Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Сейчас компании стараются не терять сотрудников"

от

Нехватка кадров — главная причина, тормозящая развитие российского бизнеса. К такому выводу пришли специалисты международной организации Grant Thornton. России недостает квалифицированных сотрудников из-за кризиса в образовании и непрерывной "утечки мозгов" за границу, уверены собеседники радио "Коммерсантъ FM".


Развитию бизнеса в России больше всего мешает недостаток профессионалов, свидетельствуют результаты исследования международной организации Grant Thornton. Каждый второй опрошенный экспертами российский предприниматель заявил, что продвижение его дела тормозит именно кадровый голод. У такой ситуации есть две причины: системные сдвиги последних лет в России, а также кризис в образовании, считает партнер Grant Thornton в России Сергей Тишаков.

"Что такое квалифицированный специалист? Если бы те люди, которые 20 лет назад закончили вузы, пошли работать по своей специальности, они к текущему моменту достигли бы средних и высших управленческих звеньев. Но поскольку мы экстренно переходили на рыночные рельсы, то эти люди были вынуждены устраивать свою судьбу по-другому — физики стали экономистами, экономисты — торговцами. Что делать? Начинать надо со школы — дети совершенно не думают, чем они будут заниматься во взрослой жизни. Нужно заниматься вузовским образованием, должна быть плотная связь между учебным процессом и практическим применением этих знаний", — рассказал Тишаков.

Как отмечают авторы исследования, из-за нехватки кадров работодатели в России не спешат расширять штат и повышать зарплаты сотрудникам. В итоге лишь 9% руководителей готовы предложить прибавку подчиненным в этом году. Еще одна из причин недостатка профессионалов в России — не утихающая "утечка мозгов", отметила руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити" Оксана Самохина.

"Голод ощущается по всем фронтам наших сфер бизнеса, особенно в IT-сфере, очень большое количество умов утекает из России, промышленные продажи… Европа, наверное, более интересное место для уникальных специалистов, для получения дополнительного образования, которое будет соответствовать времени. Сейчас в условиях сложной экономической ситуации компании, наоборот, оптимизируются, стараются не терять сотрудников", — полагает Самохина.

Впрочем, в России существуют и сферы бизнеса, где работают специалисты даже более компетентные, чем на Западе, уверена директор программ MBA бизнес-школы "Сколково" Валерия Павлюковская.

"По некоторым индустриям, например, физико-математические сферы, сферы бизнеса, связанные с точными науками, у нас рабочие силы более квалифицированы, чем в Европе, с точки зрения конкурентоспособности даже не только в России, а в мировом масштабе. Что касается квалификации по другим сферам бизнеса, касающимся управления, маркетинга, то есть то, что у нас, по сути, не подкреплено прикладным образованием, — здесь уровень компетенции отстает пока от европейских, американских стандартов. В этом плане, я считаю, в России идет переплата тем сотрудникам, которые занимают подобного рода должности", — уверена Павлюковская.

Исследование о том, что больше всего мешает развитию бизнеса, проводилось в 34-х странах мира. Как выяснилось, хуже чем в России ситуация с персоналом обстоит только в Индии. Там потребность в специалистах высказывают 59% бизнесменов.

Лилия Пономарева


Комментарии