась традиционная выставка номинантов на Госпремию. Нынешний список соискателей на главную государственную награду в области литературы и искусства демонстрирует, что госкомиссия, кажется, начинает формулировать хоть какие-то логичные критерии отбора. В этом году таким очевидным критерием стала публичная "раскрученность" выдвинутых персонажей.

       Нельзя сказать, что из 62 номинантов все сплошь знаменитости. Сероватые фигуры с непонятными заслугами встречаются и сейчас, но по сравнению с предшествующими годами пропорция явно не в их пользу. Помнится, раньше то и дело приходилось консультироваться с коллегами, специалистами в смежных гуманитарных областях,— не знают ли они, случайно, кто такой этот Пупкин и чем он уж так хорош. Коллеги, как правило, стыдливо пожимали плечами. В этот раз вполне можно обойтись своими силами — большинство имен, что называется, на слуху.
       Можно не знать, но нельзя не слышать о Юрии Башмете, Николае Цискаридзе, Алексее Германе, Викторе Пелевине, Сергее Маковецком — и это лишь некоторые из звездных имен, присутствующих в списке. Иногда роль звезды исполняет не конкретный персонаж, а, так сказать, целый культурный объект. Хотя, например, своей нынешней славой реконструированный Кремль обязан в общественном сознании не команде реставраторов, выдвинутых на премию, а Павлу Бородину. С другой стороны, кто знает, не будь этого скандала, быть может, и о лепте скромных реставраторов в этот грандиозный проект никто бы и не вспомнил. То же и с обновленным заповедником "Михайловское" — его активно "раскручивал" сам юбиляр Александр Пушкин. А вот команда дизайнеров КамАЗа выехала по большей части за счет достижений своего детища на всяческих экзотических ралли (однако спорт у нас пока еще не причислен к сфере искусства, поэтому КамАЗ и выдвинули "за дизайн").
       С конкурентом КамАЗа художником-графиком Андреем Логвиным случилась удивительная история. Созданный им несколько лет назад чуть ли не в шутку плакат "Жизнь удалась" (оптимистичный лозунг написан черной икрой по красной) без всяких усилий автора оказался настоящим народным хитом. Мало того, что неизвестные почитатели таланта художника использовали этот плакат в черном пиаре одной из предвыборных кампаний, кажется, губернатора Титова, сама Алла Пугачева оказалась в числе любителей концептуальной икры — на фотографиях семейного торжества певицы, недавно появившихся в одном из массовых изданий, фигурирует логвиновский шедевр.
       На месте жюри я непременно поощрила бы Логвина — такое доказательство силы искусства не имеет у нас прецедентов. Соревноваться с Логвиным по части народной любви не сможет ни один художник, выдвинутый в номинации "изобразительное искусство". Эта номинация традиционно занимает основное место на выставке. И именно в этой категории госкомиссия, похоже, отступила от избранного правила отмечать знаменитости. Самым популярным именем здесь обладает фотограф Юрий Рост. В пару ему поместили "широко известного в узких кругах" фотографа Игоря Пальмина. Приятно, конечно, что впервые за всю историю Госпремии фотография попала в разряд изящных искусств, но пока что ее позиции, судя по всему, еще не крепки. И тот и другой мастер выдвинут за актуальность темы, которая раньше называлась "портрет современника". Разница в том, что Рост коллекционирует персонажей из народа, Пальмин — творческую интеллигенцию, а если быть точнее, художников.
       С ними на выставке дела обстоят не очень впечатляюще. Как и в прошлые разы, изономинанты делятся на два лагеря — традиционалистов и модернистов. К первым принадлежит целая когорта невнятных персонажей от Союза художников, палехских иконописцев и устрашающего своей пародией на суровый стиль Игоря Обросова от Академии художеств. Ко вторым — уже номинировавшийся в прошлом году фаворит Третьяковки и Государственного центра современного искусства Олег Кудряшов и Юрий Злотников, пионер послевоенного советского абстракционизма и в последние годы куратор эффектных выставок вроде "Музея СССР" в Сахаровском центре.
       Поскольку изобразительное искусство — единственная сфера, где идеологические полюсы имеют наглядность, министр культуры Михаил Швыдкой давал комментарии журналистам прямо в экспозиции. Призывая посмотреть их то налево, то направо и приговаривая: "государство не имеет права на свой эстетический вкус", "главное для Госпремии — эстетическая нейтральность". Журналисты соглашались. Но хотелось добавить, что государство, сохраняя эстетическую нейтральность, похоже, позволяет себе слабость к знаменитостям, как и простой народ.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...