Переход России и Китая на взаиморасчеты в национальных валютах откладывается. Об этом журналистам заявил глава администрации президента Сергей Иванов. Аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков ответил на вопросы ведущей Татьяны Ильиной в эфире "Коммерсантъ FM".
По словам Иванова, такой переход реалистичен, но не в близкой исторической перспективе. Также он уточнил, что Россия и Китай не будут создавать географически очерченную единую экономическую зону на Дальнем Востоке. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что Центробанки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в рублях и юанях.
— С чем может быть связано решение отложить операцию?
— Наверное, это просто техническая неготовность к такому масштабному переходу на расчеты в рублях и юанях, нежели это такой политический шаг, потому что, скажем так, идею дедолларизации мировой экономики Китай провозгласил еще прошлой осенью, и вряд ли здесь что-то изменилось.
— Вы говорите о технической неготовности. Что это значит, что должно быть готово?
— Во-первых, сами компании еще не готовы полностью перейти на такие расчеты, поскольку у них есть и валютные обязательства в долларах. Потому что у нас долговая нагрузка на компании весьма солидная, и делать очередную головную боль в качестве конвертации юаней в доллары или рублей в доллары им тоже не очень хочется.
— Сколько времени может уйти на подготовку?
— Обычно такие вещи делаются не за один месяц, не за два, а за год-полтора.
— Действительно ли многим компаниям выгоден переход на расчеты в национальных валютах?
— Теоретически да, потому что они могут избежать участия третьего лица в виде доллара в своих расчетах, и плюс при расширении деятельности на Дальнем Востоке юань более удобен, потому что им можно уже рассчитываться в этом регионе вполне свободно с другими контрагентами.
— Могут ли какие-то сложности возникнуть при переходе, есть ли какие-то ловушки в этом?
— Единственные ловушки, которые обычно отмечают в этой связи, — это дополнительные расходы на конвертацию при других операциях. Других каких-то таких серьезных ловушек я здесь не вижу.
— Вы сами выступаете за переход на такие расчеты? Как вам кажется, это вообще идея достойная?
— Я думаю, что это нужно делать, потому что мировая экономика должна обладать разнообразием инструментов, экономических зон и так далее, а не зависеть только от одного финансового центра.