В Минфине считают, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не должны вкладывать накопления в ценные бумаги зарубежных эмитентов. Регулировать инвестдекларацию НПФ вскоре будет не правительство, а ЦБ, но в фондах не сомневаются: взгляд на пенсионные деньги как на сугубо внутренний инвестиционный ресурс сохранится. Притом что сегодня подчас сложно определить, какую компанию считать иностранной, а какие инвестиции — поддержкой отечественной экономики.
О том, что в Минфине негативно относятся к идее расширения инвестирования пенсионных накоплений в ценные бумаги иностранных эмитентов, замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил вчера, комментируя одобрение Советом федерации законопроекта, передающего регулирование инвестдекларации НПФ от правительства к ЦБ. "Мне бы хотелось, чтобы пенсионные деньги были закольцованы на внутренний рынок. Мне кажется неправильным, чтобы деньги, которые государство, по сути, забирает из экономики, направлялись инвестироваться куда-то",— цитирует господина Моисеева "Интерфакс".
По действующему законодательству НПФ могут инвестировать накопления в ценные бумаги иностранных эмитентов, правда, с определенными ограничениями: через индексные фонды или в бумаги международных финансовых организаций — таких как ЕБРР, МБРР и т. п. (см. справку). Так что речь может идти об увеличении максимальной доли таких бумаг в инвестиционных портфелях фондов с нынешних 10% либо о разрешении прямого инвестирования в бумаги, не входящие в индексные фонды.
Однако трудности могут возникнуть с тем, какого эмитента следует считать иностранным и вложения в какие бумаги будут инвестированием в зарубежные экономики. Существуют компании, зарегистрированные за рубежом, чьи ценные бумаги торгуются на иностранных биржах, но активы у этих компаний российские — так же, как и бенефициары. Крупнейшими из таких компаний являются UC Rusal, Evraz Group, Polymetal Int., Polyus Gold Int., Yandex N.V., Mail.ru Group, Lenta Ltd. Причем ценные бумаги Polymetal Int., Qiwi Plc, Lenta Ltd, Yandex N.V. торгуются и на Московской бирже. Будет ли покупка ценных бумаг этих эмитентов считаться "инвестированием куда-то", непонятно. Одновременно ряд крупных российских публичных компаний и банков, таких как "Газпром", Сбербанк или МТС, развивают зарубежные проекты. Так что вложения в их ценные бумаги можно рассматривать как частичное финансирование экономик зарубежных стран.
При этом инвестирование накоплений, например в акции иностранных эмитентов, при нынешней конъюнктуре могло бы обеспечить накоплениям будущих российских пенсионеров более высокую доходность, считают участники пенсионного рынка. "Последние несколько лет российский фондовый рынок находится в застое, в то время как зарубежные рынки растут",— указывает гендиректор управляющей компании "Тринфико" Дмитрий Благов (см. график). "Иностранные акции могут показывать очень хорошую динамику",— добавляет исполнительный директор НПФ АО "Мосэнерго" Сергей Зыцарь. "Не стоит забывать, что население стареет и вложения в отечественные активы могут не обеспечить достаточного прироста накоплений",— полагает замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.
У инвестирования накоплений, которые предстоит выплачивать в рублях, в бумаги зарубежных эмитентов есть конкретный риск, о котором господин Моисеев не упомянул. "Вложения в иностранные активы предполагают валютные риски, застраховаться от которых невозможно",— указывает господин Зыцарь.
Впрочем, представители управляющих компаний и НПФ сомневаются в том, что им разрешат напрямую инвестировать в иностранные бумаги. Пенсионные накопления де-юре являются собственностью государства. "И общий вектор развития таков, что расширяться инвестиционная декларация будет скорее в сторону госпроектов",— говорит представитель крупного НПФ. "Есть мнение, что пенсионные деньги в первую очередь ресурс для внутреннего рынка. И, возможно, в условиях оттока капитала логично их направить в российскую экономику",— указывает господин Алексеев.
В пресс-службе ЦБ вчера сообщили: "В настоящее время в Банке России обсуждается вопрос о пересмотре перечня активов, разрешенных для инвестирования средств пенсионных накоплений. Однако пока позиция по конкретным видам активов не сформирована".