В России может появиться прямая уголовная ответственность за хищение бюджетных средств. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и будет рассмотрен на осенней парламентской сессии. Об этом сообщила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Подробности — у корреспондента "Коммерсантъ FM" Петра Пархоменко.
В грядущую осеннюю парламентскую сессию Госдума рассмотрит сразу два законопроекта антикоррупционного характера. По словам Ирины Яровой, оба они были внесены на рассмотрение еще прошлой осенью, однако депутаты и члены комитета по безопасности и противодействию коррупции были слишком заняты вопросами борьбы с терроризмом и экстремизмом, из-за чего не успели их рассмотреть.
Один из этих законопроектов должен повысить эффективность борьбы с хищениями из бюджета. Яровая пояснила, что документ предполагает прямую уголовную ответственность за хищение бюджетных средств.
Сейчас расхитители госказны попадают под несколько статей, например, "превышение должностных полномочий" или "мошенничество". Это, в свою очередь, затрудняет привлечение коррупционеров к ответственности.
"Полагаю, что сегодня необходимо устанавливать безусловную прямую ответственность за организованную преступную деятельность, которая связана с хищением бюджетных средств, потому что сегодня именно через бюджет идут колоссальные деньги на развитие инфраструктуры, на реализацию социальных проектов. Для государства и для общества чрезвычайно важным является то, чтобы все эти средства были направлены до единой копейки на те цели, на которые предназначались.
Мы прекрасно понимаем, что сформировалась уже целая система таких псевдопредпринимателей, которые задействованы в освоении бюджета", --- заявила Яровая.
Действующее законодательство уже сейчас позволяет вести эффективную борьбу с расхитителями средств бюджета, уверена директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова. В то же время, по ее словам, думскому комитету по борьбе с коррупцией следует активизировать работу по другим направлениям.
"Есть два направления, которые должны быть приоритетом работы в области противодействия коррупции. Необходимо, в первую очередь, принять законодательство по защите заявителя о коррупции, которое у нас отсутствует, а должно было давно давно быть, а также законодательство по лоббизму. Если бы на этом сосредоточились, было бы совсем неплохо. Второе направление — это работа с теми вопросами, которые возникают к депутатам, той части, которая касается соответствия их доходов и имущества реальному положению дел", — отметила Панфилова.
По словам Ирины Яровой, осенью также будет рассмотрен президентский антикоррупционный законопроект. Этот документ предполагает расширение списка субъектов, в отношении которых должен осуществляться специальный антикоррупционный контроль, а также прописывает ряд процедур этого контроля для соответствующих комиссий.
Ирина Яровая также заявила, что в 2013 году в России было зарегистрировано около 42 тыс. преступлений коррупционного характера, что на 15% меньше, чем годом ранее.