Мелочи для жизни

Экспертиза

В России официально расширен перечень веществ, которые должны входить в рацион здорового человека. Помимо витаминов в него попали и вовсе неведомые многим из нас субстанции — индолы и флавоноиды. Зачем они нужны и готовы ли россияне впредь есть по науке, "Огонек" выяснял у директора Института питания РАМН академика Виктора Тутельяна, энергичного сторонника расширения "списка здоровья"

Фото: PhotoXpress

— Виктор Александрович, почему вы настаивали на расширении списка веществ, необходимых здоровому человеку?

— Это результат фундаментальных исследований не только в России, но и во всем мире. Если в ХХ веке ученые разобрались с потребностями человека в макронутриентах — жирах, белках и углеводах, то в XXI веке очередь дошла до микронутриентов. Наш институт рассчитал необходимое для жизни количество очень важных растительных компонентов, в том числе индолов и флавоноидов, а в этом году Россия впервые утвердила их как физиологическую норму. Крайне важно, чтобы каждый понял, входят ли они в его рацион, и сделал соответствующие выводы.

— И как же обстоят в России дела с употреблением этих веществ?

— У нас едят очень мало овощей и фруктов, поэтому положение катастрофическое. Сейчас Росстат проводит обследование структуры питания примерно 45 тысяч семей по всей России: данные говорят о том, что мы употребляем витаминов, флавоноидов, индолов и других подобных соединений примерно на 50-60 процентов меньше, чем надо. На этом фоне мы переедаем продукты, которые содержат насыщенные жиры, жирные кислоты, сахарозу... Результат: у нас 25 процентов населения страдает от ожирения!

— Вы перечислили все недостающие микронутриенты?

— Нет. Мы также дефицитный регион по селену. Этот микроэлемент организму нужен в мизерной дозе, но без него страдает вся антиоксидантная защита организма, то есть сопротивляемость к неблагоприятным воздействиями. Увы, на территории России его нет в достаточном количестве ни в почве, ни в воде, ни, следовательно, в продуктах.

— И что же делать?

— Есть разные пути. Например, докупать канадскую или американскую пшеницу, которая содержит раз в 10-20 больше селена, чем наша или, например, финская. Но как решили эту задачу финны? Они начали планомерно добавлять определенные соединения селена в почву с удобрениями и за 5-7 лет повысили содержание этого элемента в пищевых продуктах.

Еще в России большие проблемы с потреблением кальция: люди едят очень мало молочных продуктов. Мы составили карту, где видно: даже там, где у нас самое высокое потребление кальция,— это всего половина от нормы. В итоге масса проблем со стабильностью костей у женщин, детей, пожилых людей.

Не хватает россиянам и витамина С — половина населения недополучает необходимые 100 миллиграммов в сутки. Лучше всего дело обстоит в южных регионах, но и там выходит где-то 66 миллиграммов на душу населения.

— Но из ваших же подсчетов следует: чтобы получить все необходимые микроэлементы, нужно "съедать" приметно 3 тысячи калорий. Что для офисного работника, не обремененного физическим трудом, прямой путь к ожирению...

--Питание должно быть разнообразным и многокомпонентным. Конечно, его основа — это натуральные традиционные продукты. Еще одно направление, которое в России сегодня не развивается,— генетически модифицированные продукты, где мы на уровне генома растения или животного заставляем синтезировать то, что нужно человеку. Третий компонент — регулярный прием витаминов, наборов или биологически активных добавок. И, наконец, нужно употреблять технологически модифицированные натуральные продукты, когда мы в процессе производства убираем то, что нам не нужно, и обогащаем тем, что нужно.

— Но люди все-таки интуитивно ориентируются на натуральные продукты — посмотрите на ту же Европу...

— Одни натуральные продукты уже, к сожалению, не спасут. На Западе это прекрасно известно и, кстати, давно посчитано. Во всем мире люди страдают от дефицита витамина Д. Германия выяснила, что она тратит на лечение последствий этого дефицита (переломы шейки бедра, операции, инвалидизация) в год около 38 млрд евро в год — примерно 17 процентов общих затрат на здравоохранение. При этом стоимость обогащения продуктов этим витамином — 20-30 евро в год на человека. Выбор для страны был очевиден.

То же и с дефицитом фолиевой кислоты (он грозит дефектами развития нервной системы еще на уровне плода). В Канаде, Шотландии введено обогащение хлеба фолиевой кислотой в законодательном порядке: у них на 50, а то и на 80 процентов сократилось число дефектов. Так что обогащение витаминами — это нормально и это быстро дает результат.

— Почему же в России к этому прибегают нечасто?

— Знаете, в советское время был такой анекдот: иностранец спрашивает, почему у вас в продаже нет черной икры? Ему говорят: а вы постойте у прилавка в магазине и послушайте, спрашивает ли ее кто-то. Нет спроса — нет и икры... Так вот, население должно само интересоваться обогащенными продуктами, выбирать их. А для этого нужны образовательные программы.

— Виктор Александрович, вы всю жизнь учите сограждан питаться правильно. А как вы сами спасаетесь от нехватки микронутриентов?

— Во-первых, я ежедневно принимаю таблетку витаминно-минерального комплекса. Можно покупать любой, потому что мы недополучаем 20-40 процентов от нормы. Во-вторых, каждый день глотаю капсулу рыбьего жира: рыбу-то мы едим редко, а омега-3 — жирные кислоты для нас жизненно важны. Еще я принимаю таблетку с калием и выбираю технологически модифицированные молочные продукты с пониженным содержанием жирности — от 0,5 до 1 процента. И так каждый день. Человек должен понимать, что в его организме заложены прекрасные возможности, чтобы жить долго и полноценно, надо только грамотно ими распорядиться.

Беседовала Елена Кудрявцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...