Российские власти снижают требования к Visa и MasterCard, сообщает газета "Коммерсантъ". По информации издания, теперь чипы для пластиковых карт могут быть произведены за рубежом. Кроме того, софт для платежных систем можно закупать у российских "дочек" иностранных компаний. Координатор комиссии по электронной коммерции Российской ассоциации электронных коммуникаций Глеб Шуклин и председатель правления банка Nordea Игорь Буланцев обсудили ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Петром Косенко.
Такие требования содержатся в согласованном с профильными ведомствами техническом регламенте, который разработал Минфин. Майские поправки к закону о платежных системах оказались невыполнимыми — даже отечественные системы не могли соответствовать понятию национально значимого игрока. В связи с этим послабления также получили Visa и MasterCard.
— Господин Шуклин, почему, как вам кажется, власти пошли на уступки? Жесткая была первоначальная позиция, и те майские поправки оказались невыполнимыми для двух гигантских платежных систем?
Г.Ш.: Мы наблюдаем, как обычно, когда проходит первый политический запрос на какое-то изменение, спадает градус эмоций. Как мы и ожидали, вслед за этим градусом наступает деловой, экономический, финансовый взгляд на это дело, который опускается на нижний технологический уровень, и здесь стороны уже могут пойти на какие-то уступки в целях взаимовыгодного сотрудничества.
— Господин Буланцев, вы согласны?
И.Б.: Абсолютно согласен. Я думаю, что как подход, наверное, мы выбрали правильное направление, но понимая, что национальная платежная система, замена MasterCard и Visa не может быть реализована в очень коротком промежутке времени, необходимо выработать такое решение, компромисс, который позволил бы продолжать работать с картами в России и российским клиентам за рубежом.
— А если говорить о национальной платежной системе, как вам кажется, если бы оставались поправки такими, какими они были в мае, насколько можно было бы ожидать ухода Visa и MasterCard с российского рынка?
И.Б.: Мне трудно сказать, наверное, это сложное и не только экономическое и политическое решение для компаний. Мне кажется, что российский рынок в любом случае интересен для этих карт, и теоретически есть угрозы списания этих депозитов. Наверное, они боятся не только отвлечения ресурсов на этот депозит, а и списания в виде штрафов за какие-то проблемы, которые потенциально могут возникнуть. Может быть, не такие серьезные опасения, но риск все равно очень большой. Мне трудно оценить, насколько сами компании оценивают этот риск, мне кажется, частично их высказывания по поводу возможного ухода из России были политическими, с точки зрения позиции выторговывать лучшие условия.
— Господин Шуклин, согласны с этим мнением?
Г.Ш.: Да, полностью согласен, естественно, первый этап переговоров более декларативный, теперь наступает время нормальных деловых переговоров, что мы сейчас и видим в виде взаимных уступок.
— Глеб Николаевич, скажите, пожалуйста, есть какая-то статистика, какую долю на российском рынке пластика занимают Visa и MasterCard на сегодняшний момент?
Г.Ш.: Точно цифру я вам сейчас не назову, но у Visa процентов больше половины точно, у MasterCard, по-моему, 30% с чем-то. В любом случае на нашем внутреннем рынке это очень подавляющий процент.
--Господин Буланцев, как вам кажется, в случае дальнейшего развития событий сколько времени потребуется национальной платежной системе, которая сейчас создается, для того, чтобы завоевать какую-то адекватную долю на внутреннем российском рынке?
И.Б.: Я думаю, что на внутреннем российском рынке доля может начать расти существенно, довольно быстрыми темпами, поскольку мы понимаем, что будет включен полный административный ресурс и административно обяжут и торговые точки, и все, кто может обслуживать национальные карты, все будут принимать карты. Другой вопрос — то, что кроме внутреннего рынка есть еще внешний рынок, и карты в большей степени используются и за рубежом, а чтобы за рубежом начали использовать российские карты, должны пройти годы, если не десятилетия.