Пилотируемый полет на Марс — залог выживания человеческой расы. К такому мнению пришли участники круглого стола, посвященного разработке проекта такого полета. Зачем человеку нужно на Марс и что мешает ему туда попасть, выяснял корреспондент "Коммерсантъ FM" Петр Пархоменко.
Отправить человека на Марс необходимо. Именно осуществление такого проекта позволит человеческой расе продолжить свое существования и после гибели Солнечной системы. Таково мнение заместителя директора по инновациям Института космических исследований РАН Валерий Костенко.
"У нас есть Солнце, которое остывает. Сегодня плотность солнечного потока на Земле — 1400 Вт на квадратный метр, а на Марсе — 765. Поэтому Марс мог естественным путем постепенно лишиться той самой жизни. Очевидно, нас тоже ждет это, поэтому оставаться вечно жить в Солнечной системе — это неинтересно. Все равно нас ждет конец. Переселиться надо туда. Да, там есть опасность, но лететь туда надо", — уверен Костенко.
Пилотируемый полет на Марс действительно нужен для того, чтобы в будущем колонизировать другие планеты и звездные системы. Однако с исследованием Марса гораздо лучше человека справятся автоматизированные системы, тем более что эти исследования сами по себе могут нести серьезную опасность для человечества, подчеркнул доктор технических наук, профессор Анатолий Зайцев.
"Прежде чем лететь на Марс, посылать туда человека, надо понять, есть ли все-таки жизнь на Марсе. Потому что последние исследования показывают, что вероятность жизни на Марсе весьма высока. Поэтому прилететь на Марс и прихватить там какую-нибудь бациллу, привезти ее на Землю — это опасно. Мало того, что мы рискуем самими космонавтами, которые полетят в эту экспедицию, мы еще подвергаем большому риску саму планету, всех землян", — отметил Зайцев.
Среди основных проблем, которые сегодня мешают осуществлению проекта пилотируемой экспедиции на Марс, и российские и американские эксперты называют падение уровня знаний молодежи, в том числе той, которая после получения образования приходит работать в космическую промышленность.
Еще одна задача, которую в отличие от технических пока не удается решить, — это координация усилий всех существующих сегодня в мире космических агентств для отправки человека на Марс. Между тем, по общему мнению как российских, так и зарубежных экспертов, Россия не способна в одиночку осуществить такой проект.
Особые надежды нынешние специалисты в области космических исследований возлагают на молодежь, такую как студенты международной молодежной научной школы, действующей в МГТУ им. Баумана. Именно эти молодые люди через 20-30 лет, по мнению экспертов, будут обладать необходимыми знаниями и способностью к сотрудничеству для того, чтобы осуществить высадку человека на Марсе.