Универсальная схема распределения полномочий между регионами и муниципалитетами будет разработана к сентябрю, как условились вчера члены совета по местному самоуправлению (МСУ) при спикере Госдумы. И объем муниципальных полномочий должен быть подкреплен финансированием. Между тем в Подмосковье сегодня уже будет принят областной закон о перераспределении полномочий, который снимет финансовые проблемы муниципалитетов за счет минимизации их полномочий.
Финансовый вопрос оказался важнее вопроса о количестве полномочий для членов совета, которым спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил вчера обсудить реформу МСУ. К примеру, мэр Хабаровска Александр Соколов заявил, что муниципалитеты могут взять на себя «контрольно-административные полномочия в сфере экологии, торговли, благоустройства, строительства», а штрафы с нарушителей пойдут в местные бюджеты.
Зампред думского комитета по бюджету Надежда Максимова («Единая Россия») тоже считает, что штрафы могли бы стать источником пополнения муниципальных бюджетов. Также, по ее мнению, можно передать МСУ налоги, взимаемые с мелкого бизнеса, которые «на 100% должны оставаться на местах».
Выступая на заседании совета, замминистра финансов Лев Горнин сообщил, что с 2013 года в местные бюджеты поступает часть подоходного налога, с 2014 года — часть поступлений по акцизам, с будущего в муниципалитеты пойдет налог на недвижимое имущество. «В период 2017–2018 годов», по его словам, начнут поступать транспортный налог, а также более трети сборов по упрощенной системе налогообложения.
Зампред фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко заявил “Ъ”, что налоговые новации будут реализованы в более ранние сроки, чем это прогнозирует Минфин. «Уже этой осенью Госдума примет пакет законов о распределении полномочий между регионами и МСУ,— отметил он.— Финансовая база новых полномочий должна быть узаконена не в период 2017–2018 годов, а раньше». А к 1 сентября, по его словам, рабочая группа при президенте подготовит проект модельного закона о распределении полномочий между регионами и муниципалитетами.
Между тем Мособлдума сегодня уже принимает два закона, решающие проблемы перераспределения полномочий и их финансирования. Первым законом муниципалитеты всех видов лишаются полномочия по градостроительной политике, землепользованию, размещению оптовых рынков, рекламы, рынка ритуальных услуг (см. “Ъ” от 5 июня). Этим будет заниматься областное правительство. Правда, муниципальным районам делегируется право проводить публичные слушания по проектам областных документов, согласовывать правила землепользования и генпланы.
Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов называет это принципом «двух ключей». «Все документы будут утверждать муниципальные депутаты»,— говорит он. Смысл нововведений, пояснил он “Ъ”, в том, чтобы, к примеру, оградить МСУ от давления крупных застройщиков — области легче решить вопросы с этажностью, плотностью застройки, нехватки инфраструктуры в новых районах. «Рынки работали в глубокой темени, налоги не платились, там продавались паленая водка, наркотики,— сказал он “Ъ”.— Мы определили места для 450 рынков, определим стандарты по площади, внешнему виду».
По мнению господина Брынцалова, регулировать выполнение полномочий МСУ надо с районного и областного уровня. «В муниципальных образованиях руководители ищут финансовый интерес, начинаются войны между местными элитами,— пояснил он.— Местная элита должна знать, что есть регуляторы на районном и областном уровне. А то в Сергиевом Посаде все занимались политикой, так долг по ЖКХ вырос до 1,4 млрд руб., город практически потерял исторический облик». Отметим, что количество функций поселений в Подмосковье минимизируется. Сельским поселениям, как писал “Ъ” 5 июня, оставлены 13 полномочий, которые закреплены в поправках к закону об МСУ, подписанных президентом 26 мая, как неотъемлемые. Судьбу городских поселений будет решать созданная в облдуме и правительстве рабочая группа. «Оставим им также 13 полномочий или чуть больше,— отметил господин Брынцалов.— Как только даешь власть народу, все кончается воровством и посадками».
По мнению члена Европейского клуба экспертов МСУ Ильдара Фасеева, отъем у МСУ в Подмосковье основных вопросов местного значения не повысит эффективности их решения: «Это приведет только к усилению бюрократии, потому что прямой связи с населением в поселениях не будет, и росту коррупции». Эксперт считает, что лишение МСУ полномочий по решению местных вопросов ЖКХ, землепользованию, строительству, вместо того чтобы дать денег на их выполнение и забрать не свойственные ему функции, вроде обеспечения безопасности, гражданской обороны, борьбы с экстремизмом, приведет к уничтожению местного самоуправления в России.